Опять же попробую вернуть направление этого топика в русло общей темы всего ресурса.
Много раз слышал от священников и читал у святых отцов - Господь даёт нам только тот крест, который мы можем понести. Если человек всё время уповает только на себя:
я буду ... (не за жену, а за то, чтобы ...). Свои ошибки ... я ... Но если жена не подключится к моей работе... я не хочу ...
я хочу ... Чтобы моя женщина улыбалась мне. Чтобы мы гуляли, взявшись за руки. Чтобы смотрели фильм обнявшись. Чтобы в интимном плане жизнь была полноценной. Это ж всё не грех...
то тут совершенно нет места Богу. Значит человек и дальше будет биться как рыба об лёд и ещё и возмущаться, что это же всё не грех...
Господь нам посылает именно тех близких людей, которые помогут нам исправиться (не исправить ошибки, это не контрольная работа по математике) внутренне, смириться, понять свою полную зависимость от Бога.
Да, очень сложно в зрелом возрасте метаноиться, когда 30-40 лет тебя учили тому, что ты сам хозяин своей судьбы. Потому и скорби бывают не слабые. Не для того чтобы мы роптали, а понимали что ничего не можем поделать (в лучшую сторону, в худшую - это мы с радостью, очень способны) со своей жизнью без помощи Божьей.
Сергей - искренне советую вам всёже попросить смирения у Господа. В вечерней молитве на 24 часа есть хорошие моменты на эту тему.
Кстати, и психологи и священники говорят, что вам как находящемуся в моменте в принципе не возможно прочувствовать ситуацию, её можно увидеть и понять только со стороны. Вы непосредственно в моменте, неужели вы не видите что у вас ничего не получается? Вам нужна помощь извне. Кто как не Господь сможет помочь? Но проблема есть одна - гордым Бог противится. Попробуйте не исправлять ошибки, а измениться. Это сильно сложнее, но это и гораздо полезнее.