Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Во-первых, измена бывает как физическая, так и моральная. Мне не совсем понятно почему большинство советующих, в том числе и вы так ждёте самого факта близости. Если сам Христос говорит, что прелюбодействовать можно не только телом, но и сердцем. Ещё неизвестно что хуже и что тяжелее простить, одноразовый интим, случившийся под воздействием допустим алкоголя на корпоративе или когда один из супругов влюбился в кого-то, мечтает об этом человеке , общается, хочет с ним встречь и интима.

Это я понимаю. Но знаете, в тот же день, когда я прочёл переписку жены, я пошёл в церковь, подошёл к батюшке и спросил, является ли эта ситуация уважительным основанием для развода? Он ответил что нет, не является, пока не было физической измены.
Ну и кроме того, как я писал ранее, наверное все влюблялись, даже будучи в отношениях. Ну не поверю я, что мужчине, что женат более 10 лет, не встретилась более красивая и добрая женщина, чем его жена, а его жене - более приятный мужчина, чем её муж. Верный супруг тем и отличается, что не даёт подобным мыслям управлять его действиями, а всячски давит их.

В вашем случае близость вашей жены с любовником лишь дело времени, хотя я думаю, что там уже всё было. Мой муж тоже отрицал факт интима, а я верила, потому что же мой муж не такой!!! А оказалось, что такой, просто я его плохо знала.

Я отрицаю факт интима не потому, что "моя жена не такая", а потому, что в переписке, которую я прочёл, было понятно, что до физического контакта пока не дошло.

Во-вторых, в проблемах семьи всегда виноваты двое, но... в измене виноват только тот, кто её совершил. Нельзя оправдывать измену тем, что муж/жена не такие. А у изменщиков как правило стандартный набор фраз, которые они говорят свои супругам: не уделял(а) внимания, не понимал(а), изменился(ась), стал не таким(ой) как раньше, любовь прошла, а хочется жить, любить и быть счастливым(ой) и т.д.

Согласен отчасти. Впрочем себя я виноватить на эту тему перестал быстро и больше не позволю это никому.

В-третьих, меня удивило, что телефону тут некоторые придали какой-то особый статус личной вещи, которую ни в коем случае нельзя трогать без разрешения и залезть в него. А как же, что муж и жена одна плоть? По моему мнению, у супругов не должно быть друг от друга никаких секретов, поэтому и в телефоне скрывать нечего. Лично у нас в семье мы с мужем можем пользоваться телефонами друг друга, когда это нужно, например чей-то сел. Первый признак измены, когда начинают свой телефон беречь от рук супруга и ставят пароль, который он не знает.

Раньше пароля у неё не было. Потому и сумел прочесть переписку

В-третьих, вас сейчас очень штормит от не хочу жить с женой, до буду пробовать наладить отношения. Это очень выматывает эмоционально, проверено на себе. Мой вам совет, принять для себя какое-то решение, озвучить его жене и быть готовым его исполнить. Мой муж раскаялся, просил его простить и дать шанс, тогда я приняла для себя такое решение : даю мужу второй шанс, выставляю ему ряд определённых условий, которые он должен исполнить и в случае, если вдруг узнаю, что он их не выполняет или всё повторится в будущем, то сразу же подаю на развод. Дать раскаявшемуся (но только раскаявшемуся) человеку второй шанс не глупость, а проявление христианской любви. Он им либо воспользуется, либо нет.

Жена сейчас не раскаивается, а скорее качает права на тему "ничего не было, не за что мне извиняться". Сегодня во время очередного разговора сказала, что, мол, "ты мне и через 10 лет эту переписку вспоминать будешь?". А потому прощать рано... да и вообще сомневаюсь, что в этом есть смысл. С другой стороны семью разрушать не хочу...
Вы правы, меня реально штормит.

В вашей ситуации я бы серьёзно поговорила с женой и поставила перед ней возможно ультиматум: либо ты остаёшься в семье, прекращаешь общение с любовником, телефон в свободном для вас доступе, либо съезжаешь с квартиры к нему в объятья. При этом вы сами должны от неё и морально и физически отстраниться. Ни о какой близости вообще речи не должно идти, это в первую очередь. Никаких финансов ей в руки и на неё, только на детей, сами покупайте вещи, продукты, оплачивайте коммуналку. Так и скажите, раз я не муж для тебя и ты хочешь быть с другим, то пусть он тебя и обеспечивает. Поймите, вы для неё сейчас запасной аэродром, поэтому надо ей показать, что вы им не будете. Только когда с вашей стороны начнутся реальные действия, только тогда возможно она поймёт, что вы действительно настроены решительно, не намерены терпеть её открытый роман и готовы разойтись. Нельзя потакать греху, надо постараться как можно раньше отрезвить человека. Да, есть случае, когда супруги терпят измены, молятся и изменщики вразумляются, но это больше исключение и требует неимоверных душевных сил, выдерживают единицы.

Она сейчас утверждает, что с ним не переписывается. Съезжать не будет, ибо некуда, да и дети у нас, их не обеспечивать я не могу. А работаем мы оба.
Но отстраниться и сам уже хочу. Беда в том только, что мы уже почти год жили отстранённо друг от друга. И я уже говорил ей, что семью разрушать не хочу.

Крещён в Православии
Сергий, не можете Вы себя контролировать. Где-то в теме Вы писали о том, что разбили себе кулаки (или кулак) о стену. Разве можно так себя вести?

Знаете, когда есть сильная злость, она требует выхода.
Тот мужик, с которым жена переписывалась, тоже психанул. Только ударил он её тогда. А у меня на женщину рука не поднимется.

Москва
Православный христианин
Знаете, когда есть сильная злость, она требует выхода.
Это не оправдание для любого человека который не умеет сдерживать себя, свои эмоции. Если Вы беседуете с психологом то, спросите у неё (него) - какой можно найти выход для Вашего "выхода злости"(c), без битья того, что попадается Вам под руки - в моменты Вашей злости.

Крещён в Православии
Спроси,услышишь из ее уст,а дальше можно действовать по обстановке. Здесь на форуме рядом тема от женщины,что не может терпеть мужа.Грусная тема,но такое случается иногда.Мне рассказывали некоторые женщины,что зачем-то добивались развода,но не ради другого,а похоже из-за того,что муж опостылел по какой -то причине или даже без видимой причины.

Ну так почему женщина не может терпеть мужа? Очень часто - в грёзах другой, а муж воспринимается как препятствие.
Она кричала, что не в чём передо мной не виновата. Я думаю - переписка продолжается у них, но она убеждает себя, я о это не измена.

Крещён в Православии
Это не оправдание для любого человека который не умеет сдерживать себя, свои эмоции. Если Вы беседуете с психологом то, спросите у неё - какой можно найти выход для Вашего "выхода злости"(c), без битья того, что попадается Вам под руки - в моменты Вашей злости.

Знаете, я думаю, если я бью не по человеку, а по предмету, это уже неплохо. Психологи как раз говорят, что не стоит держать эмоции в себе.

Москва
Православный христианин
Знаете, я думаю, если я бью не по человеку, а по предмету, это уже неплохо. Психологи как раз говорят, что не стоит держать эмоции в себе.
Следующим, в момент злости, под руку может попасться человек. И имея навык сразу давать волю кулакам, можно забыть что перед Вами не стена или спинка деревянной кровати. Будет уже главным - дать выход своим эмоциям.
Как говорят Святые Отцы - злость глаза застит. И не умея руководить своими эмоциями можно будет ударить уже
и - человека.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Следующим, в момент злости, под руку может попасться человек. И имея навык сразу давать волю кулакам, можно забыть что перед Вами не стена или спинка деревянной кровати. Не умея руководить своими эмоциями можно будет ударить и - человека.

За 42 года жизни не разу не бил другого человека за пределами ринга, так сказать (школьные драки не в счёт, да и их немного было)

Москва
Православный христианин
За 42 года жизни не разу не бил другого человека за пределами ринга, так сказать (школьные драки не в счёт, да и их немного было)
Сергий, написала Вам что думаю по поводу Вашего битья стен, спинок кроватей... - а Вам остаётся либо обратить на это внимание, либо не обратить и пройти мимо.

Почитайте о злости (гневе) у Святых Отцов. Или поговорите по этому поводу со своим психологом, если уже с ней (с ним) общаетесь. Насколько помню (давно об этом читала) рекомендации светских психологов по теме - что нужно давать выход - негативным эмоциям, то они писали что нужно, к примеру, написать их на бумаге, затем эту бумагу порвать и выбросить в мусорную корзину. Писали они также и о других безобидных способах. Как-то, пойти в лес и там прокричаться. Вообщем, что-то в таком духе. И кулаки будут целы.

Мне ближе то, что пишут Святые Отцы. Cдерживать в момент гнева (злости) свои эмоции - слова, действия (ничего попадающегося под руки в момент гнева не бить - в Вашем случае). И молиться. Принести свою злость к Господу. Попросить у Него помощи... - и постепенно, со временем, гнев (злость) будет cтановиться всё меньше и меньше. Во всяком случае, уже не потребуется ничего бить вокруг что попадается Вам - под руки.

Крещён в Православии
Или поговорите по этому поводу со своим психологом, если уже с ней (с ним) общаетесь. Насколько помню (давно об этом читала) рекомендации светских психологов по теме - что нужно давать выход - негативным эмоциям, то они писали что нужно, к примеру, написать их на бумаге, затем эту бумагу порвать и выбросить в мусорную корзину.

А я слышал другие рекомендации. Например, покричать от души.

Сергий, написала Вам что думаю по поводу Вашего битья стен, спинок кроватей... - а Вам остаётся либо обратить на это внимание, либо не обратить и пройти мимо.
Понял Вас. Спасибо за Ваше мнение

Православный христианин
Здравствуйте все, кто заглянул в эту тему.
В прошлом я уже писал о проблемах в моей семье, но вот теперь, похоже, семья осталась лишь формально. Общение осталось только формальное, большую часть времени сейчас (дети у бабушки) жена пропадает. Говорит - гуляет с подругой. Любые мои попытки как то сблизиться принимает с каким то раздражением, так что я теперь уже и не пытаюсь...
В общем, от разрыва и развода меня удерживают 2 соображения. Первое - это ударит по сыновьям (хотя полезно ли будущим мужьям и отцам видеть такие семейные отношения - тоже вопрос). А второе - брак венчанный. Но вот вопрос - если просто "потерпеть" до конца жизни, живя как соседи, будет ли в том польза? Муж ведь должен любить жену. А я не вижу в себе ни сил, ни желания делать это.
Сочувствую вам, раб Божий ВыСергий. Вряд ли кто-то сможет вам сказать точно что делать, чтобы у вас с женой была счастливая жизнь. Здесь можно порассуждать на тему страдания, какой смысл в нём и как его благодушно сносить с точки зрения Господа Бога. Вот хорошее наставление:

"Мы гонимы, но нас не оставляет Бог; нас низлагают, но мы не погибаем; нам кажется, что мы разгромлены, но мы не погибаем, тем не менее; мы всегда мёртвость Господа Иисуса носим в своём теле, чтобы жизнь Иисуса в теле нашем явилась. Мы носим всегда смертность Христа; как Христос ходил оскорбляемый, унижаемый, Его отвергали свои же, привели к смерти; так же и мы вместе с Ним страдаем, чтобы жизнь Иисуса явилась в теле нашем, чтобы явилась она в день воскресения и даже сейчас; даже сейчас она является. Мы, живые, постоянно отдаёмся на смерть Иисуса ради, чтобы жизнь Иисуса явилась в мёртвенной плоти нашей. То есть, Апостол говорит, мы ходим каждый раз как те, которые сегодня умрём, нас могут убить каждый день, говорить апостол Павел. Это миссионеры знают, что они ходят по лезвию ножа. Да и христиане сами, мы сами знаем, что мы в любой ситуации смертные, умереть можем каждый день. Мы ждём на самом деле, что нас могут предать, нас могут отвергнуть, нас могут подвести. Для нас это не удивительно, но для нас главное другое - мы знаем зачем мы это терпим. Понятно? Если мы не знаем зачем мы это терпим, то всё это бессмысленно. А если знаем зачем терпим, то что говорит Апостол? Чтобы жизнь Иисуса явилась в смертном нашем теле. Сейчас все эти скорби, беды, несчастья нужны для переплавки нашей, чтобы бессмертная жизнь Бога в нас воцарилась. За это мы здесь с вами и страдаем, чтобы победить. Как человек на олимпийских соревнованиях, ему же больно, ему же тяжело брать сверх-рекорд, но он получает награду, а мы получаем сверх-награду в Царстве."

- о. Даниил Сысоев, источник:

Православный христианин
Хм... с подругой... это уже вопрос к психологам.
Возможно его жена - хорошая подруга и сейчас поддерживает ближнего. Конечно это сказывается на муже, но ведь муж и жена- единое целое. Может ему тоже поддержать супругу? Не надо бы ему молить Бога поменять что-то в жене, лучше просить поменяться самому.

Православный христианин
В прошлом я уже писал о проблемах в моей семье, но вот теперь, похоже, семья осталась лишь формально. Общение осталось только формальное, большую часть времени сейчас (дети у бабушки) жена пропадает. Говорит - гуляет с подругой. Любые мои попытки как то сблизиться принимает с каким то раздражением, так что я теперь уже и не пытаюсь...
В общем, от разрыва и развода меня удерживают 2 соображения. Первое - это ударит по сыновьям (хотя полезно ли будущим мужьям и отцам видеть такие семейные отношения - тоже вопрос). А второе - брак венчанный. Но вот вопрос - если просто "потерпеть" до конца жизни, живя как соседи, будет ли в том польза? Муж ведь должен любить жену. А я не вижу в себе ни сил, ни желания делать это.

Крещён в Православии
Возможно его жена - хорошая подруга и сейчас поддерживает ближнего. Конечно это сказывается на муже, но ведь муж и жена- единое целое. Может ему тоже поддержать супругу? Не надо бы ему молить Бога поменять что-то в жене, лучше просить поменяться самому.

Сказать "общайся с тем мужиком, если тебе так нравится. Можешь даже переспать с ним, если хочешь!"? О такой поддержке Вы говорите?

Православный христианин
Сергий, не можете Вы себя контролировать. Где-то в теме Вы писали о том, что разбили себе кулаки (или кулак) о стену. Разве можно так себя вести?
Знаете, хотя я не мужчина, в аналогичной ситуации поступила также. Правда, досталось не стене, а парню.

Православный христианин
Всё возможно. Но меняться человеку взрослому как то не с руки. Я понимаю что женщина иногда любит проявлять свою материнскую заботу по отношению к любимому мужчине. А скорее всего не иногда, а зачастую. В эти игры лучше не начинать играть, потому что это плохо заканчивается. Говорю это вполне серьезно, без намека на иронию.

Крещён в Православии
Годовщина свадьбы.
С утра подарил цветы. В ответ просто быстро поцеловала.
Вчера вечером с кем то переписывалась на кухне. То, что это был тот мужик, отрицает. Но меня после оттолкнула.

Православный христианин
Тогда муж должен быть в курсе всего, если действительно единое целое, иначе это измена.
) А вдруг чья то жена поддерживает иноагента? Дудя, например.
Вчера вечером с кем то переписывалась на кухне. То, что это был тот мужик, отрицает. Но меня после оттолкнула.
Хм... Что это измена, даже без физического контакта, уже понятно, пренебрежение чувствами мужа. Как саму себя вести? Просто ждать, надеясь на раскаяние в поведении? Ну, тоже вариант. Для кого то, я бы не смог.

Сверху