Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Меня не устраивало. Просто жена на эту тему говорить не хотела, потому я и смирился. А теперь...
Дал себе слово хотя бы до конца месяца потерплю, а потом снова поговорю. Психолог дала мне совет, который, быть может, неправильный с православной точки зрения, но по человечески верен. Она сказала, что это история не про жену, а про меня. Что себя мне надо любить больше, чем жену.
Мне кажется, что нет смысла терпеть. Через силу ничего не получится. По человечески верно себя любить больше, но Вы уж определитесь , что Вы хотите больше - по православному сохранить семью или по человечески из-за уязвленной гордыни довести дело до развода. Я Ваши чувства и Ваши метания понимаю, но не сделав выбор, Вы ничего не добьетесь все равно. Вы постоянно следите за реакцией жены. Но Вы зря ждете немедленного результата. Ваши отношения почти разрушены и быстро их не восстановишь. Надо либо вопреки реакции жены действовать, либо просто поговорить о разводе. Мне непонятно, почему Вы ждете решения о разводе от жены. Очевидно, что ее устраивают такие ваши отношения в данный момент.

Крещён в Православии
Мне кажется, что нет смысла терпеть. Через силу ничего не получится. По человечески верно себя любить больше, но Вы уж определитесь , что Вы хотите больше - по православному сохранить семью или по человечески из-за уязвленной гордыни довести дело до развода. Я Ваши чувства и Ваши метания понимаю, но не сделав выбор, Вы ничего не добьетесь все равно. Вы постоянно следите за реакцией жены. Но Вы зря ждете немедленного результата. Ваши отношения почти разрушены и быстро их не восстановишь. Надо либо вопреки реакции жены действовать, либо просто поговорить о разводе. Мне непонятно, почему Вы ждете решения о разводе от жены. Очевидно, что ее устраивают такие ваши отношения в данный момент.

А сохранять семью, в которой муж и жена спят в разных постелях, в которой жена говорит с мужем бесцветным голосом, а если целует, то только если муж проявит настойчивость, и не разжимая губ, в которой, простите, супружеских отношений нет год - это по православному?
Да, я жду реакции жены. Не потому, что надеюсь разрешить всё быстро (хочу, конечно, но понимаю, не бывает такого). А потому, что за отношения отвечают двое! Какой смысл мне, образно говоря, топить лёд между нами, если жена в то же время будет "морозить"? Бестолковая работа получится.
По поводу терпения - смысл в том, чтобы жена увидела, как я изменился. Чтобы привыкла ко мне новому. И подумала.
Что ж до "её устраивает" - очень интересно, как бы развивались события, если бы я не сказал ей, что прочёл переписку? Тогда бы она могла сказать, что просто уходит от меня, и это было бы правдоподобно. А сейчас, получится, она, будучи в браке, уже нашла себе нового мужика и только потом развелась. А так уходить, как мне думается, она не хочет.

Крещён в Православии
А сохранять семью, в которой муж и жена спят в разных постелях, в которой жена говорит с мужем бесцветным голосом, а если целует, то только если муж проявит настойчивость, и не разжимая губ, в которой, простите, супружеских отношений нет год - это по православному?
Так не сохраняйте. Вас же никто не неволит.
Да, я жду реакции жены. Не потому, что надеюсь разрешить всё быстро (хочу, конечно, но понимаю, не бывает такого). А потому, что за отношения отвечают двое! Какой смысл мне, образно говоря, топить лёд между нами, если жена в то же время будет "морозить"? Бестолковая работа получится.
Ну если жену все устраивает сейчас, то она и не будет прилагать никаких усилий.
По поводу терпения - смысл в том, чтобы жена увидела, как я изменился. Чтобы привыкла ко мне новому.
А Вы изменились?

Православный христианин
Я тоже, как и Елена У, Сергей Вам писала, что Вам нужно определиться, по православному пути решения вопроса пойти или по обычному, житейскому. По настоящему, железобетонно определиться и тогда вы избавитесь от всех терзаний, как мне кажется. Пл православному - будите понимать, зачем терпите и не будите от этого страдать. По житейскому - подадите сами на развод.

У меня в жизни другая ситуация и по житейски, вот уже 12 лет, она не решалась. Я просила Бога, чтоюы он мне указал путь. Мне было очень плохо. И вот я наткнулась на этот сайт, я думаю меня Господь направил. Стала общаться с замечательными людьми. Читать их рассуждения по разным вопросам. И я решила довериться воле Бога, терпеть и молится, в вере, что он благополучно разрешит мою проблему. И когда я приняла это в душе, мне стало легче. Определитесь, не озираясь ни на кого. Вам правильно сказал психолог, вы должны любить себя и исходя из этого принять СВОЕ решение. Храни Вас Господь!

Крещён в Православии
А Вы изменились?

Да. Специалист помог мне стать немного увереннее, сильнее полюбить себя. В результате, как ни странно, пропало желание вспыхивать на каждый выпал жены и развивать скандал. Кроме того, я перестал требовать от себя всё продумывать заранее и не ошибаться. Поэтому спокойно провёл парням интернет (жена заметила, что ранее я бы делал это с руганью), вчера выводил парней на рыбалку и решил проблему со шкафчиком на кухне.
И это только начало. Однако с этими изменениями в моей жизни приходит и осознание, что с женщиной, которая меня не уважает и не любит, а только терпит, мне не по пути.

Ну если жену все устраивает сейчас, то она и не будет прилагать никаких усилий.

Когда человека всё устраивает, он более спокоен и менее конфликтен. Я недавно у жены на компьютере нашёл гадание на картах "Таро" на тему "какие у этого мужчины планы на меня?". Очень сложно было не сорваться, однако я просто сказал жене, что в этом придётся каяться, ибо грех, и спросил, что ей карты рассказали. Она устало ответила "какая разница? Это что, правда?".
Я к чему рассказываю - сейчас она со мной, а думает о другом. Это не про "устраивает", это про "лучше синица в руках, чем журавль в небе"

Крещён в Православии
Это не про "устраивает", это про "лучше синица в руках, чем журавль в небе"
Именно сейчас ее синица в руках и устраивает. Вы можете стать журавлем, но Вы не хотите. Вам не хватает терпения. У Вас уязвлено самолюбие и это понятно. Но Вам все таки придется сделать выбор между семьей и разводом. Потому что Ваша жена такого выбора делать не собирается, а у Вас уже терпение на пределе.

Крещён в Православии
Именно сейчас ее синица в руках и устраивает

Да, потому что журавль - в небе. Потому из реальных выборов либо быть с синицей, либо одной с неясной перспективой сойтись с журавлём.

Вы можете стать журавлем, но Вы не хотите.

Нет, не могу. У меня другое имя. Единственный вариант, который я вижу - дождаться, пока журавль улетит, жена забудет про него и привыкнет к синице.

Крещён в Православии
Но Вам все таки придется сделать выбор между семьей и разводом

Не мне. Это жене придётся делать выбор между семьёй и разводом. И понять, что если она вроде как осталась со мной, но воротит от меня лицо, заглядывает на другого мужика, это не выбор в пользу семьи, а попытка усидеть на двух стульях

Крещён в Православии
Я бы Вам ,Сергей, советовала, сосредоточиться на отношениях с детьми. А с женой поддерживать ровные нейтральные отношения и положиться на Бога. Вы уже успешно съездили на рыбалку с сыновьями. Продолжайте в том же духе. Тем более, что им в их возрасте сейчас крайне необходимо общение с отцом. А с женой как будет, так и будет. Пусть она сама как то решает свои проблемы.

Крещён в Православии
Не мне. Это жене придётся делать выбор между семьёй и разводом. И понять, что если она вроде как осталась со мной, но воротит от меня лицо, заглядывает на другого мужика, это не выбор в пользу семьи, а попытка усидеть на двух стульях
Если бы на двух стульях, то она бы и с Вами ласкова была бы.

Крещён в Православии
сосредоточиться на отношениях с детьми

Стараюсь. На этих выходных на концерт пойдём.

А с женой поддерживать ровные нейтральные отношения и положиться на Бога

Знаете, очень не хочется прожить так, без женщины, остаток жизни. При том, что женщина рядом. Переодевается при мне, а я, будучи без женщины год, смотрю на это. А она красивая женщина.

Крещён в Православии
Если бы на двух стульях, то она бы и с Вами ласкова была бы.

Нет. Зачем? Во-первых я ей дал понять, что не хочу рушить семью. И это после того, как увидел переписку, после того, как она сама сказала, что не любит и не хочет меня. Сейчас она вполне может воспринимать меня как "он всё равно никуда не денется, можно не напрягаться".
А во-вторых сами посудите. Если женщине нравится один мужчина, если он в её грёзах, захочется ей быть ласковой с другим? Возможно если она поймёт, что таким поведением семью рушит, и что если там ничего не получится, то возвращаться будет некуда, она будет ласковой. Либо начнёт сама работать над отношениями, либо (что вероятнее) будет притворяться.

Крещён в Православии
Стараюсь. На этих выходных на концерт пойдём.
Отлично!
Знаете, очень не хочется прожить так, без женщины, остаток жизни. При том, что женщина рядом. Переодевается при мне, а я, будучи без женщины год, смотрю на это. А она красивая женщина.
Ну она же , наверное, не дура. Понимает, что делает. Значит хочет Вам нравиться. Скажите ей, что если не хочет быть изнасилованной, пусть при Вас это не делает. Скажите в шутку, естественно.
А если серьезно, то терпения Вам. Вы явно любите свою жену. Попробуйте все таки сохранить семью.
Если Ваша жена раскладывает карты, то явно у нее там ничего не получается. Может перебесится, а тут Вы - любящий и терпеливый.
Она же влюблена в образ, с тем мужиком никогда не жила, ей кажется, что там романтика, поскольку из ваших отношений романтика ушла. Но жизнь реальную она с Вами прожила и неплохую, видимо, жизнь, раз уходить не хочет.

Крещён в Православии
Ну она же , наверное, не дура. Понимает, что делает. Значит хочет Вам нравиться. Скажите ей, что если не хочет быть изнасилованной, пусть при Вас это не делает. Скажите в шутку, естественно.

Я думаю, ей всё равно. Я пока другое говорю. Выражаю восхищение.

А если серьезно, то терпения Вам. Вы явно любите свою жену. Попробуйте все таки сохранить семью.

Спасибо! Я пока и не думаю сдаваться. Просто понимаю, что если вцеплюсь в неё, как клещ, это не поможет. Да и противно. Пусть увидит меня нынешнего и думает, кого из нас двоих она терять готова.

Если Ваша жена раскладывает карты, то явно у нее там ничего не получается.

Не верит она ему, как я понял. В своё время он на ней не женился.

Она же влюблена в образ, с тем мужиком никогда не жила, ей кажется, что там романтика, поскольку из ваших отношений романтика ушла.

Да, это звучит логично. Но проблема в другом. Понимаете, ведь романтика изо всех отношений со временем уходит. Ну не может быть через 5, 10, 15 лет всё так, как в самом начале. И любовь это не про всю эту бурю чувств. Мне понравились слова одного блоггера, мол, любовь - это выбор. Выбор быть с конкретным человеком, бороться за отношения с ним. Если сделал такой выбор, значит будешь сам (или сама) останавливать себя, когда начнёшь влюбляться. Моя жена, очевидно, этого не сделала. А если подобное искушение в самом начале не оборвать, потом очень сложно с ним бороться. И, главное, многие могут не захотеть этой борьбы, ведь поддаться ему так соблазнительно.

Может перебесится, а тут Вы - любящий и терпеливый.

Вот в том то и дело, что вывод может быть другим. Мол стерпел сейчас, значит и потом стерпит. Знаете, как в одной комедии девушка говорила парню "пойду с тобой в клуб, ты заплатишь, и, если не будет никого лучше, я позволю тебе постоять рядом".
Вот быть тем, кто рад просто стоять рядом, я уже не готов. И чем дальше работаю над собой, тем больше не готов.
Впрочем... спасибо Вам!

Крещён в Православии
Да, это звучит логично. Но проблема в другом. Понимаете, ведь романтика изо всех отношений со временем уходит. Ну не может быть через 5, 10, 15 лет всё так, как в самом начале. И любовь это не про всю эту бурю чувств. Мне понравились слова одного блоггера, мол, любовь - это выбор. Выбор быть с конкретным человеком, бороться за отношения с ним. Если сделал такой выбор, значит будешь сам (или сама) останавливать себя, когда начнёшь влюбляться. Моя жена, очевидно, этого не сделала. А если подобное искушение в самом начале не оборвать, потом очень сложно с ним бороться. И, главное, многие могут не захотеть этой борьбы, ведь поддаться ему так соблазнительно.
Конечн, романтика уходит с годами. Но ведь ее хочется. Хочется быть молодым и влюбленным. Душа то не стареет. Вот в кризис и накрывает многих.. Кажется, что еще не все потеряно, если маячит любофф.

Крещён в Православии
Вот в том то и дело, что вывод может быть другим. Мол стерпел сейчас, значит и потом стерпит. Знаете, как в одной комедии девушка говорила парню "пойду с тобой в клуб, ты заплатишь, и, если не будет никого лучше, я позволю тебе постоять рядом".
Вот быть тем, кто рад просто стоять рядом, я уже не готов. И чем дальше работаю над собой, тем больше не готов.
Впрочем... спасибо Вам!
Вы себя очень обесцениваете. Не думаю, что жена Ваша так к Вам относится. Просто у нее крышу снесло на старости лет, но это не значит, что Вас она не ценит.
Попробуйте относиться к ней ровно и нейтрально. Не заискивать перед ней, но и не отторгать явно. Пусть сама разберется в своих чувтствах.

Крещён в Православии
Вы себя очень обесцениваете. Не думаю, что жена Ваша так к Вам относится. Просто у нее крышу снесло на старости лет, но это не значит, что Вас она не ценит.

Я себя как раз ценю. А вот жена... как выше верно сказали - не боится меня потерять. Да, возможно если мы разойдёмся, а с другим мужиком не получится, через годик она будет плакать, понимая, что семью разрушила. Но это будет потом. И если разойдёмся. Ценим мы то, что теряем. Я вот тоже не ценил её, пока это не началось...
Ну и не старые мы ещё. Ныне до 45 лет молодёжь)

Россия , ЦФО
Православный христианин
И только не надо наблюдать за женой, делайте всё непринуждённо, радуйтесь вместе с детьми, шутите с ними. Если жена включится, то и с ней.
Сергей писал.что это будет очередной театр. Отношений нет, и как их имитировать?

Сверху