Есть ли смысл терпеть жену?

Православный христианин
Вам про то и говорят - вы всю историю подробно выложить не можете, это не реально. А без этого мы тут "слепые ведём слепых" пытаемся на ощупь и со своей колокольни вам что-то подсказать или угадать причины.
Но без подробностей, которые вы знаете все и то не понимаете причину - мы не знаем и 10% тем более ничем кроме сочувствия и молитвы помочь не можем. Давайте имя жены, кто упомянет в своих молитвах о вразумлении и смягчении сердец.

Православный христианин
Вам про то и говорят - вы всю историю подробно выложить не можете, это не реально. А без этого мы тут "слепые ведём слепых" пытаемся на ощупь и со своей колокольни вам что-то подсказать или угадать причины.
Но без подробностей, которые вы знаете все и то не понимаете причину - мы не знаем и 10% тем более ничем кроме сочувствия и молитвы помочь не можем. Давайте имя жены, кто упомянет в своих молитвах о вразумлении и смягчении сердец.
.... Тут у часто про себя на 200% ситуацию знаешь, а как исправить вообще не понимаешь. Что уж говорить про чужую ситуацию.

Чехов
Православный христианин
Когда я занимался туризмом (в том числе и конным), норовистую лошадь довольно жёстко наказывали за её выкрутасы. Я даже удивился.
Человеку тоже неправильно угождать, когда он ведёт себя неправильно. Психологи в этом случае говорят о положительном подкреплении.
У священника можно спросить. Но я подозреваю, что знаю заранее ответ - терпеть, молиться и любить.
Сергей, наша задача стараться жить по заповедям.Развод ,когда нет серьезной причины,будет нарушением заповеди.Если ,Вы ли уйдете к другой или жене дадите повод и возможность уйти к другому,это будет грехом прелюбодеяния,что скажется негативно на вас и потомках.Прежде всего стараться быть христианином,воспитать детей в вере и жену по мере сил.Ходите регулярно в храм молитесь,исповедуйтесь,причащайтесь берите с собой детей,жену. А развод дело муторное,даже когда полный крах отношений,самому лучше не быть инициатором.

Крещён в Православии

Ну потому я и спрашивал не о том, что мне делать с женой (тут самому разбираться придётся), а о том, имеет ли смысл просто терпеть жену? Не любить, не угождать, не делать всего того, что должен делать хороший христианин (и хороший муж), а просто не разводиться. Как я говорил, всего я не вспомню. Но в то, что я не заслужил хорошего отношения от жены, потому что сильно провинился перед ней, я не верю, потому как критических ошибок не совершал. Ну или думаю, что не совершал. Выше я перечислил то, что считаю критическими ошибками, но, быть может, кто то сможет дополнить список (особенно интересно мнение прекрасной половины форума).
Жену звать Юлия.

Православный христианин
Здравствуйте, Сергей!
Возможно, Ваша жена Вас "разводит " на эмоции. В глубине души понимает, что не права, но признаться в этом -потерять контроль над ситуацией и встать в слабую позицию, поэтому выводит Вас на эмоции, естественно отрицательные, чтобы потом обвинить можно было. Если это так, то лучше всего реакцию дать какую-нибудь неожиданную. Но это сработает в том случае, когда Вы разберётесь в себе, в том, что происходит с Вами в момент ссоры с женой. Это самое трудное. Никто копаться в себе не любит, хотя здесь поле непаханное у каждого, всем есть в чем покаяться. В общем, как всегда, надо начинать с себя. Путь очень долгий, болезненный, но эффективный, проверено на практике. :)

Крещён в Православии
Сергей, наша задача стараться жить по заповедям.Развод ,когда нет серьезной причины,будет нарушением заповеди.Если ,Вы ли уйдете к другой или жене дадите повод и возможность уйти к другому,это будет грехом прелюбодеяния,что скажется негативно на вас и потомках.Прежде всего стараться быть христианином,воспитать детей в вере и жену по мере сил.Ходите регулярно в храм молитесь,исповедуйтесь,причащайтесь берите с собой детей,жену. А развод дело муторное,даже когда полный крах отношений,самому лучше не быть инициатором.

Я понимаю. Но правила жизни христианина ведь одним запретом на развод не ограничиваются. Например мужу надлежит любить свою жену. Как я говорил, с этим проблемы. Разумеется я не хочу ничего плохого моей жене, молюсь за её здоровье (не очень часто), но любви в себе не чувствую, и "дел любви" для неё делать не хочу.
Ну или ещё один грех, который присущ больше не 40-летним мужикам, а подросткам, потому как с женой близких отношений нет с прошлого года.
Это так, навскидку. Получается и развод - грех, и в браке не грешить не получается. Что будет меньшим злом, вот что интересно...

Православный христианин
Я понимаю. Но правила жизни христианина ведь одним запретом на развод не ограничиваются. Например мужу надлежит любить свою жену. Как я говорил, с этим проблемы. Разумеется я не хочу ничего плохого моей жене, молюсь за её здоровье (не очень часто), но любви в себе не чувствую, и "дел любви" для неё делать не хочу.
О каких делах любви идёт речь?
Я думаю, что в Вашем случае делом любви будет разбор своих полетов. Эмоции очень сильно искажают понимание ситуации. Гнев не творит правды Божией. Поэтому, думаю, когда Вы разберётесь в себе, то и жену поймёте. А если поймёте, то сможете отнестись к ней с нисхождением к ее немощам, значит, сможете поступить по правде Божьей, тем самым проявив любовь.

Крещён в Православии
О каких делах любви идёт речь?

Не помню, где читал... смысл в том, что если не чувствуешь любви, надо делать дела любви, и любовь придёт.

Я думаю, что в Вашем случае делом любви будет разбор своих полетов.
Не совсем понял, что мне надо понять.

Чехов
Православный христианин
Что будет меньшим злом, вот что интересно...
Я по-этому и писал спросить совета у священника на приходе.Что скажет и на что благословит ,тому и следовать.Ваша проблема мне понятна . Сочувствую.Налаживайте церковную жизнь -будет легче.Скоро строгий Успенский пост попробуйте его держать и не думать об этом... чем мы часто думаем.

Православный христианин
Не помню, где читал... смысл в том, что если не чувствуешь любви, надо делать дела любви, и любовь придёт.

Не совсем понял, что мне надо понять.
Попробую об'яснить. Возьмём такую ситуацию (с позиции жены, как я женщина). Допустим, жена приготовила обед, убралась в доме, муж пришел и ворчит на тему " в доме чистота-поюнуть некуда, кроме как на тебя" ( у моей бабушки в молодости реальный случай у соседей был). Что испытывает жена? Вероятнее всего, что обиду. Начинает молится :" Господи, вразуми, как мне быть, чтобы не обижаться." Если так молиться каждый раз до тех пор, пока не получишь ответ на молитву, то скорее всего, поймёшь, как вести себя с супругом в такой ситуации.
Простите, если непонятно или коряво написала. Сложный это вопрос.

Православный христианин
Попробую об'яснить. Возьмём такую ситуацию (с позиции жены, как я женщина). Допустим, жена приготовила обед, убралась в доме, муж пришел и ворчит на тему " в доме чистота-поюнуть некуда, кроме как на тебя"
Это женская логика, муж просто так никуда плевать не будет...это не женщина у которой настроение меняется как флюгер на башне, мужчина всегда недоволен конкретно чем то, в его недовольстве есть конкретная причина, так как по сути своей он прост и мыслить с подтекстом и многозначное он не умеет по своей природе, если такое происходит, нужно спросить в чем дело вот и все

Чехов
Православный христианин
Начинает молится :" Господи, вразуми, как мне быть, чтобы не обижаться." Если так молиться каждый раз до тех пор, пока не получишь ответ на молитву, то скорее всего, поймёшь, как вести себя с супругом в такой ситуации.
Когда злишься,обижаешься ,есть желание отомстить лучше молится и просить избавить от этого чувства.Голова и разум просветятся как-только избавишься от злых чувств.
Возможно,такое поведение у женщин из мести.Её ставят на место,а она в ответ и знает самое слабое место.

Интересующийся
У нас больше года назад одна знакомая матушка развелась. Так что это не панацея.
Это как одна известная матушка ушла к известному православному бизнесмену. Поразительно.
Кстати, вот вы написали о двух причинах: дети и венчанный брак, мне кажется, можно ещё добавить финансовые возможности. Разбогатей вы сейчас ушли бы долго не думая, нет? финансовые трудности делают нас добродетельными))

Крещён в Православии
В общем узнал, что жена переписывается с бывшим парнем. Не знаю, что думать теперь...

Москва
Православный христианин
В общем узнал, что жена переписывается с бывшим парнем. Не знаю, что думать теперь...

Я понимаю. Например мужу надлежит любить свою жену. Как я говорил, с этим проблемы. Разумеется я не хочу ничего плохого моей жене, молюсь за её здоровье (не очень часто), но любви в себе не чувствую, и "дел любви" для неё делать не хочу.
Могу ошибаться, только такое отношение чувствуется тем к кому идёт такое отношение. Так же как и любовь, замечаешь и чувствуешь.

Поэтому, об этом и стоило бы подумать.

Крещён в Православии
Могу ошибаться, только такое отношение чувствуется тем к кому идёт такое отношение. Так же как и любовь, замечаешь и чувствуешь.

Поэтому, об этом и стоило бы подумать.

А если муж изменяет, жене стоит подумать, что не надо отталкивать его в интимном плане?

Москва
Православный христианин
А если муж изменяет, жене стоит подумать, что не надо отталкивать его в интимном плане
Вы написали что не знаете что думать про другое. Я ответила.
Все недоразумения между супругами лучше обсуждать в семье чтобы знать наверняка - отчего и почему. Чтобы не строить версий которые могут быть неверны.

Сверху