Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Проблема в том что это совет жёнам.
Вы не найдёте ни одного аналогичного случая обращённого к мужчине. И к сожалению я могу обосновать почему подобная несправедливость проявляется в Церкви м/у полами. Поэтому как минимум нужно сменить аргументацию.

Подобных советов у мужчинам я слышал множество. На одном православном ресурсе мне советовали брать пример с мужчины, который в аналогичной ситуации просто переехал в другую комнату и жил там, не мозоля жене глаза, пока она снова не захотела его видеть.
Только вот советы из разряда "позволь жене вытирать о себя ноги пока она не поймёт, не устыдиться и не полюбит пуще прежнего", как по мне, лишены логики, потому как мужчину, который так себя ведёт, сложно даже уважать на простом человеческом уровне. А разве женщина может полюбить того, кого не уважает?

Православный христианин
никаких действий не предпринимает, а на мои реагирует раздражённо
Очень похоже (по тем материалам, что я смотрел на ютубе) у неё есть кто-то. Потому она вас не рассматривает в своём будущем. Это один из главных признаков. То что она не ценит вас как мужчину, тоже признак того что есть кто-то кого она видит на этом месте. Часто бывает что это всё только её фантазии, не имеющие отношения к реальности. Но некоторые женщины не умеют отделять фантазии от реальной жизни и живут по настоящему в фантазиях.
В целом, сплошные догадки, вам по любому нужно с Божьей помощью решать проблему самому. Венчаный брак конечно обязательство, но с определёнными условиями - совсем не кабала навсегда на унизительных условиях.

ПС. Нашёл вашу тему 7 летней давности. Дааа, глубокий вам поклон за такое терпение. Если всё так как вы пишите - как вы столько времени держитесь, не понятно. И ещё пытаетесь что-то починить. Благослови вас Господь и дай вам сил!

Последнее редактирование:
Интересующийся
Венчаный брак конечно обязательство, но с определёнными условиями - совсем не кабала навсегда на унизительных условиях.
Вот у католиков я тут выяснила, что навсегда. У православных как я поняла, только у священников навсегда, а мирянам больше повезло в этом плане.

Интересующийся
второе - брак венчанный. Но вот вопрос - если просто "потерпеть" до конца жизни, живя как соседи, будет ли в том польза? Муж ведь должен любить жену. А я не вижу в себе ни сил, ни желания делать это.
А развод с надеждой найти другую женщину в будущем или жить одному?

Православный христианин
Вот у католиков я тут выяснила, что навсегда. У православных как я поняла, только у священников навсегда, а мирянам больше повезло в этом плане.
У православных тоже навсегда. Есть один момент - прелюбодеяние - единственная причина (противо)естественного аннулирования брака. Ну и смерть. Правда считается, что и после смерти хранение верности умершему супругу - подвиг который в духе христианства.
Всё остальное - послабления в угоду немощам человеческим. Т.е. лишь бы не блудили вне брака, допускается до 3 раз жениться (но не венчаться). Кажется так по нынешним положениям.

Крещён в Православии
Очень похоже (по тем материалам, что я смотрел на ютубе) у неё есть кто-то. Потому она вас не рассматривает в своём будущем. Это один из главных признаков. То что она не ценит вас как мужчину, тоже признак того что есть кто-то кого она видит на этом месте. Часто бывает что это всё только её фантазии, не имеющие отношения к реальности. Но некоторые женщины не умеют отделять фантазии от реальной жизни и живут по настоящему в фантазиях.
В целом, сплошные догадки, вам по любому нужно с Божьей помощью решать проблему самому. Венчаный брак конечно обязательство, но с определёнными условиями - совсем не кабала навсегда на унизительных условиях.

ПС. Нашёл вашу тему 7 летней давности. Дааа, глубокий вам поклон за такое терпение. Если всё так как вы пишите - как вы столько времени держитесь, не понятно. И ещё пытаетесь что-то починить. Благослови вас Господь и дай вам сил!
Спасибо!
Хорошо бы знать наверняка. Просто потому, что если она начнёт ластится (а это иногда бывает), после другого мужика я трогать её не хочу.
Впрочем повторюсь, это только мои мысли. Сегодня, например, она ночует у подруги (та сегодня развелась). Никаких объективных причин подозревать, что она обманула меня, нет, но мысли всё равно есть нехорошие.

Крещён в Православии
А развод с надеждой найти другую женщину в будущем или жить одному?

Сложный вопрос. Другая женщина захочет семью и детей, а я этого дать не смогу. С другой стороны... очень не хватает того, что получают другие мужчины в отношениях.

Интересующийся
Всё остальное - послабления в угоду немощам человеческим. Т.е. лишь бы не блудили вне брака, допускается до 3 раз жениться (но не венчаться). Кажется так по нынешним положениям
Ну вот, а католики говорят брак после не считается ибо смертный грех, за который в ад попадешь, если не бросишь новую жену . Тут интересно почему священникам такие послабления не делают. Несправедливо как-будто)

Одесса
Православный христианин
Тут интересно почему священникам такие послабления не делают.
Священникам вообще нельзя вступать в брак, будучи в сане. Так что все женатые православные священники женились до рукоположения в сан. Ну а если кто уже после остался один - то всё.

Самарская область
Крещён в Православии
Я Вам безо всяких "может быть" скажу - делаю. Много чего. И тем не менее я не изменял жене. Я не бил жену. Я не сидел без работы на её шее. Я не оскорблял её родных. Я не толкал её к прерыванию беременности. Потому, я думаю, сильных ошибок я не сделал.
Простите не хотел Вас обидеть. Даже незнаю что этой глупой женщине ещё надо... Наверное слепая и не видит, или просто незнает какой с ней рядом мужчина.

Православный христианин
Здравствуйте все, кто заглянул в эту тему.
В прошлом я уже писал о проблемах в моей семье, но вот теперь, похоже, семья осталась лишь формально. Общение осталось только формальное, большую часть времени сейчас (дети у бабушки) жена пропадает. Говорит - гуляет с подругой. Любые мои попытки как то сблизиться принимает с каким то раздражением, так что я теперь уже и не пытаюсь...
А какие нибудь претензии с её стороны были? Что она от вас хочет, или что ей в ваших отношениях не нравится, она озвучивала?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Крещён в Православии
А какие нибудь претензии с её стороны были? Что она от вас хочет, или что ей в ваших отношениях не нравится, она озвучивала?

Много всего. Из последнего (полгода назад) - что я её не люблю. Мол если любил бы, не обращал бы внимание на её поведение, потому что любят даже вопреки.
Ну ещё говорила, что я её отталкивал в этом году, но не смогла вспомнить, когда это было.

Чехов
Православный христианин
Как вести себя с норовистой лошадью более-менее понятно. А вот как наладить отношения с женой, если можно лишь угождать ей...
Норовистой лошади как раз и приходиться угождать,потому что приобрела такой норов ,так воспитали,приучили или родилась такая.
На пряники и плюшки ведется?
Мысли о разводе в такой ситуации просто греховный помысел.Лучше спросить у священника на приходе как быть в такой ситуации.

Крещён в Православии
Норовистой лошади как раз и приходиться угождать,потому что приобрела такой норов ,так воспитали,приучили или родилась такая.
На пряники и плюшки ведется?
Мысли о разводе в такой ситуации просто греховный помысел.Лучше спросить у священника на приходе как быть в такой ситуации.

Когда я занимался туризмом (в том числе и конным), норовистую лошадь довольно жёстко наказывали за её выкрутасы. Я даже удивился.
Человеку тоже неправильно угождать, когда он ведёт себя неправильно. Психологи в этом случае говорят о положительном подкреплении.
У священника можно спросить. Но я подозреваю, что знаю заранее ответ - терпеть, молиться и любить.

Православный христианин
Сергей, этот путь как с лошадью, хоть был бы прост и скорее всего эффективен - не применим, по понятным причинам. Забудьте про него, лучше разводиться сразу. Угождать во всем - крайне неправильный путь вы выбрали с самого начала, теперь она уже привыкла и другого просто не представляет.
Хотя те же психологи говорят что должны быть положительные и отрицательные подкрепления действий той стороны. Например когда она ведёт себя так как вам кажется правильно - вы подкрепляете её действия своими положительными. И наоборот. Это как сахар для лошади, но эмоционально-психологически.
Но подозреваю что вам это уже не поможет хотя бы потому что за столько лет если вы интуитивно не нашли подхода, теперь любое ваше действие будет восприниматься отрицательно. Положительно - только если это ей выгодно и её устраивает.
В общем, если жена ваша не приемлет христианскую модель семьи и не чувствует ответственности за клятву перед лицом Господа в таинстве Венчания (хоть там кажется и нет таких слов - клянусь, тем не менее по сути это клятва) - то ваша единственная надежда - психологи. А судя по тому, что она вас поливает всякими вашими действиями, а потом не может это обосновать - возможно уже и к психиатру бы нужно. Но хотя бы к психологу - если он хороший и увидит, что всё сложнее - сам вас (точнее её) направит дальше.
Но это целая история. Уговорить обратиться к этим специалистам. Обычно начинается - я здорова, ты сам больной - иди лечись. Знаю - проходили. Были ли у неё нарушения сна? Это первый тревожный звоночек.

Сверху