Есть ли смысл терпеть жену?

Православный христианин
Не знаю. До конца жизни прожить как соседи, думая, не переписывается ли она с другим мужиком, и всякий раз подозревая, что она поехала на встречу с этим самым другим мужиком... Месяц протяну, может. Полгода, если смогу себя убедить, что она мне всё равно уже чужая и дело к разводу идёт. Больше...
Вы сами для себя все понимаете.

Православный христианин
Она пока не изменила... телом. Да, дети. Чего ей не хватало, я знаю - внимания с моей стороны. Пытаюсь компенсировать, показать что исправился... сейчас думаю об этой ситуации и руки опускаются. Почему то не верю в успех...
"Делай, что должен, и будь, что будет".
На её вопрос о ласковых словах я сказал... уже не помню что, но смысл был такой - не хочу её терять, должен что то делать. И продолжаю писать их. Она ответила, что быстро это не подействует.
Есть подозрение, что она всё-таки изменила мне, может и не с тем хмырём. Какие то странные темы в разговоре поднимает. Если узнаю про измену... не знаю, что тогда... всегда говорил себе, что прощать такое - себя не уважать.
Очень понятна Ваша позиция. Замечу, что прощают тех, кто раскаялся в содеянном и испросил прощения за свой грех. Измену можно простить, но это совсем не означает согласия на продолжение сожительства в браке.

Крещён в Православии
Строго ИМХО: некоторые женщины ходят замуж с целью законно родить для себя, после чего муж становится ненужным, нужны только алименты. Далее их "схема" проста: в виду отсутствия видимых причин к разводу, как в Вашем случае, создать мужу дома ад, чтобы он или сам инициировал развод, или сходил налево, а ей избежать ответственности за него. Ещё раз: это строго ИМХО.

Не совсем наш случай. Да, я подозреваю, что в своё время я был нужен жене только потому, что ей надо было замуж выходить и рожать. Но она не хочет остаться без мужа вообще. Семья для неё важна. Точнее наличие самой семьи, в которой у неё будут муж и дети. Но вот фигура на месте мужа, похоже, заменяема.

Православный христианин
Вчера был разговор с женой. Говорит, что не любит меня. Просто привычка ко мне. Ну или максимум дружеские чувства.
Что делать дальше...
Как-то так и спросить о супружеской неверности: "было или не было?".

Разве в православии ответственность не на том, кто подал на развод? Допустим, она сейчас говорит, что не любит меня, и хочет быть с другим, я благородно отпускаю её и сам подаю на развод, и... я не могу заводить новых отношений, а она может, чем и пользуется.
Или иной расклад. Я не подаю на развод, она тоже, и живу я до конца жизни с женщиной, тихо ненавидящей меня за то, что не дал ей свободно уйти в новую счастливую жизнь.
Куда не кинь, всюду клин как говорится
Не любить и ненавидеть -- не одно и то же. По св. Писанию от мужей требуется любовь, а от жён послушание.

Православный христианин
Была такая мысль - отпустить, но я её отбросил. На самом деле, как я и говорил, ситуация патовая. Жена, как мне думается, настроена скорее остаться в семье и не делать того, что будет трактоваться как измена (кроме общения), но при этом будет смотреть на меня без любви, раздражаться. А дети всё это видеть будут и впитывать мысль, что нелюбовь к мужчине в семье - это нормально. Я могу только быть менее вспыльчивым и конфликтным... но так ведь любовь женщины не завоюешь.
Сегодня, если получится, поговорим вечером.
Завоюешь, но не сразу после всего, что произошло между Вами. Строго ИМХО: налаживайте отношения очень постепенно, но твёрдо и настойчиво и предварительно ясно обозначьте ей свою цель: "хочу восстановления наших отношений" и одновременно как-то обозначьте свои условия: не позволить вытирать о себя ноги. Слова и действия по тем условиям лучше Вас никто не подберёт.
Беда в том, что один я этого не сделаю. Максимум - буду меньше раздражать жену. В отношениях двое участвуют и налаживают их так же вдвоём.
Ей нужно время, чтобы поверить в истинность Ваших усилий и их конечный успех -- тогда и она включится в восстановление отношений.

В общем, друзья мои, поговорил с женой ещё раз. Не любит меня, равнодушна. Говорит, что мы мало проводим времени вместе, общаемся только о быте и о детях. Проблема не вчера и даже не позавчера появилась, я о ней говорил, но жена поднимает тему сейчас. На слова о том, что всё можно поправить, отвечает, что не хочет.
Не знаю, что делать.
Продолжить гнуть своё, но очень ненавязчиво.
Знаете, после чего я перестал в своё время дарить ей цветы? (в смысле часто). Когда ей на работе букет подарили и я подарил, цветы с работы отправились в вазу, а те, что подарил я, остались сохнуть на столе.
И со всем так же. Допустим, предлагаю посмотреть фильм, она сидит со скучающим видом. Предлагаю погулять (мы в Ростове ночевали, была возможность посмотреть город), так она ходила с недовольным видом и ворчала, что, мол, нормальной экскурсии мы не найдём, а так просто гулять толку нет.
Я попробую (если она не уйдёт, конечно), но в успех мало веры.
Заскучала -- прекратите, но мягко, без обвинительных ноток. Можно бы попробовать вспоминать хорошие эпизоды из прошлого.

Православный христианин
В пятницу во время разговора она спросила "и ты отпустишь меня?" (после моих слов, что если она решит уйти, это будет её решение). Тол ко сейчас подумал, что неправильно понял её слова.
Она задала простой ясный вопрос, и ответ на него должен бы последовать простым и ясным как-то так: "Буду вынужден отпустить, но мне очень не хотелось бы".
Это поведение типичного каблука, не до чего хорошего оно не доведет
Просто "отработает своё" (исправит свои ошибки), а далее очередь за ней.

Крещён в Православии
Ей нужно время, чтобы поверить в истинность Ваших усилий и их конечный успех -- тогда и она включится в восстановление отношений.

Я уже закончил свои попытки. Сразу после того, как купил коробку её любимых конфет, а она сказала бесцветным голосом "спасибо" и даже не прикоснулась к ним. Сейчас исправляю свои ошибки как отца и мужчины. С женой, если она захочет, уже другой разговор будет.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Серёга, спроси её. в случае твоего ухода - дети куда? Они же не малыши, и не захотят к чужому дядьке идти. Ну и потом, может она хочет ,чтобы ты ушёл из квартиры, а она с мальчиками в ней останется? Вопросы квартирные могут оказаться посильнее сердечных.

Крещён в Православии
Серёга, спроси её. в случае твоего ухода - дети куда? Они же не малыши, и не захотят к чужому дядьке идти. Ну и потом, может она хочет ,чтобы ты ушёл из квартиры, а она с мальчиками в ней останется? Вопросы квартирные могут оказаться посильнее сердечных.

Уже как то говорили. Она уверена, что дети должны остаться с матерью.
Это вопрос, конечно. Серьёзный. Но жить с чужой женщиной ради детей... чтобы они смотрели на нас и привыкали к мысли, что мужчину в семье любить не будут...

Православный христианин
Я вышел встречать и закрыл дверь на ключ - зачем закрыл? Я лёг спать вместе с ней - зачем лёг? Она привыкла, что я ложусь позже.
Да масса нейтральных вариантов ответов: "Какие-то пьяные сегодня мимо проходили -- запер на всякий случай", "Проснулся рано, что-то подустал сегодня и немного нездоровится". Далее -- свободный полёт фантазии по ответной реакции. Тут главное не сорваться и на поддаться на провокации.
Говорит, что переписывается не с ним. Проверить не могу.
Ну, и "забить", коли стратегическое решение Вами уже принято. Если измена будет точно установлена, знаете, что делать.

Крещён в Православии
Заскучала -- прекратите, но мягко, без обвинительных ноток. Можно бы попробовать вспоминать хорошие эпизоды из прошлого.

Прекратил. Пусть сама начинает. Только 2 проблемы
1. Она может и на начать в ближайший год
2. Если сейчас она отталкивает меня, наслаждаясь отношениями с другим, то мне она больше не нужна. Даже если отношения виртуальные. Допустим, она намекнёт, что хочет снова "сблизиться со мной". Возможно я поддамся, т. к. организм требует. Но, блин, становиться тем, кто трогает жену, которую трогал другой мужчина... от этой мысли воротит.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Она уверена, что дети должны остаться с матерью.
извините, дети уже в том возрасте, когда ОБЯЗАНЫ спрашивать их желание. Это она в облаках летает...
А ты сам как думаешь, что скажут ребята ваши?

Крещён в Православии
извините, дети уже в том возрасте, когда ОБЯЗАНЫ спрашивать их желание. Это она в облаках летает...
А ты сам как думаешь, что скажут ребята ваши?

Не знаю. Очень не хочу ставить перед ними такой выбор.
Но ещё раз, сохранять семью только ради этого...

Крещён в Православии
А как собираешься скрыть? Дети крепче, чем вы думаете, и уже взрослые.

А как такое скроешь? Если дойдёт до развода - попробуем с женой мирно с детьми поговорить. Чтобы им не пришлось выбирать.
Да, дети взрослые и всё видят. Позавчера младший спрашивал у меня, почему я отдельно от мамы сплю.

Крещён в Православии
Ну вот и у меня, друзья, появляются отношения на стороне. Пока только в виде переписки, причём ничего не значащей (никаких продуктов друг к другу, никаких намёков на отношения и т. д.). Но если женатый человек весь вечер переписывается с девушкой, которая ему не жена, это неправильно, наверное.
С другой стороны жена даже на пожелание "спокойной ночи" не реагирует, а мне, если думать о другой, как то легче переносить это.

Сверху