Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Цена в разы возрастёт, когда вы разбежитесь. Я ж вам писала - с одним испытанием не справитесь,другое будет больше. То есть вы сбрасываете свой Крест, беретё другой, вымороченный, который вас придавит.
И опять, вы никак детей не берёте в расчёт. Им же не всегда останется 14 и 11 лет. С кем они будут жить? Я бы с детьми сейчас занималась, оставила бы на волю волн супругу. Сейчас ваши дети или друзьями станут или врагами. Тем более, что я знаю, что советую. Сама прошла такую школу, только похуже.
Мой совет как и прежде- молчать и не обращать внимания. Силой воли закрыть глаза, уши и рот. Пусть всё САМА делает. Я в те моменты громко песни пела, включала музыку.

И как Вы это представляете? Если я спать ложусь с нею, я от каждого её движения вздрагиваю, надеясь, что она ко мне прикоснуться хочет. Сколько мне в таком режиме жить? Месяц? Или год? Я себе всю душу вытреплю.
Дети... знаете, есть такое правило в самолёте на случай разгерметизации - сначала маску на себя, потом на ребёнка. Ни я, ни жена не сможем дать детям больше того, что имеем сами. А если мы не имеем душевного спокойствия...
Бросать их я не собираюсь. Я просто ищу способ позаботиться о себе.

Православный христианин
Добрый день, Сергей.

Не слушайте тех, кто пророчит вам непременно несчастье, если Вы оставите жену. Божий промысел бывает милостив и в случаях ошибок, видела это не в теории.

Я, в отличие от некоторых, человек не святой и понимаю легковесность моих предположений.

Я так думаю, что Бог видит, как вы пытались сохранить семью. Ошибок кто не делает в отношениях? Но у меня сложилось впечатление, что вы ошибаетесь, что ваша жена видит того человека в качестве "запасного аэродрома". У меня есть ощущение, что для неё "запасной аэродром" - это вы. Или точка, чтобы перетоптаться.

Я не всю тему читала, прошу прощения, она длинная. Жена зависима от вас материально или по жилплощади?

Принимать решение только вам.

Священник Корепанов например в своих проповедях не раз говорил, что если муж пьёт и бьёт жену, далеко не факт, что она должна терпеть и не разводиться . Терпением она может развращать мужа.

Вы с ней сюси-пуси, и это поощряет её сидеть на двух стульях. Простите за горькую прямоту.

Я думаю, не исключено, что жена может исправиться, да. То ли тяжкий путь познания её вразумит, а может что-то свыше - я не знаю.

Мне известен случай, когда жена сильно не любила мужа, вышла по воле матери за него. Даже изменяла - так не любила. Потом уверовала в Бога, воцерковилась. И начала молиться, чтобы Бог превратил её в брак из воды в вино. И она его полюбила, года два на эту молитву ушло, кажется. Такое бывает, редко, но в этом случае было именно её произволение.

Крещён в Православии
Нет, но у нас не было соседских отношений до этого.
Вас же никто не заставляет налаживать отношений с женой. Вы просто определитесь для себя, чего Вы хотите - наладить отношения или испортить их окончательно. Вы вроде как говорите, что хотите сохранить брак, но обида и унижения не дают Вам сделать этого. Просто я хотела сказать, что завоевать любовь не просто, Вам сама ситуация кажется унизительной, но тут уж выбор за Вами. Как по мне, так обида плохой советчик. Надо просто принять ситуацию, как она есть и из этого исходить, в зависимости от того, чего Вы хотите достичь.

Тут дело не только в обиде. Дело в том, что налаживать отношения с позиции "дорогая, делай что хочешь, а я всё равно буду тебя любить" это "заход снизу". Ну не полюбит женщина такого мужчину. Моя жена не полюбит точно. Если она ещё и решит, что может и дальше переписку вести, муж всё стерпит, то...

Православный христианин
Дело в том, что налаживать отношения с позиции "дорогая, делай что хочешь, а я всё равно буду тебя любить" это "заход снизу".
Это не просто слабость, это поблажка человеку (жене) грешить дальше.

Православный христианин
Конечно, принципиальный вопрос, есть ли физическая измена. Косвенным признаком может служить ситуация, если раньше жена любила супружеские отношения, так сказать, а сейчас вдруг резко стала воздерживаться. То есть, она совсем холодная всегда была или это только последние годы?

И опять я прошу прощения, не надо отвечать, просто подумайте.

Крещён в Православии
Я не всю тему читала, прошу прощения, она длинная. Жена зависима от вас материально или по жилплощади?

Жена работает, квартира у нас одна. Так что да, наверное.

Конечно, принципиальный вопрос, есть ли физическая измена. Косвенным признаком может служить ситуация, если раньше жена любила супружеские отношения, так сказать, а сейчас вдруг резко стала воздерживаться. То есть, она совсем холодная всегда была или это только последние годы?

И опять я прошу прощения, не надо отвечать, просто подумайте.

Год почти уже этих отношений нет. За этот год жена только раз или два инициативу проявила. Так что тут неоднозначно. Но во время конфликтов (когда она "накручивала себя", как я сейчас понимаю) она говорила, что недовольна тем, как у нас всё происходит, и предлагала мне попробовать с другой женщиной.

Православный христианин
Да нет, не было такого в начале.
Да и Ольга правильно говорит... с одной стороны. Если брать задачу "сохранить семью любой ценой".
Это реально был бы очень высокий духовный повод возможно. Но тут есть два момента как минимум, как мне видится.

Первое. Вам надо иметь готовность терпеть до бесконечности... 20 лет... 40 лет... Воистину великий подвиг!

Второе. Вам на каждый её выверт придётся, балансируя, молитвенно искать ту самую правильную реакцию, которая, с одной стороны, не нарушала бы заповеди в плане обиды жены, а с другой, не соблазняла бы её на дальнейший грех. Ошибки тут неизбежны и понятны, но в целом какой-то такой режим Вы должны быть готовы исполнять.

Там наверняка ещё какие-то ваши духовные обязанности будут в этой ситуации.

Вообще, лучше всего знать непосредственно волю Божию на этот счёт.

Крещён в Православии
Это реально был бы очень высокий духовный повод возможно. Но тут есть два момента как минимум, как мне видится.

Первое. Вам надо иметь готовность терпеть до бесконечности... 20 лет... 40 лет... Воистину великий подвиг!

Второе. Вам на каждый её выверт придётся, балансируя, молитвенно искать ту самую правильную реакцию, которая, с одной стороны, не нарушала бы заповеди в плане обиды жены, а с другой, не соблазняла бы её на дальнейший грех. Ошибки тут неизбежны и понятны, но в целом какой-то такой режим Вы должны быть готовы исполнять.

Там наверняка ещё какие-то ваши духовные обязанности будут в этой ситуации.

Вообще, лучше всего знать непосредственно волю Божию на этот счёт.

К этому я не готов.

Угу, угу. Это к "аэродрому".

Мда... и что делать дальше. Я не так давно ей сказал уже, что если будет ждать дальше, то и меня оттолкнёт, и того упустит.
Хорошо бы съехать недельки на 2. Только дети сейчас приехали, как быть...

Интересующийся
Сколько мне в таком режиме жить? Месяц? Или год
Может 7 лет ещё (младшему стукнет 18) и жена от вас сама уйдет, часто читала истории что жены ждут пока дети вырастут,а сейчас она вас тоже терпит ради детей. Потом это им будут ставить в укор, а они будут говорить надо было вовремя разводиться, зачем терпели)

Православный христианин
Таких не знаю. Всё батюшки, с кем говорил, советуют проявить больше терпения и внимания.
А вот интересно. А если бы был заведомо прозорливый старец - Вы готовы были бы волю Бога исполнять?

Есть ведь способы в православии законные узнать её. В особых случаях - вплоть до жребия. С молитвой, можно найти, как это делается.

Но надо быть готовым исполнить.

Крещён в Православии
А вот интересно. А если бы был заведомо прозорливый старец - Вы готовы были бы волю Бога исполнять?

Есть ведь способы в православии законные узнать её. В особых случаях - вплоть до жребия. С молитвой, можно найти, как это делается.

Но надо быть готовым исполнить.

Не уверен. Если пойти по тому пути, о котором Вы говорите, со временем я решу, что раз нормальной жизни нет в семье, значит можно грешить.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Сергей, вы пока в состоянии шока, и жена. Я уже вам писала. Ну можете хотя бы стать равнодушным? Молчать и не эмоционировать. Не предлагать ей ничего, не вступать в разговоры. Отстранённость очень охлаждает голову. Вообще ничего. Куда пошла - не спрашивать. Кто звонит,пишет и тому подобное - не комментировать. Уклоняться от разговоров, вообще.

Крещён в Православии
Сергей, вы пока в состоянии шока, и жена. Я уже вам писала. Ну можете хотя бы стать равнодушным? Молчать и не эмоционировать. Не предлагать ей ничего, не вступать в разговоры. Отстранённость очень охлаждает голову. Вообще ничего. Куда пошла - не спрашивать. Кто звонит,пишет и тому подобное - не комментировать. Уклоняться от разговоров, вообще.

Очень сложно. И не похоже, чтобы жена была в состоянии шока. Жена или не может выбрать, или не может решиться действовать... этого я, честно, пока не понял.
Что до меня - я успокаиваюсь, а потом снова выхожу из равновесия, когда жена рядом.

Православный христианин
У меня тоже примерно такое в голове вертится, отпустить ситуацию. Тут ещё священник отец Алексий что-то такое советовал.

Крещён в Православии
У меня тоже примерно такое в голове вертится, отпустить ситуацию. Тут ещё священник отец Алексий что-то такое советовал.

Чтобы это сделать, надо отстраниться. Вчера вечером я спросил у жены про спальник, она пообещала сама найти, меня просила не лазить и не искать. С утра сказал ей, что если она хочет, чтобы я к ней не прикасался, пусть найдёт. Мол будем спать в одной постели - всё равно не выдержу.

Сверху