Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Надо. Возможно, не как жену, а как ближнего в христианском смысле. Как ребенка, который по малолетству не знает, что творит. Решать Вам, конечно.
И это как раз будут те отношения, которые не будут причинять боль.

Знаете, я ей не отец. Возможно я смогу полюбить её как ближнего (такого же, как все остальные), но как женщину любить больше не хочу.

Россия , ЦФО
Православный христианин
больше не хочу.
Есть правило негласное - не покидать место искушения. Простыми словами - убежишь от волка, нападёшь на медведя. То есть надо вытерпеть всё до конца, и когда настанет развязка и всё успокоится - тогда принимать решение. Вот так в духовной жизни, все демоны (а они сейчас как раз у вас орудуют) побеждаются только терпением (смирение вам пока не зубам)
Если сейчас не вырулите правильно, то дальше будет искажённая будущая жизнь, с вами, женой, детьми.
То есть сейчас нарушаются глобальные связи, как бы вы не хотели - вы с женой ОДНО существо, и оно рвётся на части. Хоть верьте, хоть нет. МИР ваш уже не будет существовать. Это трагедия. Тем более,что вы пишете, что незачем с детьми говорить. Они у вас слепоглухонемые?

Православный христианин
У нас у всех в основном извращённые понятия о смирении и терпении.
Простите, если что не так.
Обсалютно так, весь сырбор возникает, когда нарушается Божье устроение в семье, порядок который Он определил, место женщины в семье - это помощник, помощник это тот кто помогает и все...не живёт своей жизнью, не принимает решения без мужа или за него, не управляет семьей, а помогает своему мужу, опора а не глава...
Современный мир равноправия, уже даже не так, эмансипации и главенства женщин, полностью перевернут с ног на голову... Уже никто не помнит, да и не хотят, что при сотворении женщины, Бог создавал её как ведомое существо, полностью подчинённое Адаму, в этом её предназначение, она для этого и нужна, не муж для жены, а жена для мужа, поэтому женщина будет счастлива только находясь в подчиненном состоянии, по простой причине того, что она так сотворена, это её природа, а счастье это и есть то, когда ты находишься в гармонии со своей природой и предназначением...
Но находятся олени, которые пропагандируют совершенно обратные вещи, декламирует какое то непонятное равенство, или ещё дальше - главенство женщин, это даже смешно читать.. Сравнивать гуся со свиньей и говорить, что это тоже самое)))

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Не знаю. Сейчас пришёл из спортзала, её нет. Дети говорят - ушла в парикмахерскую. А я... неделю назад ещё места бы себе не находил. А сейчас скорее думаю, что если она обманывает меня и встречается с другим, то моего беспокойства не стоит.
Беда только в том, что когда она вернётся, этот настрой, скорее всего, пропадёт. А с ним легче как то.
Если Вы не можете простить ей переписку с другим и подозреваете ее во всяких тяжких, то лучше, наверное, развестись. С таким настроем никаких нормальных отношений не наладишь. Только нервотрепка.

Крещён в Православии
Тем более,что вы пишете, что незачем с детьми говорить. Они у вас слепоглухонемые?

Нет. Они позавчера (пока мы с женой говорили) спрашивали, что у нас за проблемы. Вы говорите, что дети будут страдать, если мама с папой разойдутся. Верю. А если мама постоянно раздражена и психует потому, что хочет быть с другим мужчиной, а живёт с папой, если срывает свою злость на муже и детях, детям хорошо?
Верю, что демоны орудуют. Умом. Но вижу только жену, которая, будучи в браке со мной, вдруг решила выбирать между мной и другим мужиком. И не может выбрать, видимо. Знаете, в одном хорошем стихотворении, хоть и от женского лица, говорится "я лишь хочу чтоб тот, кто выбирает между мной и кем то, впредь никогда не смел бы выбирать меня".

Крещён в Православии
Если Вы не можете простить ей переписку с другим и подозреваете ее во всяких тяжких, то лучше, наверное, развестись. С таким настроем никаких нормальных отношений не наладишь. Только нервотрепка.

Переписку, в ходе которой она спрашивала у другого, готов ли он стать её мужем да, простить пока не могу.

Крещён в Православии
Переписку, в ходе которой она спрашивала у другого, готов ли он стать её мужем да, простить пока не могу.
Ну так расходитесь. Зачем зря нервы трепать и себе и ей? В таком состоянии обиды Вы все равно не сможете наладить отношения с женой.

Крещён в Православии
Ну так расходитесь. Зачем зря нервы трепать и себе и ей? В таком состоянии обиды Вы все равно не сможете наладить отношения с женой.

Чтобы налаживать отношения, нужны усилия обеих сторон. Пока жена не настроена на это, мой иной настрой ничего не сделает.
И да, если бы я узнал, что жена, например, целовалась с тем мужчиной, по Вашему надо было бы не обижаться а простить её? Это ведь не полноценный физический контакт, т. е. не прелюбодеяние.
З.Ы.: не помню, писал или нет... а общем один батюшка говорил мне, что если изменяет жена, её принимать обратно не рекомендуется. Потому что она изменяет не телом, как мужчина, а всей душой. А первый шаг к измене (это я уже в другом месте услышал, и это логично звучит) - это когда жена начинает принимать знаки внимания другого мужчины.

Крещён в Православии
Чтобы налаживать отношения, нужны усилия обеих сторон. Пока жена не настроена на это, мой иной настрой ничего не сделает.
И да, если бы я узнал, что жена, например, целовалась с тем мужчиной, по Вашему надо было бы не обижаться а простить её? Это ведь не полноценный физический контакт, т. е. не прелюбодеяние.
З.Ы.: не помню, писал или нет... а общем один батюшка говорил мне, что если изменяет жена, её принимать обратно не рекомендуется. Потому что она изменяет не телом, как мужчина, а всей душой. А первый шаг к измене (это я уже в другом месте услышал, и это логично звучит) - это когда жена начинает принимать знаки внимания другого мужчины.
Ну так если жена не настроена на налаживание отношений и к тому же Вы ее простить не можете и священник рекомендует не принимать ее, так расходитесь. Я просто Вас не понимаю. Что Вы хотите то, если Вы для себя уже все решили в отношении нее.
Что касается меня, то я бы разделила переписку и поцелуи. Переписка, конечно, неприятна, но в при охлаждении отношений вполне логична. Когда отношения сводятся на нет, то вполне понятно стремление человека устроить свою жизнь по другому. И свою вину в охлаждении отношений я бы признала и попыталась бы, пока дело не зашло слишком далеко, как то налаживать отношения. Правда, была бы готова к тому, что результат может быть плачевный. Но я бы все равно попыталась бы наладить отношения, т.к. раз он все еще живет со мной, значит брак для него что-то значит. Но это при условии, что сама бы я его все еще любила. Я вообще то тоже обидчивая, но самокритичная. Поэтому вполне понимаю, что если мужчина смотрит на сторону, значит со мной что-то не так.

Крещён в Православии
Ну почему? Весьма часто люди завоевывают внимание и любовь других людей, изначально не настроенных. Вам в этом отношении проще - Вы ее знаете 15 лет и знаете, что ей нравится, а что нет.

Крещён в Православии
Ну так если жена не настроена на налаживание отношений и к тому же Вы ее простить не можете и священник рекомендует не принимать ее, так расходитесь. Я просто Вас не понимаю. Что Вы хотите то, если Вы для себя уже все решили в отношении нее.
Что касается меня, то я бы разделила переписку и поцелуи. Переписка, конечно, неприятна, но в при охлаждении отношений вполне логична. Когда отношения сводятся на нет, то вполне понятно стремление человека устроить свою жизнь по другому. И свою вину в охлаждении отношений я бы признала и попыталась бы, пока дело не зашло слишком далеко, как то налаживать отношения. Правда, была бы готова к тому, что результат может быть плачевный. Но я бы все равно попыталась бы наладить отношения, т.к. раз он все еще живет со мной, значит брак для него что-то значит. Но это при условии, что сама бы я его все еще любила. Я вообще то тоже обидчивая, но самокритичная. Поэтому вполне понимаю, что если мужчина смотрит на сторону, значит со мной что-то не так.

Ну, скажем так - поцеловать она себя не позволила (тому мужику), но говорила о следующей встрече с ним. Правда мне потом сказала "не хочешь, чтобы я с ним встречалась? Не буду". Но проверить я это не могу.
Ответственность свою признать готов, но только частично. У меня, знаете ли, тоже есть обиды на жену, я тоже от обычных подруг получал больше женского тепла, чем от неё, причём долго. Но до подобного не доводил никогда.
И да, батюшка советовал пока бороться за семью. Мол демон тут пока не довёл до непоправимого. Просто мой настрой изменился. Пару недель назад я бы даже измену простил. Сейчас же и эту переписку предательством считаю, и если жена хочет быть со мной, она должна её закончить. Как сказал один неглупый человек, порядочные люди, если есть проблемы в семье, решают их сами или с помощью специалиста. А женщины, которые гуляют от мужей, потому что "он внимания не уделял"... не буду писать, что он говорил о них.

Крещён в Православии
Ну почему? Весьма часто люди завоевывают внимание и любовь других людей, изначально не настроенных. Вам в этом отношении проще - Вы ее знаете 15 лет и знаете, что ей нравится, а что нет.

Вы это по своему опыту знаете? Пытались сами угодить человеку, которому плохо всё, что бы вы не предложили?

Православный христианин
По первому попробую, но, мне думается, это только усугубит.
Второе... подумаю. Очень хочется завести реальную переписку с какой-нибудь женщиной сейчас. Да, грех, но надо как то оторваться от мыслей о жене. Вижу её - и всё вокруг переворачивается.
Ну а уйти... только если снимать. И как раз сейчас дети приехать должны. Разве что уйти спать к ним в комнату...
И да, спасибо за понимание. Завтра пойду сердце проверять...
Сергий,а дети у вас какого возраста?

Чехов
Православный христианин
Есть правило негласное - не покидать место искушения. Простыми словами - убежишь от волка, нападёшь на медведя. То есть надо вытерпеть всё до конца, и когда настанет развязка и всё успокоится - тогда принимать решение. Вот так в духовной жизни, все демоны (а они сейчас как раз у вас орудуют) побеждаются только терпением (смирение вам пока не зубам)
Если сейчас не вырулите правильно, то дальше будет искажённая будущая жизнь, с вами, женой, детьми.
То есть сейчас нарушаются глобальные связи, как бы вы не хотели - вы с женой ОДНО существо, и оно рвётся на части. Хоть верьте, хоть нет. МИР ваш уже не будет существовать. Это трагедия. Тем более,что вы пишете, что незачем с детьми говорить. Они у вас слепоглухонемые?
Ольга,Сергею на месте видней ,как лучше.То ,что пара одно существо, этого похожее не было ещё у них.С его слов женился на той,которая постоянно фыркала ,презирала и постоянно старалась задеть серпом по причинному месту.Почему у нее такая установка,принятая модель поведения вопрос до конца не выясненный .Вариантов предположить можно много.Очевидно, сам выбрал,сам подписался.

Крещён в Православии
Ольга,Сергею на месте видней ,как лучше.То ,что пара одно существо, этого похожее не было ещё у них.С его слов женился на той,которая постоянно фыркала ,презирала и постоянно старалась задеть серпом по причинному месту.Почему у нее такая установка,принятая модель поведения вопрос до конца не выясненный .Вариантов предположить можно много.Очевидно, сам выбрал,сам подписался.

Да нет, не было такого в начале.
Да и Ольга правильно говорит... с одной стороны. Если брать задачу "сохранить семью любой ценой". Другой вопрос - превращение семьи в болото, в котором один супруг (а после и второй) просто решили потерпеть друг друга, пока не помрут от старости... эта цена слишком высокой мне видится.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вы это по своему опыту знаете? Пытались сами угодить человеку, которому плохо всё, что бы вы не предложили?
Да, у меня был такой опыт. Муж чуть налево не ушел. И если бы я встала в обиженную позу, то он бы выбрал ее. Потому что человек всегда выбирает то, что приносит меньше проблем. Если Ваша жена говорит, что не любит Вас, а Вы при этом еще и отталкиваете ее от себя своими обидами или равнодушием или требованиями того, чего она в данный момент не может Вам дать, то она, скорее всего выберет его или просто развод.
Но у Вас есть преимущества перед соперником - она прожила с Вами 15 лет и живет до сих пор, значит что-то ее держит рядом с Вами.

Крещён в Православии
Да, у меня был такой опыт. Муж чуть налево не ушел. И если бы я встала в обиженную позу, то он бы выбрал ее. Потому что человек всегда выбирает то, что приносит меньше проблем. Если Ваша жена говорит, что не любит Вас, а Вы при этом еще и отталкиваете ее от себя своими обидами или равнодушием или требованиями того, чего она в данный момент не может Вам дать, то она, скорее всего выберет его или просто развод.
Но у Вас есть преимущества перед соперником - она прожила с Вами 15 лет и живет до сих пор, значит что-то ее держит рядом с Вами.

И что, муж отказывался от всего, что Вы предлагали? Сводил общение с Вами к минимуму? Постоянно был злой и раздражённый с Вами? А Вы всё равно опустились к нему?
И да, вызывают ли у Вас уважение мужчины, которым жены изменяют, а те стоят на коленях и твердят "только не бросай меня, любимая! Не важно, с кем ты была, важно, что вернулась ко мне!"?
З.Ы.: держат дети, быт, квартира. Может быть что то ещё. В любом случае у соперника тоже есть преимущество передо мною. Я - привычный, изученный вдоль и поперёк за 15 лет. А он - новый, способный её развеселить новыми историями и привлечь её внимание. Правда если жена уйдёт, очень вероятно лет через 5 у них будет та же проблема. Как говорила психолог, люди, что рушат семью и бегут в новую жизнь, не избавившись от проблем, которые эту жизнь и сгубили, редко создают новые крепкие семьи. И если жена этого не понимает... стоит ли за неё бороться?

Россия , ЦФО
Православный христианин
эта цена слишком высокой мне видится
Цена в разы возрастёт, когда вы разбежитесь. Я ж вам писала - с одним испытанием не справитесь,другое будет больше. То есть вы сбрасываете свой Крест, беретё другой, вымороченный, который вас придавит.
И опять, вы никак детей не берёте в расчёт. Им же не всегда останется 14 и 11 лет. С кем они будут жить? Я бы с детьми сейчас занималась, оставила бы на волю волн супругу. Сейчас ваши дети или друзьями станут или врагами. Тем более, что я знаю, что советую. Сама прошла такую школу, только похуже.
Мой совет как и прежде- молчать и не обращать внимания. Силой воли закрыть глаза, уши и рот. Пусть всё САМА делает. Я в те моменты громко песни пела, включала музыку.

Крещён в Православии
И что, муж отказывался от всего, что Вы предлагали? Сводил общение с Вами к минимуму? Постоянно был злой и раздражённый с Вами? А Вы всё равно опустились к нему?
Нет, но у нас не было соседских отношений до этого.
Вас же никто не заставляет налаживать отношений с женой. Вы просто определитесь для себя, чего Вы хотите - наладить отношения или испортить их окончательно. Вы вроде как говорите, что хотите сохранить брак, но обида и унижения не дают Вам сделать этого. Просто я хотела сказать, что завоевать любовь не просто, Вам сама ситуация кажется унизительной, но тут уж выбор за Вами. Как по мне, так обида плохой советчик. Надо просто принять ситуацию, как она есть и из этого исходить, в зависимости от того, чего Вы хотите достичь.

Сверху