Если спасутся лишь единицы, зачем такая жизнь?

Православный христианин
Место спасенных это не рай, а Царство Небесное и без Христа туда попасть НЕВОЗМОЖНО.
Святое Евангелие повествует нам о спасении благоразумного разбойника так:

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк. 23:42-43)

С евангельских времён это понятные всем синонимы, читайте святых отцов и убедитесь. И оставьте ваши измышления.

...Рай... и град святой, и всякое место упокоения есть один только Бог. ✅ Святой преподобный Симеон Новый Богослов

Последнее редактирование:
Святое Евангелие повествует нам о спасении благоразумного разбойника так:

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк. 23:42-43)

С евангельских времён это понятные всем синонимы, читайте святых отцов и убедитесь. И оставьте ваши измышления.

...Рай... и град святой, и всякое место упокоения есть один только Бог. ✅ Святой преподобный Симеон Новый Богослов

Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Христос, придя, обещал нам ныне блага большие тех, которых лишили нас согрешившие вначале. О чем плачешь, скажи мне? О том, что Адам, согрешив, лишил тебя Рая? Исправься, поревнуй о добродетели, и Я отворю тебе не Рай, а самое Небо, и не дам тебе потерпеть никакого зла от преступления первозданного».

Нет не синонимы. Хотя, и там, и там хорошо...
Перечитайте "Чудное видения Григория", там говорится, что Царство Небесное превосходней рая.
Рай это лишь первое небо.

Православный христианин
Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Христос, придя, обещал нам ныне блага большие тех, которых лишили нас согрешившие вначале. О чем плачешь, скажи мне? О том, что Адам, согрешив, лишил тебя Рая? Исправься, поревнуй о добродетели, и Я отворю тебе не Рай, а самое Небо, и не дам тебе потерпеть никакого зла от преступления первозданного».

Нет не синонимы. Хотя, и там, и там хорошо...
Перечитайте "Чудное видения Григория", там говорится, что Царство Небесное превосходней рая.
Рай это лишь первое небо.
Чудное видение Григория не канонический текст, но вы можете привести цитату и обсудим.

Приведённая вами цитата из творения святителя Иоанна Златоуста "Восемь слов на Книгу Бытия", Слово 5.

В ней святитель Иоанн Златоуст как раз и говорит о том, что нет смысла плакать о потерянном рае Адамовом, ибо Господом Иисусом Христом искуплен грех прародителей, и людям добродетельным, а Вера во Христа есть основа добродетели, открыт путь на Небеса, в Царствие Божие.

Он пишет далее: "Так, ты потерял рай, а Бог открыл тебе небо; ты осужден на временный труд, а удостоился вечной жизни".

И в Слове 7 объясняет:

"Но они, сверх того, говорят еще нечто другое. Раем, говорят, (Христос) назвал здесь не рай, но, Царство Небесное. Так как Он говорил разбойнику, человеку, не слыхавшему высоких догматов и не знавшему пророчеств, но все время проведшему в пустынях, совершавшему убийства, не заглядывавшему в церковь, не слышавшему божественного поучения и не знавшему, что такое – Царство Небесное, то, произнося слова: «Днесь со Мною будеши в раи», под именем рая, как более известным и обычным, Христос разумеет Царство Небесное, и о нем говорит разбойнику. С этим могу согласиться. Следовательно, говорят, разбойник вошел в Царство Небесное. Откуда видно? Из слов: «Днесь со Мною будеши в раи». Если это решение натянуто, приведем более ясное. Какое же это? Христос сказал: «не веруяй в Сына уже осужден есть» (Ин.3:18). Что же? Уже осужден? Между тем еще нет воскресения, нет наказания и мучений: как же осужден? За грех. Опять Господь говорит: «веруяй в Сына перешел от смерти в живот» (Ин.5:24). Не сказал: «перейдет», но: уже «перешел» и этот, опять, за подвиг, как Тот – за грех. Как один осужден, не быв еще судим, а другой перешел в жизнь, еще не перешедши, и как этому за подвиг, а тому за грех (Христос) говорит, как о деле совершимся, о том, что не совершилось, в таком же смысле сказал Он и разбойнику".

Православный христианин
А миллионы некрещенных детей, которые и не слыхали о Христе и вере, Вы отправите навечно в ад?
Есть вопросы на которые не нужно искать ответов, достаточно знать, что Бог Благ, а если Он Благ, то и сам разберется наилучшим образом

Оренбург
Православный христианин
Вы отправите навечно в ад?
А почему этот вопрос должен решать Дмитрий? Или кто-то другой из людей? Когда кто-то говорит: "Такие-то пойдут в ад, а такие-то в рай" - он ставит себя на место Христа. Это разве не грех?

Православный христианин
А миллионы некрещенных детей, которые и не слыхали о Христе и вере, Вы отправите навечно в ад?
С какой же настойчивостью вы отрицаете Суды Божии, мало того что за самоубийц с Богом судитесь... Это не дело человеческое. "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис. 55:8-9).

Всеблагой и Праведный Бог Троица есть Любовь и вся Справедливость, и вся Милость. Бог всегда прав, Промысел его точен, и за гробом нет несправедливости. Если Бог зрит несовершенства и в Святых Ангелах, неужели в душах не разберётся, кому даровать Святое Крещение, а кому нет, и кому какое бытие оставить в Вечности.

Чудное видение Григория не канонический текст, но вы можете привести цитату и обсудим.

Господь опять взглянул на новую землю, покрывшуюся прекрасными садами; красоте их я не мог надивиться. Обратившись к водившему меня Ангелу, я спросил: "Каково будет Царствие Божие? Неужели может быть что-нибудь лучше этого?" Ангел отвечал мне: "Не знаешь, что говоришь, это та земля кротких, о которой Господь говорит в своем Евангелии: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Небесное Царство еще краснее ее".
(Христос) назвал здесь не рай, но, Царство Небесное. Так как Он говорил разбойнику, человеку, не слыхавшему высоких догматов и не знавшему пророчеств, но все время проведшему в пустынях, совершавшему убийства, не заглядывавшему в церковь, не слышавшему божественного поучения и не знавшему, что такое – Царство Небесное, то, произнося слова: «Днесь со Мною будеши в раи», под именем рая, как более известным и обычным, Христос разумеет Царство Небесное, и о нем говорит разбойнику. С этим могу согласиться. Следовательно, говорят, разбойник вошел в Царство Небесное.
Тогда получается, что "Лествица" не нужна. Покайся, признай Христа спасителем и ты в Ц. Н.

Откуда видно? Из слов: «Днесь со Мною будеши в раи». Если это решение натянуто, приведем более ясное. Какое же это? Христос сказал: «не веруяй в Сына уже осужден есть» (Ин.3:18
Есть не менее 15 мест в Библии, где говорится что Суд будет по делам, а не по вере.
Вы считаете, что в Библии одно противоречит другому?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Господь опять взглянул на новую землю, покрывшуюся прекрасными садами; красоте их я не мог надивиться. Обратившись к водившему меня Ангелу, я спросил: "Каково будет Царствие Божие? Неужели может быть что-нибудь лучше этого?" Ангел отвечал мне: "Не знаешь, что говоришь, это та земля кротких, о которой Господь говорит в своем Евангелии: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Небесное Царство еще краснее ее".
Известно, что разнствовать будет степень причастности вечных благ, даруемых Богом, до воскресения мертвых и после Страшного Суда, в полноте телесной. Само же состояние душ праведников в раю уже есть принадлежность Царствию Божию, пребывание с Богом и в Боге, сопричастность Божественному бытию во Славе Господней.
Тогда получается, что "Лествица" не нужна. Покайся, признай Христа спасителем и ты в Ц. Н.
В Евангелии не упомянута Лествица как залог спасения. Залог спасения нашего это вера в Господа и Бога нашего Иисуса Христа, распятого за нас и воскресшего, и исполнение евангельских Заповедей Любви. В них весь закон, ибо сказано:

"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Матф. 22:36-40).

Есть не менее 15 мест в Библии, где говорится что Суд будет по делам, а не по вере.
Вы считаете, что в Библии одно противоречит другому?
Нельзя ценой дел обрести жизнь нетленную, это Дар Божий. Поэтому сказано:

"Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Матф. 19:25-26).

Православный христианин
Евангелие от Луки 22:36
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...

Ещё и это место тоже святые не велят понимать буквально. Есть в Писании трудные места. Неоднозначные.

Известно, что разнствовать будет степень причастности вечных благ, даруемых Богом, до воскресения мертвых и после Страшного Суда, в полноте телесной. Само же состояние душ праведников в раю уже есть принадлежность Царствию Божию, пребывание с Богом и в Боге, сопричастность Божественному бытию во Славе Господней.

В Евангелии не упомянута Лествица как залог спасения. Залог спасения нашего это вера в Господа и Бога нашего Иисуса Христа, распятого за нас и воскресшего, и исполнение евангельских Заповедей Любви. В них весь закон, ибо сказано:

"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Матф. 22:36-40).
Чтоб научиться любить, необходимо обожение.
Не стяжав терпение, кротость, смирение и тд,(Лествица!!!) , не имея в сердце Бога, любить не научишься.
Нельзя ценой дел обрести жизнь нетленную, это Дар Божий. Поэтому сказано:

"Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Матф. 19:25-26).
Бессмертие нельзя, а вот рай можно.

Евангелие от Луки 22:36
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...

Ещё и это место тоже святые не велят понимать буквально. Есть в Писании трудные места. Неоднозначные.
Не понял, к чему вы это?
За 2 тысячи лет все трудные места в Писании объяснены святыми.

Православный христианин
Не понял, к чему вы это?
За 2 тысячи лет все трудные места в Писании объяснены святыми.
Я к тому, что не все слова Господа надо понимать буквально. Возможно, какая-то тайна есть и за словами о вечности мук? Просто нам она не открыта.

Православный христианин
Чтоб научиться любить, необходимо обожение.
Не стяжав терпение, кротость, смирение и тд,(Лествица!!!) , не имея в сердце Бога, любить не научишься.

Бессмертие нельзя, а вот рай можно.
Уже объяснял вам, что спасаются не только обоженные, иначе бы спасалась пара человек из целых поколений. Это высочайшая степень духовного совершенства.

Православный христианин
Уже объяснял вам, что спасаются не только обоженные, иначе бы спасалась пара человек из целых поколений.
Позвольте игру слов. Апостол Павел, помимо обоженных, упоминает о спасении "обожженных" - как бы из огня. Кто строил из соломы. Которая горит.

Где же ей и погореть, если не в аду...

Уже объяснял вам, что спасаются не только обоженные, иначе бы спасалась пара человек из целых поколений. Это высочайшая степень духовного совершенства.
Спасение и вхождение в рай это не одно и то же.
Это я и пытаюсь вам объяснить.
Вошедшие в рай не лишаются возможности согрешить, а для обожившихся и попавших в Ц. Н. грех невозможен. Им живущая в сердце Любовь не позволит.

Позвольте игру слов. Апостол Павел, помимо обоженных, упоминает о спасении "обожженных" - как бы из огня. Кто строил из соломы. Которая горит.

Где же ей и погореть, если не в аду...
Иисус призывает нас спастись здесь и сейчас. Не попадать в ад, а войти в Ц. Н..
Вы видимо ошиблись, как бы из огня спасутся не обоженные, те кто" строил" из ссоломы.
Я верю, что Иисус пришел, чтоб спасти все человечество.
Извиняюсь, не заметил, что две буквы ж.

Православный христианин
Иисус призывает нас спастись здесь и сейчас. Не попадать в ад, а войти в Ц. Н..
Вы видимо ошиблись, как бы из огня спасутся не обоженные, те кто" строил" из ссоломы.
Я верю, что Иисус пришел, чтоб спасти все человечество.
Из огня спасутся не обоженные, сказала я. А обоЖЖенные. Игра слов.

Сверху