Если спасутся лишь единицы, зачем такая жизнь?

Православный христианин
А ещё матерей с детьми, как Евпраксию
Я бы не напирал на этот пример, который выглядит изолированным, единичным ... Иоанн Русский в плену был и там прославился, с хозяевами - ладил ...
Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям.

Православный христианин
Я ставлю во главу угла милосердие. А Вы - отправление в ад навечно
Так это же не Сергий_ отправляет в ад,как вы не поймёте!Это духовные законы,однажды нарушенные людьми так действуют!Понимаете?Грех имеет жало смерти.Творя грех человек умирает,душа умирает!А за ней умирает и тело!А Господь Бог предупреждает людей непрестанно!
И зовёт всех,-придите ко Мне вси труждающиеся и обременении,и Аз упокою вы!
И человека,кстати,рождают родители,и тело и душу!Если вы не знали.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так это же не Сергий_ отправляет в ад,как вы не поймёте!Это духовные законы,однажды нарушенные людьми так действуют!Понимаете?Грех имеет жало смерти.Творя грех человек умирает,душа умирает!А за ней умирает и тело!А Господь Бог предупреждает людей непрестанно!
И зовёт всех,-придите ко Мне вси труждающиеся и обременении,и Аз упокою вы!
И человека,кстати,рождают родители,и тело и душу!Если вы не знали.
Живую Душу в человека вкладывает Бог. И только Он. Он же вкладывает в каждую душу индивидуальные особенности. Родители лишь зачинают плод. Но развивает его Бог

Православный христианин
Живую Душу в человека вкладывает Бог. И только Он. Он же вкладывает в каждую душу индивидуальные особенности. Родители лишь зачинают плод. Но развивает его Бог
Конечно ... И вообще, рай - не ряды шезлонгов, где небожители уснули, не дочитав газету "райские новости".

1755186443859.png1755186465350.png1755186477813.png1755186492422.png
Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было (Пс.138:13-16).

Православный христианин
Смиряться помогает осознание того, что Господь творит Свой Промысел во Спасение рода людского. Для спасения всех и каждого из нас. Общая картина выглядит достойно и верно. А вот частности и личные трагедии людей - очень скорбно и горько. Это как у Сталина во спасение всей страны требовались отдельные человеческие трагедии. И многие этого не понимали тогда. Понимают сейчас. Да и то не все.
После грехопадения Бог попустил свободную генетическую рулетку и ее же свободные результаты. Кому что выпадет. Люди ведь захотели свободы. И знаний. И получили сполна.
Для меня единственной загадкой остаётся вариант НЕгоехопадения. Как бы развивались люди БЕЗ знаний о добре и зле, и без опыта вне тепличных условий? Каким образом обретали бы совершенствование?

"В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" Пс.138:13-16).
Это к вопросу о Судьбе. Слово Судьба расшифровывается как Суд Божий над тобой. И когда говорят, что судьбы не существует, вспоминаешь этот псалом Давида.
Псалмопевец творил Богодухновенные строки. Истинные.

Православный христианин
"В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" Пс.138:13-16).
Это к вопросу о Судьбе. Слово Судьба расшифровывается как Суд Божий над тобой. И когда говорят, что судьбы не существует, вспоминаешь этот псалом Давида.
Псалмопевец творил Богодухновенные строки. Истинные.
Андрей, не всегда жестко, знающий об ЭТОМ может просить и иногда получает замену судьбы ... прочти это в книгах о подвижнике о. Василии Борине, он псковско-эстонский по месту подвигов, очень поучительно.

Именно этот вопрос священник сразу же задал человеку. Ему ответили, что при наличие множества смертных грехов - разнообразных - огромному количеству людей не спастись. Им уготовлена геенна. Большинство людей слабы и немощны, многие и вовсе атеисты. Люди не смогут победить своих страстей и всего остального. Дальше погибель. И Богу заранее все известно. То есть - получается - огромное число творений и создавалось для ада. Ведь они не виноваты что родились слабыми и немощными. И погибли от страстей. Каков тогда смысл всего?
Всегда следует начинать с себя и не о чужих грехах думу думать, а в своих покаяться. Коли я признаю себя за самого первого из грешников (перед причастием), то не смею и думать о спасении???
Я не о грёзах и мечтах говорю, но кто оценит мою праведность, если я сам себя осуждают за слабости и немощи? Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Но в притче о мытаре иифарисеи сказано: Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк.18:14).
И далее: Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Лк.18:17).
То есть, не стоит перемудрствовать лукаво загоняя себя в тупики, а довериться как немощный ребёнок Отцу.

Именно этот вопрос священник сразу же задал человеку. Ему ответили, что при наличие множества смертных грехов - разнообразных - огромному количеству людей не спастись. Им уготовлена геенна. Большинство людей слабы и немощны, многие и вовсе атеисты. Люди не смогут победить своих страстей и всего остального. Дальше погибель. И Богу заранее все известно. То есть - получается - огромное число творений и создавалось для ада. Ведь они не виноваты что родились слабыми и немощными. И погибли от страстей. Каков тогда смысл всего?
вопрос что то вроде "Зачем Бог создает людей,зная что многие попадут в ад?" - если да,то вот мой встречный вопрос: а какой же тогда Бог Любовь,если отказывает в бытие человеку по причине его судьбы?бытие лучше небытия,если совсем кратко.

Православный христианин
вопрос что то вроде "Зачем Бог создает людей,зная что многие попадут в ад?" - если да,то вот мой встречный вопрос: а какой же тогда Бог Любовь,если отказывает в бытие человеку по причине его судьбы?бытие лучше небытия,если совсем кратко.
Тима, видишь ли, в буквальном смысле это Бог нас придумал, а не мы Бога ... в этом всё, мы (ты), если комара придумаем, то сделать можем только подобие - дрон, жизни не можем дать, а Он - легко:
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин.1:4).
Ты считаешь, что мог бы устроить мир лучше? То, что тебе (мне) не понятно - чаще наш изъян, не вмещаем все связи и переплетения обстоятельств. Бог знает, что делает и Он - один такой, ангелы - тоже в недоумении, но не соблазняются.

Православный христианин
Вам уже сказано, что ад человек сам для себя создаёт, отпадая грехом от Бога и бытия. Какие вам тут нужны смыслы?
Если вы сознательно прыгнете в расплавленную сталь, какой будет смысл в вашем мучении и запоздалых сожалениях?
А если брать многовековых папуасов-людоедов, ну, традиция у них такая..?

И давайте не будем формулировать это как "апокатастасис".

Скажем иначе: нам здесь, в вопросе вечных мук, возможно, не всё открыто. Возможно такое?

Православный христианин
А если брать многовековых папуасов-людоедов, ну, традиция у них такая..?

И давайте не будем формулировать это как "апокатастасис".

Скажем иначе: нам здесь, в вопросе вечных мук, возможно, не всё открыто. Возможно такое?
Всё написано в Евангелии, либо вы это принимаете, либо нет.

Православный христианин
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все... Мф.5:18.

Это также написано в Евангелии. Однако, на обрезании никто не настаивает, и множество других заповедей не исполняется также. И это никто не считает грехом. То есть, под иотой и чертой, как мельчайшими буквами, подразумевается нечто иное, что требует обширного толкования.

Православный христианин
Далеко не все. Евангелие Свято. Это Благовествование людям. Но Библия не даёт исчерпывающих ответов на все вопросы. Тайное станет явным после Суда. И с этим придется смириться.

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все... Мф.5:18.

Это также написано в Евангелии. Однако, на обрезании никто не настаивает, и множество других заповедей не исполняется также. И это никто не считает грехом. То есть, под иотой и чертой, как мельчайшими буквами, подразумевается нечто иное, что требует обширного толкования.
Кто имеет уши слышать, да слышит (Мф.13:9)!
Не надо подразумевать нечто иное, там где говорит Истина.

Православный христианин
Далеко не все. Евангелие Свято.
Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный (Мф. 25:41).

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46).

Ну если оно для вас действительно свято, примите это как должное, и перестаньте нести отсебятину.

Самарская область
Крещён в Православии
Правильно, по этому в 18 веке когда человек умирал звали быстро священника. А если не успел раскаятся то увы в ад батенька. Как раз к этим папуасам.

Православный христианин
Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный (Мф. 25:41).

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46).

Ну если оно для вас действительно свято, примите это как должное, и перестаньте нести отсебятину.
Дмитрий, все верно.
Но в Откровении сказано, что последними исчезнут ад и смерть.
Тогда в каком аду будут гореть грешники?

Православный христианин
Православный христианин
Кто имеет уши слышать, да слышит (Мф.13:9)!
Не надо подразумевать нечто иное, там где говорит Истина.
А тогда почему правоверные не исполняют обрезание, если ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф.5:18)?

Может кто-то истолковать? Кирилла Александрийского не предлагать. По его толкованию видно, что даже у него аргументов не хватало, и он вынужден был переходить эмоционально на личность вопрошающего, зачем он задает такие вопросы. В любом случае, он долго и пространно пытается разрешить антиномию, совершенно непонятную без толкования. Но понятным это всё равно не становится, хотя его рассуждения и содержат ценные мысли в принципе, куда ж без того...

Никто внятно не объяснил это место - почему иота и черта (буквы закона в прямом смысле) не прейдут, а целые заповеди - выкинули!

Но это сказал Господь, и вроде, как ясно сказал (как бы).

Так может, и у других его слов есть некий тайный смысл? Я это не утверждаю. Я говорю, что Писание содержит тайны, и нам не всё открыто.

Православный христианин
А тогда почему правоверные не исполняют обрезание, если ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф.5:18)?

Может кто-то истолковать? Кирилла Александрийского не предлагать. По его толкованию видно, что даже у него аргументов не хватало, и он вынужден был переходить эмоционально на личность вопрошающего, зачем он задает такие вопросы. В любом случае, он долго и пространно пытается разрешить антиномию, совершенно непонятную без толкования. Но понятным это всё равно не становится, хотя его рассуждения и содержат ценные мысли в принципе, куда ж без того...

Никто внятно не объяснил это место
Вы бы ещё "око за око" вспомнили!Странно,почему это христиане когда их ударят по правой щеке,подставляют левую!Не соблюдают заповедь данную через Моисея!?

Последнее редактирование:
Сверху