Если спасутся лишь единицы, зачем такая жизнь?

Православный христианин
Перечитайте Ваши реплики, и сразу поймёте, что ответить на ЭТО мне нечего.
Вы это серьезно, простите?
Либо аргументируйте по существу, либо ...
Вы человек адекватный или просто тролль?
Вам же сказали, при чем здесь Творец, когда еть те кто их родил?
Откуда миллионы детей, оставшихся сиротами после?
автокатастрофы (по попущению Божию, по Его Воле)

Православный христианин
Вы человек адекватный или просто тролль?
Вам же сказали, при чем здесь Творец, когда еть те кто их родил?
Откуда миллионы детей, оставшихся сиротами после?
Простите, а у Вас то что с адекватностью? Или Вы всерьез полагаете, что дитя появляется на свет без Воли Божьей? То есть, вообще без ведома Творца?
Вы так же несогласны с тем, что в мире есть десятки миллионов инвалидов?

Православный христианин
Простите, а у Вас то что с адекватностью? Или Вы всерьез полагаете, что дитя появляется на свет без Воли Божьей? То есть, вообще без ведома Творца?
Вы так же несогласны с тем, что в мире есть десятки миллионов инвалидов?
Вам же указали, что Бог сотворил только Адама и Еву.
Остальной род человеческий имеет пап и мам.
А почему они сдают детей, а не воспитывают сами, за это и будут нести ответ ОНИ, а не Творец.

Православный христианин
Вам же указали, что Бог сотворил только Адама и Еву.
Остальной род человеческий имеет пап и мам.
А почему они сдают детей, а не воспитывают сами, за это и будут нести ответ ОНИ, а не Творец.
Папы и мамы производят лишь процесс ЗАЧАТИЯ. Но Живую Душу в младенца, и его развитие в утробе вкладывает Бог. И появляется на свет младенец СТРОГО в назначенный БОГОМ день и час. Соответственно и индивидуальные особенности имеет данные Богом. Моцарт родился гением от Бога. Папа с мамой лишь зачали мальчика.

Православный христианин
Папы и мамы производят лишь процесс ЗАЧАТИЯ. Но Живую Душу в младенца, и его развитие в утробе вкладывает Бог. И появляется на свет младенец СТРОГО в назначенный БОГОМ день и час. Соответственно и индивидуальные особенности имеет данные Богом. Моцарт родился гением от Бога. Папа с мамой лишь зачали мальчика.
А детей воспитывать, должен?
Или Творец их сдает в детский дом???

Православный христианин
А детей воспитывать, должен?

Или Творец их сдает в детский дом???
Воспитывают детей родители. Безусловно. Но вспоминаем народную мудрость: Сын то он мой. Да ум у него свой. Порой с воспитанием бывают проблемы из за врождённых душевных особенностей ребенка. Не забыли Заслуженного учителя РФ Анатолия Сливко?
Насчет домов малютки для сирот инвалидов. От большинства таких малышей отрекаются родители. Это великий грех. Ребенок растет, понимает ужас и безысходность своей жизни. Смотрит телевизор, там все здоровы и счастливы. Может сломаться. И здесь только упование на милосердие Божие. Я никогда не смогу осудить такого беднягу, если он решит воспользоваться аварийным выходом. Надеюсь, что не осудит и Бог.

Православный христианин
Воспитывают детей родители. Безусловно. Но вспоминаем народную мудрость: Сын то он мой. Да ум у него свой. Порой с воспитанием бывают проблемы из за врождённых душевных особенностей ребенка. Не забыли Заслуженного учителя РФ Анатолия Сливко?
Насчет домов малютки для сирот инвалидов. От большинства таких малышей отрекаются родители. Это великий грех. Ребенок растет, понимает ужас и безысходность своей жизни. Смотрит телевизор, там все здоровы и счастливы. Может сломаться. И здесь только упование на милосердие Божие. Я никогда не смогу осудить такого беднягу, если он решит воспользоваться аварийным выходом. Надеюсь, что не осудит и Бог.
Простите Андрей, но при чем здесь Творец?
НЕ надо чужими грехами и своим воображением, оправдывать суицид, что является смертным грехом.

Православный христианин
Я никогда не смогу осудить такого беднягу, если он решит воспользоваться аварийным выходом. Надеюсь, что не осудит и Бог.
Это не "аварийный выход", это мятеж и крайняя степень противления Богу. Святые Ангелы, в противлении своём отпав от Бога и лишившись славы, обратились в омерзительных демонов. Сознательное отпадение самоубийцы, отвергнувшего Бога и Его неотъемлемое право на Промысел о себе, ничем не отличается, будь он ребёнок или взрослый. Это такой же сознательный волевой акт, ведущий к извращённому существованию в состоянии духовной смерти вне Церкви Христовой.

Если есть малейшая возможность спасти человека, Бог и так это сделает. Вплоть до того, что по великой милости Своей откроет Своё попечение о нём ради его спасения, и предостережёт, и так или иначе остановит от этого шага. Если же это всё же произошло и человек волею своей отверг спасительную Любовь Божию, то спасать его становится некому, и возраст тут роли не играет. Только психически больных Бог судит иначе.

Непонятно ваше настойчивое неприятие вполне однозначного учения Церкви о самоубийцах и постоянный спор с ним, видимо это что-то личное. Не забывайте, что "горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф. 18:7), не надо ваши жалостливые и в корне ошибочные измышления распространять среди православных. Кто-нибудь вас почитает, проникнется, и сделает, а вы через это осудитесь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Простите Андрей, но при чем здесь Творец?
НЕ надо чужими грехами и своим воображением, оправдывать суицид, что является смертным грехом.
Я ставлю во главу угла милосердие. А Вы - отправление в ад навечно

Православный христианин
Если есть малейшая возможность спасти человека, Бог и так это сделает.
Тогда почему не спас Евпраксию Рязанскую, и позволил ей убить сына, в затем совершить самоубийство?
Ведь по Православному ей надо было терпеть, а затем всех простить.

Если же это всё же произошло и человек волею своей отверг спасительную Любовь Божию, то спасать его становится некому, и возраст тут роли не играет.
Тогда Вы отвергаете Абсолютную и Совершенную Любовь Божию и Его милосердие. Уж если сотни людей будут плакать и жалеть, и простят, то тем более простит Бог, который Есть Любовь.
Только психически больных Бог судит иначе.
А ещё солдат на фронте.
А ещё девственниц.
А ещё матерей с детьми, как Евпраксию
А ещё .... Можно продолжать длинный список

Непонятно ваше настойчивое неприятие вполне однозначного учения Церкви о самоубийцах и постоянный спор с ним, видимо это что-то личное.
Да, это глубоко личное. В моем детстве и юности решили уйти несколько людей, которых я очень любил и уважал. Родственница. Одноклассник. И пару близких друзей нашей семьи.
Не забывайте, что "горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф. 18:7), не надо ваши жалостливые и в корне ошибочные измышления распространять среди православных. Кто-нибудь вас почитает, проникнется, и сделает, а вы через это осудитесь.
Надеюсь, Господь избавит.
Считайте это моей исповедью. Мне некому об этом говорить. Да и кому говорить, как не братьям и сестрам во Христе. Знаю Оптинскую молитву. Постоянно читаю. Да и своими словами прошу Господа проявить милосердие и помиловать их души

Православный христианин
А ещё солдат на фронте.
А ещё девственниц.
А ещё матерей с детьми, как Евпраксию
А ещё .... Можно продолжать длинный список
Очень много заблуждений вокруг этого. В перечисленных случаях спасение зависит от причин (и не только от них), которыми руководствуется человек, убивая себя, в то время как безумия достаточно, чтобы судить иначе. Если даже причины благие, то участь души будет зависеть и от других грехов и добродетелей, явленных человеком в его жизни. Например, при прославлении дев, христианок, ушедших таким образом от бесчестия, Церковь учитывала предыдущую безупречность их святой жизни, которую они и защищали ради Христа. То есть они были прославлены не за самоубийство, а за святость всей жизни, поэтому не все этого удостоились.

Что касается подобных военных подвигов, они не спасительны, если связаны не с желанием жертвовать собой за других, чтобы обессилить зло, а с малодушием и отсутствием упования на Бога и благой Промысел Его. Они не спасительны и для тех, кто не часть Церкви и совершает их не ради святой веры во Христа Бога и не ради исполнения Евангелия о любви к ближнему. Опять же, влияет и духовный багаж предыдущей жизни. Поэтому судить о спасении или облегчении участи всех таковых в точности нам невозможно. Это нужно с доверием оставить на волю Всеведущего Сердцеведца Бога, и в надежде уповать на Милость Божию.

Православный христианин
Знаю Оптинскую молитву. Постоянно читаю. Да и своими словами прошу Господа проявить милосердие и помиловать их души
Святитель Филарет пишет: «...Между держимыми во аде есть такие, о которых Церковь не позволила ни пения, ни Жертвы. Мы не затворяем их во аде, но повинуемся Церкви. И не безопаснее ли с точностью держаться в пределах сего повиновения?…».

Богу не угодны такие молитвы, потому что они как бы вынуждают Бога насильно "причинять любовь" — спасать мятежные души тех, кто самовольно отказался от вечной жизни в соединении с Богом и пребывает вне Церкви. Спасать, действуя против их воли. Есть ли в этом дерзновении любовь к Богу? Противоестественное и извращённое состояние души совершившего бунт на Бога может оказать и очень пагубное и опасное влияние на душу самого молящегося, воспринимающую в молитве состояние того, о ком он молится. Если он идёт наперекор установлениям Церкви и творит молитву не по великой любви, а по гордыне и превозношению своею милостью, это способно вскоре привести его к страшным последствиям. Такая молитва, если творить её без крайнего смирения и бдения над собой, без Страха Божия, может быть даже больше грех, чем молитва, поэтому в молитве святого преподобного Льва Оптинского испрашивается отдельная милость Божия и для самого молящегося.

Как писал митрополит Вениамин (Федченков): "...помня наставление отца Нектария, а также и указание митрополита Новгородского и Петроградского Григория, что можно молиться о самоубийцах в домашней молитве, но и тогда с предварительной молитвой о помиловании нас, молящихся, да не прогневаем Господа...".

Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Самое прямое. Представьте себя на месте несчастного малютки инвалида, у которого впереди долгие десятилетия адских мучений на этой земле. Он никому не нужен. Всеми брошен. Памперсы будут менять ненавидящие медсестры. Впереди невыносимая физическая боль, ужасающие душевные страдания! И абсолютная черная безысходность на долгие мучительные годы. Он не знает ничего о религии и духовных законах. Его никогда не поймут здоровые люди, которые с лёгкостью, попивая чаек, строчат на форуме
Вы правы. Бог дал полную свободу человеку которую без веры в Него и просьбы не вмешивается. Но если Вы все это несчастье понимаете, то почему не помогаете людям? Ведь как и я Вы тоже на форуме "попиваем чаек"... Почему Вы все переложили на Него и нас, Вы спросите себя чем Вы помогли... Да простите согласен и я тоже обязан... Бог устроил так человека что он не должен быть одинок, но всегда была взаимопомощь... Но это не Бог нас создал такими, но мы извратили свою природу до алчности и жадности. И можем только песчинку добродетели достать.
Нам надо не предъявлять Ему, а молится горячо и истинно за тех кто страдает и тогда Он непременно поможет.
Надо любить своих ближних и людей вокруг себя, тогда будешь видеть не страдальцев, а святых мучеников за которых нужно молится.

Православный христианин
В этой теме часто поднимается тема инвалидов и их как бы сказать склонность к добровольному исходу. Мне показалось, что сама мысль этой темы и инвалидный дом как бы имеют связь и может ответить на вопросы.
Я уже на протяжении почти 15 лет регулярно бываю в инвалидном доме и знаю многих из них лично и исходя из своего скромного опыта могу дать ответы (ну не ответы а почву для рассуждения) на некоторые вопросы.
1. За весь этот срок не разу, не было случая добровольного исхода из жизни, наоборот иногда поражаешься с какой одержимостью люди держаться за жизнь, некоторые из них в таком состоянии, что даже описывать не хочется (иногда приходят такие грешные мысли "ну что они так держаться за жизнь"). Но при этом в моем кругу был случай когда молодой человек в 45 лет повесился, наделав долгов и оставил родственникам решать эти проблемы (при всем при этом он был хорошим, добрым человеком) и близкий родственник у меня так же и в таком же возрасте ушел (бывая у него на могилке, каждый раз теряюсь как за него молиться, ведь ему прощения нет). И хотя я понимаю вопросы Андрея о чем он спрашивает и во многом мое сердце отзывается на справедливость их, но реальная жизнь как то по другому выглядит.
2. И еще один пример в рассуждения почему Бог попустил, кому то родится в мучение и кто в этом виноват. В этом доме жили две сестры (уже много лет как они ушли в иной мир), которые родились умственно недоразвитыми (как дети до 1 года) и к тому же не ходячих, прожили они одна до 52 лет другая на пару лет больше. Все это время их навещал отец, я его не раз видел ему, который и сам был нездоров и было ему уже за 90 лет. Когда помирала вторая сестра была страшная картина, она все время почти кричала от боли и при этом сказать не чего не могла, а медицинский персонал к этому уже привык и равнодушно проходили мимо изредко давали обезболивающее. Теперь давайте "искать виноватых". Я не нашел, сами сёстры не могли быть в чем то виноваты, отец может и виноват что отдал их в инвалидный дом, но по сути это для них был лучший вариант и не когда их не бросал, даже будучи сам немощен, медицинский персонал то же по моему мнению не виноват, таких больных много переживать за всех не вариант, быстро выгоришь и самому понадобится помощь. И конечно Бог так все устроил, но говорить о том что он сделал как то не так язык не поворачивается.
Поэтому все эти вопросы, почему Бог зная об всем на перед все таки так устроил и спасутся ли все ответ по моему мнению такой. Не Ваше дело знать это, Вам должно только знать что написано в Евангелие и жить согласно ему, т.е православный христианин должен жить с мыслью что грешным полагаются муки вечные и все тут, дальше всякие рассуждения чреваты грехом хулы на Бога!

Самарская область
Крещён в Православии
В этой теме часто поднимается тема инвалидов и их как бы сказать склонность к добровольному исходу. Мне показалось, что сама мысль этой темы и инвалидный дом как бы имеют связь и может ответить на вопросы.
Я уже на протяжении почти 15 лет регулярно бываю в инвалидном доме и знаю многих из них лично и исходя из своего скромного опыта могу дать ответы (ну не ответы а почву для рассуждения) на некоторые вопросы.
1. За весь этот срок не разу, не было случая добровольного исхода из жизни, наоборот иногда поражаешься с какой одержимостью люди держаться за жизнь, некоторые из них в таком состоянии, что даже описывать не хочется (иногда приходят такие грешные мысли "ну что они так держаться за жизнь"). Но при этом в моем кругу был случай когда молодой человек в 45 лет повесился, наделав долгов и оставил родственникам решать эти проблемы (при всем при этом он был хорошим, добрым человеком) и близкий родственник у меня так же и в таком же возрасте ушел (бывая у него на могилке, каждый раз теряюсь как за него молиться, ведь ему прощения нет). И хотя я понимаю вопросы Андрея о чем он спрашивает и во многом мое сердце отзывается на справедливость их, но реальная жизнь как то по другому выглядит.
2. И еще один пример в рассуждения почему Бог попустил, кому то родится в мучение и кто в этом виноват. В этом доме жили две сестры (уже много лет как они ушли в иной мир), которые родились умственно недоразвитыми (как дети до 1 года) и к тому же не ходячих, прожили они одна до 52 лет другая на пару лет больше. Все это время их навещал отец, я его не раз видел ему, который и сам был нездоров и было ему уже за 90 лет. Когда помирала вторая сестра была страшная картина, она все время почти кричала от боли и при этом сказать не чего не могла, а медицинский персонал к этому уже привык и равнодушно проходили мимо изредко давали обезболивающее. Теперь давайте "искать виноватых". Я не нашел, сами сёстры не могли быть в чем то виноваты, отец может и виноват что отдал их в инвалидный дом, но по сути это для них был лучший вариант и не когда их не бросал, даже будучи сам немощен, медицинский персонал то же по моему мнению не виноват, таких больных много переживать за всех не вариант, быстро выгоришь и самому понадобится помощь. И конечно Бог так все устроил, но говорить о том что он сделал как то не так язык не поворачивается.
Поэтому все эти вопросы, почему Бог зная об всем на перед все таки так устроил и спасутся ли все ответ по моему мнению такой. Не Ваше дело знать это, Вам должно только знать что написано в Евангелие и жить согласно ему, т.е православный христианин должен жить с мыслью что грешным полагаются муки вечные и все тут, дальше всякие рассуждения чреваты грехом хулы на Бога!
Очень прекрасный комментарий. О если бы так как написанно в конце у Вас, все мы понимали и соблюдали. Здесь 90% тем бы исчезло... И к лучшему.

Православный христианин
. Не Ваше дело знать это, Вам должно только знать что написано в Евангелие и жить согласно ему, т.е православный христианин должен жить с мыслью что грешным полагаются муки вечные и все тут, дальше всякие рассуждения чреваты грехом хулы на Бога!
Браво! Спаси Господи ,брат!

Православный христианин
Очень прекрасный комментарий. О если бы так как написанно в конце у Вас, все мы понимали и соблюдали. Здесь 90% тем бы исчезло... И к лучшему.
Человек всегда хочет знать больше чем ему положено и печальный пример Евы и Адама нас не останавливает. Мне то же иногда "интересно" почитать такие темы.

Православный христианин

Как преподобный старец Паисий утешил отца самоубийцы.​

Вспоминает митрополит Ксанфийский
Пантелеймон (Калафатис), Элладская Церковь:
«Однажды я очутился в келье отца Паисия, и пришел один отец, примерно 45 лет, который был в очень тяжелом состоянии. Он плакал, страдал, и старец говорит ему:
— Что с тобой, благословенный чело
век? — он всегда использовал это выражение: «Что с тобой,
благословенный человек?»
И тот ответил, что его сын, 17 лет, покончил жизнь самоубийством: спрыгнул с 5 или 10 этажа...
— То, что он умер, — говорил отец, — я еще могу вынести,
а то, что он в аду, — не могу!
Улыбнулся тогда старец, а отец изумленно смотрел в этот момент прямо ему в глаза. Говорит ему старец:
- Кто тебе, благословенный человек, сказал, что он в аду?
- Но он же совершил самоубийство?..
И знаете, что ответил ему старец? Только простой, но святой человек мог дать такой ответ!
— Благословенный человек, — сказал он. — С 5 этажа
до земли, знаешь, как много может измениться? Если он
хотя бы «Господи, помилуй» сказал!
И вы знаете, лицо этого отца просияло!»

Православный христианин
Дадим людям подробный ответ.
Как учат отцы, спасение совершается между отчаянием и надеждой. "Держи ум свой во аде и не отчаивайся". С нашими немощами, мы кроме надежды, вероятно мало что можем сделать.

Православный христианин
Человек всегда хочет знать больше чем ему положено
Нам положено стать равносовершенными Богу Отцу, как Вы себя представляете равносовершенным Богу Отцу, не имея тех знаний, которыми обладает сам Бог Отец?

Сверху