- Крещён в Православии
Юрий, я не писал о рождении от святого Адама, ибо плотское рождение, которое появилось вследствие прародительского греха и передаётся через рождение по плоти, возможно только от падшего Адама. Мной было написано, что от святого Адама были бы приведены в бытие другие люди иным способом чем плотское рождение.Вы предполагаете, что от святого Адама рождались бы дети, которых не надо было бы испытывать на любовь к Богу? Адам был создан Самим Богом, но, тем не менее, подвергнулся испытанию на любовь к Нему. И он не выдержал этого испытания. Следовательно, тем более надо было бы испытывать детей, рожденных в раю от святого Адама, святость которого несравненно ниже святости Бога.
Разве святость переходит по наследству? Известны пары святых родителей, но чтобы от них рождались святые младенцы мне это неизвестно. Святыми не рождаются даже от святых родителей, а святыми становятся стяжанием Святого Духа.
Святой определяется не безгрешностью, а способностью не грешить. Мы после крещения чисты от всякого греха, как и Адам был чист до грехопадения. Но нас нельзя назвать святыми потому, что, даже рождаясь в крещении и миропомазании заново в духовном состоянии безгрешного до грехопадения Адама, мы остаемся способны согрешить. Святой это тот, кто по любви к Богу уже не может согрешить.
Прошу не нарушать логику моих рассуждений.
Для сведения.
Святость - это состояние бытия человека свойственная природе его разумной души, как образа Бога. Первозданный Адам был создан святым и если бы не согрешил, имел бы непадательное состояние в природной святости, в котором его святость была бы дарована ему навеки. Вот от такого обоженого Адама, и появились бы мы, имея его святость, равно, как имеем его тленность (смертность) по плотскому рождению от падшего Адама.
Кстати, тленность и смертность не были созданы с Адамом, поэтому не являются свойством человеческой природы, но появились вследствие греха.
Последнее редактирование модератором: