Душа и мозг, где находится душа

Православный христианин
Наверное, говоря тут о душе, имеется ввиду Дух (Божий). Разрыв связи с Богом ведет к т.н., духовной смерти, а не душевной
Да, в том смысле что если человек не занимается ничем духовным то получается что живёт только желаниями своего тела, а душа получается как бы мертва.
И мы должны оплакивать внутреннего мертвеца

Православный христианин
Мне кажется, душа находится в духовном мире, в материальном мире её нет. Поэтому она и не обнаружена наукой.
Святые отцы не указывают места, где находится душа в человеке. Скорее человек находится в душе, а не наоборот. Душа и по-размеру больше нашего тела, так как вмещает его в себе. И так, душа - целостна, вещественна, неделима, быстродвижна и может изменяться в нравственном отношении. Характеризуется тремя состояниями:
  • естественное состояние - есть ведение чувственных тварей, чувственных и мысленных;
  • вышеестественное - созерцание пресущественного Божества;
  • нижеестественное - движение души, мятущейся страстями.
Душа реализует себя через тело, с которым никогда не смешивается и не растворяется в нем. Приведу пример того, как мы ощущаем в себе быстродействие души и инертность тела. Душа хочет идти в храм, сообщает, что хочет молиться, а телу не хочется, ему бы поспать, отдохнуть. Кажется, что тело - это помеха для духовного роста. Но нет. Душа так же быстро склоняется и ко злу. Тогда дебелость тела удерживает ее. Есть время размыслить, обдумать, все взвесить, сделать правильные выводы. Поэтому союз души и тела гармонично дополняют друг друга.

Иоанн Дамаскин сравнивает душу с огнем, который охватывает железо (тело). Душа образуется в человеке с момента зарождения, то есть, сразу, одновременно с телом. Душа в плане вещественности может изменяться. Например, у грешника она становится более грубой и тяжеловесной. И наоборот, у святого - подобна пламени, легка и быстра. Поэтому отделившись от тела (по смерти человека) стремительно поднимается в небо, проходя (минуя) мытарства. А у грешника - она не может оторваться от земли и низвергается в ад.

Интересующийся
Да, в том смысле что если человек не занимается ничем духовным то получается что живёт только желаниями своего тела, а душа получается как бы мертва.
И мы должны оплакивать внутреннего мертвеца
Анна, здравствуйте. В Библии говорится, что человек трехсоставен. Дух, душа и тело. Душа есть у животных, в Библии говорится что она сокрыта в крови человека, пока есть кровь человек живет. Но кроме души в человеке есть дух, который находится в солнечном сплетении, в центре, в сердце организма. Говоря языком психологии - душа это сознание, а дух это подсознание человека. В результате грехопадения Адама, мы все рождаем мертворожденными, т.е. грешниками, чьи души отдалены, мертвы от Бога. Вот поэтому нужно принять Христа, как Спасителя, как Искупителя души. То есть того, кто Своим духом заберет нашу душу из тела после смерти.

сомневающийся
Крещён в Православии
Короче говоря, мозг это средство вывода информации из души.
Мозг это средство вывода информации из души, и делающую ее понятной для других.
Но не только. Поступление информации в душу от органов чувств тоже через мозг происходит. Пока душа в теле, она (душа), на мой взгляд, чувственную информацию непосредственно (минуя мозг) усваивать не может.
Да, и где-то читала что душа пишет в память только добрые или злые поступки, свою предрасположенность к добру или ко злу. Все остальное в мозге. Когда человек умирает он не помнит ничего.
Нет, душа все помнит.
В притче о нищем Лазаре и богаче приводится диалог между богачем и Авраамом. И богач и Авраам помнят все: и хорошее и плохое. И богач из притчи был точно не святой. И такого, чтоб душа человека родственников не узнала - такого нет.
Я нейроотлична, поэтому не могу как другие выводить информацию через мозг, и понимать ее через анализаторы. Уши, глаза итд
Позвольте, а как же Вы сейчас диалог с другими форумчанами ведете?
Уши и глаза - не "анализаторы", это "выносные приемники" (и эти приемники, возможно, являются частями мозга). Анализатором, частично, может быть мозг (это когда мозг отсеивает все ненужное, поступающее в мозг через органы чувств: глаза, уши и т.д.). Основной анализатор - душа; душа осмысливает всю информацию, дошедшую до нее, и запоминает.
Мне кажется, душа находится в духовном мире, в материальном мире её нет. Поэтому она и не обнаружена наукой.
Между прочим, в некоторых религиях, так и говорится: что есть некоторое пространство, в котором обитают души (часть души) живых людей. А в православии душа - неделимая субстанция.
Как же тогда лекарства убирают страх например?
Они же на мозг влияют. Успокоительные, транквилизаторы, итд
На душу влияет тело, в том числе мозг и гормоны с веществами.
Лекарства, страх, поселившийся в душе, не убирают. Эмоции - это, простите, "продукт" души. Гормоны усиляют эту эмоцию для физического бытия. Органы, вырабатывающие гормоны, управляются мозгом. А мозг бывает не всегда здоров, а может быть и хронически нездоров. А лекарства просто корректируют работу мозга в нужную сторону. Есть лекарства, которые нейтрализуют гормон (страха, например); есть лекарства, которые подавляют выработку гормона (страха) до необходимой величины; есть лекарства, которые усиляют выработку другого гормона (гормона счастья, например, эндорфинов), и повышенным содержанием эндорфинов (или дофаминов, или серотонинов и т.д. - тоже гормоны счастья) может нивелироваться и действие гормона страха, и т.д.

Последнее редактирование:
Интересующийся
В каком месте такое говорится? Можно ссылку? В православие дихотомия и трихотомия допустима. А вот католики, насколько я знаю, трихотомию вообще отрицают.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
1-е послание Фессалоникийцам 5:23

Крещён в Православии
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
1-е послание Фессалоникийцам 5:23
Дух - не является собственностью человека, дух - собственность Бога или собственность иного.
Душа принадлежит человеку, тело принадлежит человеку и это образует такое понятие как "плоть".
Душа следует духу в любом случае. Дух - побудитель к поступательному движению души (дух является триггером для души).

Человеку при жизни на земле важно знать, какому духу следует его собственная душа.

Интересующийся
Дух - не является собственностью человека, дух - собственность Бога или собственность иного.
Душа принадлежит человеку, тело принадлежит человеку и это образует такое понятие как "плоть".
Душа следует духу в любом случае. Дух - побудитель к поступательному движению души (дух является триггером для души).

Человеку при жизни на земле важно знать, какому духу следует его собственная душа.
44 сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

1-е послание Коринфянам 15 глава

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

1-е послание Коринфянам 2 глава

Православный христианин
Позвольте, а как же Вы сейчас диалог с другими форумчанами ведете?
На форуме это проще, тут просто переписка
А в личном общении где нужно самому регулировать тембр голоса, либо понимать мимику, намеки других людей, считывать их настроение, понимать что они хотят сказать.
С этим у меня сложно

Православный христианин
дух это и есть душа, только ее высшая часть

католик
Ставился эксперимент с обозначениями. Муравьи могут запоминать указания в виде графических знаков. В ходе эксперимента фид знака менялся. Например с треугольника на три точки, и муравьи могли абстрактно воспринимать эти знаки.

Вот это эстимация. Ну то есть можно конечно это толковать, как абстракцию, то есть что муравьи абстрагировали из треугольников идею о 3 членах, перенесли ее на другие фигуры. Но скорее всего они изначально не видели треугольник как треугольник, а запомнили интенцию «какая то фигня с тремя членами - еда» и реагировали не на треугольник собственно, а на 3 члена изначально».
В целом на вопрос какие основания, что человек и животные мыслят по-разному можно ответить так. Вот там где у нас и у них прослеживаются одинаковые функции разума, а на практике это совпадает с тем, что раньше называли «чувственная память»/«чувственная часть разума», - там никаких оснований нет считать, что по-другому, кроме того, что у них с ней работают инстинкты. А где у нас отличные от них функции (умственная часть) - там скорее всего все-таки по-другому. Если где-то и есть ошибка в различении функций, общий принцип, думаю, сохранится.

католик
Я б добавил, что на деле дух - многозначное слово. Им могут обозначаться и условные высшие функции души, и субстанция души как таковая (в противовес материи), и в Библии, как синоним жизни, и даже Святой Дух (который вообще Личность).

Православный христианин
Ведь иногда гормоны влияют на настроение, например бывает уныние из-за гормонов. А бывает наоборот из-за событий возникают эмоции, а по эмоциям вырабатываются гормоны.
Душа и тело связаны так, что страдает ли тело - страдает и душа, страдает ли душа - страдает и тело. В ветхом человеке иерархия сил нарушена и душа не властвует над телом. Поэтому гормоны влияют на настроение и душа оказывается рабой гормонов. Например, мы раздражаемся легче если устали или голодны, впадаем в уныние из за событий, вызвавших эмоции и выработку, в итоге, гормонов. Сейчас очень популярны антидепрессанты. Душа не может справиться с гормонами и, вместо аскетических трудов обращается к лекарствам, к химии. Тем усиливается зависимость настроения, реакции души от гормонов. Лекарства могут помогать, но могут и вредить, если их употреблять вместо душевной борьбы. Борьба - это сложно. Лекарство - это просто. Обычно человек выбирает путь наименьшего сопротивления.

Православный христианин
Ключевое там -

То есть виды, например "козлы как таковые", проще говоря универсальные абстракции, а также оперирование ими, то есть мышление - это умственная часть души, то есть собственно нематериальная душа, отделенная от тела. А вот "какой-то конкретный козел" - такая память находится в чувственной части человеческой души или чувственной душе животных, и такая память зависит от собственно мозга. Чувственные души животных, соответственно, материальны и не самосущи.
Есть ещё генетическая память. Тоже память. Клетка делится пополам следуя некой « памяти». Память - это просто записанная где то информация. С разумностью она не связана. В днк записана, например. Разумность же тут у Творца. Эта Разумность прописала информацию на некий носитель. И где этот носитель - не столь важно. Можно пойти в библиотеку, в облако и скачать)

Православный христианин
На форуме это проще, тут просто переписка
А в личном общении где нужно самому регулировать тембр голоса, либо понимать мимику, намеки других людей, считывать их настроение, понимать что они хотят сказать.
С этим у меня сложно
При этом у вас очень хорошая память. Верно?

Православный христианин
При этом у вас очень хорошая память. Верно?
Смотря какая, на долговременную не жалуюсь. Кратковременной нет, если я положу ключи на стол, и отвернусь, то буду искать их потом долго, и очень трудно вспомнить что и куда я кладу. Если говорю по телефону и мне назовут несколько пунктов, то я не запомню ничего. А потом только начну вспоминать.
Если предмет долго находиться в поле зрения, я перестаю его видеть. На многих вещах сразу концентрироваться не могу.
И ещё много чего.
Это или свдг или аутизм, или то и другое сразу.
Просто особенность работы мозга)

Крещён в Православии
дух это и есть душа, только ее высшая часть
Да, но дух этот не принадлежит человеку, это временный дар Бога человеку, на время жизни человека на земле. Со смертью человек теряет и тело и дух, и остается человеческая душа.
Сказано же: "... И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух ["руакh" (ивр.), LXX - "пневма"] возвратится к Богу, Который дал его ...", (Еккл. 12:7).
И сказано еще: "... Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ["нефэш", LXX - "психи"] ваша, – и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду ...", (Ис. 55:3).

Видите? Дух, который возвратился к Богу это не душа, которая является человеческой личностью. "Нефэш" (ивр.) и "психи" (койне) - это человеческая личность. И она будет жива. Ведь в причте о нищем Лазаре и богаче в диалог вступают души людей, которые и обозначаются словами "нефэш" и "психи", и это человеческая личность. А дух Свой "пневму" Господь дает на время, как побудительную причину для развития того, что является человеческой душой-личностью.

Но человеческая душа может следовать и не тому духу, который дал Господь. Человеческая душа при жизни на земле может следовать духу противления. Понятно о ком речь.

Сверху