- Православный христианин
именно такКак просто!, -пришел в Церковь, причастился и вопрос снят - ты с Богом!
именно такКак просто!, -пришел в Церковь, причастился и вопрос снят - ты с Богом!
А на кой ляд Вам приписывать к Дамаскину своего лукавого? Остановится на слове святого и тем самым подтвердить однодушие что мешало?на который Вы сослались, обвинив меня в "приписках святому отцу", приведены слова Дамаскина и мои слова. Видите? Слова Иоанна Дамаскина у меня заковычены и приведены курсивом. Видите? - "... тело и душа сотворены в одно время ...", а после этих заковыченных слов, после второй кавычки стоит точка: т.е. и цитата Иоанна Дамаскина закончилась, и предложение закончилось. А после точки я привел свои слова "А вдунул Господь потом",
Ересь не несите в массы.Сотворены одновременно и тело и душа (нефеш) человека. А у человека даже есть уже лице - ноздри, т.е. тело уже есть. А раз есть тело, - есть и душа. И это еще до того, как Господь вдунул дыхание жизни: т.е. Господь вдунул уже в ноздри тела человека.
Не приписывать к словам, а выводы делать согласно словам Иоанна Дамаскина: "... тело и душа сотворены в одно время ...". Сказано "в одно время". Тело и душа в одно время. Т.е. создана была не "глиняная тетерька". Смотрите, что сказано про эти слова: Феофан Затворник в изложении архимандрита Георгия: "Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? – Оно было живое тело, было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой – и из животного стал человек – Ангел в образе человека. Как тогда было, так и теперь происходят люди. Души отраждаются от родителей или влагаются путем естественного рождения, а дух вдыхается Богом, Который везде есть", ссылка.А на кой ляд Вам приписывать к Дамаскину своего лукавого? Остановится на слове святого и тем самым подтвердить однодушие что мешало?
Так Нешама - замещает посредством Руах (или через Руах) животную душу человека (которая нефеш). С первого момента человеческой жизни идет этот процесс замещения. Человек умирает - Руах уходит к Тому, Кто этот Руах дал. А у человека эта наработанная (или перешедшая в нефеш за время земной жизни) Нешама - остается. Если это не принять во внимание, мы не поймем ничего, например, в притче о нищем Лазаре на лоне Авраамовом, и Богаче в аду. Они оба в шеоле, но нищий Лазарь находится в упокоении, а Богач на все это смотрит и огнем пылает. Где здесь сказано, что они оба у Бога, в царстве Божием? В царстве Божием еще никого нет, там даже Иисуса Христа нет. Царство Божие может быть уже и есть, но оно пусто. Праведники находят упокоения еще только на лоне Авраамовом. Все двери шеола открыл Господь, в те три великих дня, пока был мертв. И увел всех праведников в Царство Божие. Правый разбойник, возможно, и в шеол не успел попасть, а попал первым в Царство Божие.Возвращается он сам, к Богу в царство Божие, без Духа человек не может существовать, без духа это просто животное, все признаки духовности, творчество, память, самосознание и т.д этот признаки духа, а не высокоразвитой души, душа этот просто набор рефлексов... Мы поэтому и человеки, потому что есть дом Духа Божия, без него - просто животные, как и были во время сотворения Адама
Ну был так был, кто Вам запретит верить в Ваше?До того как Господь вдунул человек был уже с душою животною, т.е. живой уже был.
Умолкайте, но не закрывайте рта у волов молотящих.Я считаю, что отвечать в этой ветке -- это тешить бесов. Поэтому умолкаю.
Животная душа никак не может превратиться в разумную, также как карета не может превратиться в самолет, хотя оба - движутся. Первая - материальна, вторая духовна.*****
Там не только "ноздри", там и "дыхание жизней".
Вот Георгий Константинович Властов говорит: (начало цитаты) "... Митрополит Филарет называет с еврейского душу человеческую «дыханием жизней», ибо человек (говорит он) действительно совокупляет в себе жизнь растений, животных и ангелов, жизнь временную и вечную, жизнь по образу мира преходящего и по образу Божию. Еврейские учители верили, что независимо от души животной, Нефешь, необходимой для земного существования человека, он получил Руах, Божественное дыхание, которое и составляло его неделимое и неразрушимое Я, центр этого маленького мира, носившего имя Нишема. По внешней жизни и телу человек принадлежит к животным, по мысли и воле – к ангелам, и при всём этом он стал одною душою живою, единым существом, которое с одной стороны подчинено всем законам, которые управляют миром животных. Тело его создано из земли, а дух от Господа. «Обе стороны бытия были создание Божие, и потому в них не могло быть ничего враждебного; но с самого начала его бытия человеку дана была цель подчинить своему влиянию природу ..." (конец цитаты), ссылка.
Роман, видите как сказано: "что независимо от души животной, Нефешь, необходимой для земного существования человека, он получил Руах ...". Видите? Т.е. нефеш у человека уже была, и только после человек получил и Руах. Тут ключевое слово "независимо". И еще интересное про Руах - это постоянно действующая величина. Пока действует Руах, человек опекается Нешамой. Человеческая животная душа нефеш взращивается, от уровня к уровню, пока действует Руах, обеспечивая, как бы, связь нефеш (животной души) с Нешамой.
Душа не в том смысле движется, что движется поступательно, а в том смысле, что не статична. Животная душа человека развивается в сторону Нешамы; или лучше сказать замещается Нешамой. А Руах, своего рода, осуществляет это действие, связывая нефеш (животную душ) с Нешамой.Животная душа никак не может превратиться в разумную, также как карета не может превратиться в самолет, хотя оба - движутся. Первая - материальна, вторая духовна.
Да из того, что человек уже был душою; - а стал человек душою [т.е. уже жив - нефеш] живою [уже живая душа приобретает способность развиваться в сторону Нешамы, или замещаться Нешамой. Нешама - высшая часть души]. И Руах и Нешама чаще всего и переведены словом "дух".Иными словами, прежде чем Богу вдохнуть дыхание жизни в сотворённое тело и назвать человека душой живой, Ему же надо было сначала оживотворить это же тело душой животною. Что из этого получается?
В принципе я уже всё сказал и прекращаю с Вами всякий диалог. Желаете веровать как веруете, кто запретит.Да из того, что человек уже был душою; - а стал человек душою [т.е. уже жив - нефеш] живою [уже живая душа приобретает способность развиваться в сторону Нешамы, или замещаться Нешамой. Нешама - высшая часть души]. И Руах и Нешама чаще всего и переведены словом "дух".
В каком смысле духовная?Животная душа никак не может превратиться в разумную, также как карета не может превратиться в самолет, хотя оба - движутся. Первая - материальна, вторая духовна.
Да в прямом, нематериальная. У нас только 2 типа субстанций в природе есть - материальные, которые имеют физические свойства (занимают пространоство в 3 измерениях), разложимы на части (хотя бы логические), подверженные изменениям, доступны для органов чувств или измерения, и духовные/разумные, обладающие нематериальными свойствами - они не состоят из материи и не занимают пространства, неразложимы на части, так как просты ит.д.В каком смысле духовная?
Спасибо.Да в прямом, нематериальная. У нас только 2 типа субстанций в природе есть - материальные, которые имеют физические свойства (занимают пространоство в 3 измерениях), разложимы на части (хотя бы логические), подверженные изменениям, доступны для органов чувств или измерения, и духовные/разумные, обладающие нематериальными свойствами - они не состоят из материи и не занимают пространства, неразложимы на части, так как просты ит.д.
Я уже не раз тут писал, что разумная душа - нематериальный/духовный субъект
Ириней, кто по-Вашему душу творит, по какой причине она вообще существует?Спасибо.
Если душа человека вдыхается животворящим Духом Божьем, то можно ли душу признать нетварной?
Душа творится или вдыхается, знаю, что душа животных от земли, но с человеком это не так. Если душа у человека тварна, то как именно она сотворена?Ириней, кто по-Вашему душу творит, по какой причине она вообще существует?
А как все остальное сотворено? Ангелы вон как?Душа творится или вдыхается, знаю, что душа животных от земли, но с человеком это не так. Если душа у человека тварна, то как именно она сотворена?
Остальное из земли - перстные.А как все остальное сотворено? Ангелы вон как?
А земля то из чего?)Остальное из земли - перстные.
А вот как Ангелы - вопрос?
Раз речь о пространстве зашла ...Да в прямом, нематериальная. У нас только 2 типа субстанций в природе есть - материальные, которые имеют физические свойства (занимают пространство в 3 измерениях), разложимы на части (хотя бы логические), подверженные изменениям, доступны для органов чувств или измерения, и духовные/разумные, обладающие нематериальными свойствами - они не состоят из материи и не занимают пространства, неразложимы на части, так как просты ит.д.
Я уже не раз тут писал, что разумная душа - нематериальный/духовный субъект
Из таблицы Менделеева.А земля то из чего?)