Ну, хорошо.Как в теме уже правильно подмечалось, Бог Себя по частям не делит.
Что возвратилось к Богу, когда человек умер? Слова Экклезиаста о чем?
Ну, хорошо.Как в теме уже правильно подмечалось, Бог Себя по частям не делит.
И это итог, основанный на толковании святых и Учителей Церкви. Ваша концепция, она в свою очередь, чисто Ваша, синкретическая, из попытки совместисть иудейское понимание с христианством. Это продукт Вашего ума, но не понимания Церкви.Так Вы там и итог подводите:
а тем не менее отличие духа от души - есть. Человеческая душа - нефеш, это собственность человека, а Нешама и Руах (дух) собственность Бога. Пишу слово "собственность" без кавычек, надеюсь, что понимаете о чем я говорю.
Это Вы на мой вопрос к Иринею отвечаете?Возвращается душа (дух по субстанции), тварная, человеческая, духовная нематериальная душа. По сути - Вы сами, Ваше "Я" будет в этой душе.
Душа у человека бессмертна.Ну, хорошо.
Что возвратилось к Богу, когда человек умер? Слова Экклезиаста о чем?
Согласен, бессмертна.Душа у человека бессмертна.
Да в том числе, у вас парой сообщений ко мне был пост с тем же смыслом.Это Вы на мой вопрос к Иринею отвечаете?
И каким образом душа человеческая останется бессмертной, если дух жизни из неё выйдет?Согласен, бессмертна.
По словам Экклезиаста: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его", что возвратилось к Богу?
Даже не могу сразу, хорошо,-если Бог в церкви, вы к Нему пришли, помолились, как смогли, побыли с Ним перекрестились,повернулись и ушли от Его!? Ну, включите голову, именно этого хотел Создатель, не открывая нам всех истин.Простите, а где же Бог есть, что бы нам придти к Нему?
Ответьте на простое и незаумное, где кроме Церкви можно причаститься Плоти и Крови Христа?Даже не могу сразу, хорошо,-если Бог в церкви, вы к Нему пришли, помолились, как смогли, побыли с Ним перекрестились,повернулись и ушли от Его!? Ну, включите голову, именно этого хотел Создатель, не открывая нам всех истин.
Но ведь по Экклезиасту не душа возвращается к Богу.Да в том числе, у вас парой сообщений ко мне был пост с тем же смыслом.
Но Руах - не тварная человеческая душа.Возвращается душа (дух по субстанции), тварная, человеческая, духовная нематериальная душа. По сути - Вы сами, Ваше "Я" будет в этой душе.
А как она только что сотворенная человеческая душа была жива, когда в ней еще не было "дыхания жизни"? До того, как Бог вдунул в сотворенную душу дыхание жизни? Слово "душа" (нефеш) означает и жизнь. Т.е. если есть душа (нефеш) - уже есть и жизнь.И каким образом душа человеческая останется бессмертной, если дух жизни из неё выйдет?
Именно там и только там, за небольшим исключением. Речь немного не об этом:- если Вы ищите Бога в церкви,то Вы еще далеки от Его, Он с Вами всегда, везде, а Вы его ищите? В церкви То, чем мы можем прикоснуться.Ответьте на простое и незаумное, где кроме Церкви можно причаститься Плоти и Крови Христа?
Руах - душа в данном контексте, о чем говорят все толкователи. Вы еще не привели ничего обратного.Но ведь по Экклезиасту не душа возвращается к Богу.
Руах - не душа.
Душа не может быть мертва, она и есть оживляющий компонент тела (форма тела), стало быть она сама и есть дыхание жизни. Пока душа в теле - тело живо, как только ушла - тесло становится трупом, а жизнь остается там же где душа. Душа бессмертна по существу.А как она только что сотворенная человеческая душа была жива, когда в ней еще не было "дыхания жизни"?
Нигде нельзя вне Церкви.Ответьте на простое и незаумное, где кроме Церкви можно причаститься Плоти и Крови Христа?
Бог сотворил душу человека прежде чем вдохнул в человека дух жизни?А как она только что сотворенная человеческая душа была жива, когда в ней еще не было "дыхания жизни"?
Оживляющий компонет тела - нефеш, животная душа.Душа не может быть мертва, она и есть оживляющий компонент тела (форма тела), стало быть она сама и есть дыхание жизни. Пока душа в теле - тело живо, как только ушла - тесло становится трупом, а жизнь остается там же где душа. Душа бессмертна по существу.
И где же Бога искать, если не в Церкви, и как Его причаститься, если не через Плоть и Кровь Христову?Именно там и только там, за небольшим исключением. Речь немного не об этом:- если Вы ищите Бога в церкви,то Вы еще далеки от Его, Он с Вами всегда, везде, а Вы его ищите? В церкви То, чем мы можем прикоснуться.
Только не дух жизни, а дыхание жизни.Бог сотворил душу человека прежде чем вдохнул в человека дух жизни?
Животной души в теле не существует, но даже если бы и существовала, разума/воли/самоосознания у нее бы не было. Разумная душа от животной отличается тем, что она нематериальна и обладает разумом и волей. И она выше, чем животная, посему если животная оживляет, то разумная - и подавно.Компонет тела - нефеш, животная душа.
Дыхание жизни придается животной душе.
Пока нефеш (животная душа) в теле - тело живо. Э достаточное условие для того, чтоб тело было живо. Дыхание жизни живое тело может и не иметь.
Докажите Писаниями и подтвердите вероучением Церкви.Только не дух жизни, а дыхание жизни.
Да! Наконец-то.
Тело из праха уже имело нефеш, т.е. было живо.
Это Фома Аквинский, но позвольте, а как же это:"О церковных догматах": «не должно следовать Иакову и другим сирийцам, писавшим, что будто бы в одном человеке может быть две души – животная, одушевляющая тело и пребывающая в крови, и духовная, которая руководствуется разумом; но должно говорить, что в человеке одна душа, которая, будучи в союзе с телом, и тело оживляет, и своим же разумением себя соблюдает»