Ну уж нет. Никакое не "крючкотворство". У меня сказано так:
Кавычки означают иносказание. Я же сказал, что слов подобрать не могу, и извинился предикатом.
Можно было заменить словом "инспирация", или "присутствие". Подходящего слова не определить и не найти. Понимать нужно. Я бы в этом случае мог в кавычки и не ставить, а Вы должны были понять, что речь не о частичках вовсе, и не о том, что "Бог раскололся".
В Писании используется такой прием, правда не часто. Когда говорят про "руку Бога", "руки Бога". Мы же не думаем, что Бог в многорукого монстра превратился?
А я, говоря так, имел в виду слова апостола Павла: "... Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? ...". Видите? Каждое человеческое тело есть храм Духа Святого, в котором (в этом храме) Святой Дух и живет. Мы же не думаем, что Святой Дух разделился на миллионы частей по количеству храмов-тел человеческих? Не думаем? Не думаем! И правильно делаем. Святой Дух и есть "Руах ха Кодеш". Руах - это "собственность" Бога, и Нешама - это тоже "собственность" Бога. Не придирайтесь к слову "собственность", оно в кавычках. Понятно же, что и Руах, и Нешама - это Сам Бог; или лучше сказать "инспирация" Бога; а еще лучше "присутствие" Бога. Понятно, что и "инспирация", и "присутствие" не играют роль разделения Бога, как и не играют роли разделения Бога Его многочисленные "руки". Древние люди могли не знать таких слов, как "инспирация".
В этом ключе нужно думать. А не ловить людей на слове, например, за слова "рука Бога" или "руки Бога", или "очи Господни" (Притч. 15:3): эти выражения в Писании есть. Не нужно ловить на слове и за слова "частички Бога". Это просто антропоморфизм.