Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Великий канон прп. Андрея Критского

протоиерей Александр Абрамов

Вечерами на первой неделе Великого поста мы благочестиво стоим в храме. Мы слушаем канон. То и дело там возникают имена тех или иных праведников и грешников. Но они зачастую ничего не значат для нас. Мы пропускаем их мимо ушей, полагая, что речь идет о неких благочестивых образах, которыми Церковь хотела нам что-то доброе сказать. А ведь этими образами сам Бог через преподобного Андрея с нами разговаривает. «Церковь что-то древнее вспоминает, и это, наверное, что-то хорошее о ценностях», – возможно, так мы мыслим, когда читаем или слышим что-то не до конца ясное нам. И не даем себе труда неясное сделать ясным, подготовиться к службе, чтобы понимать как можно полнее то, о чем говорит нам великий покаянный канон. И этим себя окрадываем.

Конечно, общее покаянное настроение во время чтения канона создается вне зависимости от того, как много мы готовы интеллектуально воспринять. Обязательно нужно ходить на покаянный канон Андрея Критского, причем в первую неделю. Это камертон, с помощью которого задается настрой на Великий пост. Потом люди будут говорить: «Тут мы провалились, здесь упали, там пост опрокинули». Великий пост можно начинать в любую единицу времени. Во вторую неделю, в третью. Не надо бояться упасть, надо бояться не встать. И Великий покаянный канон нам поможет.

Перед нами проходит череда ветхозаветных праведников и грешников, угодников Божиих и людей, Бога прогневавших. Преподобный Андрей обращается и к Новому Завету – рассказывает о его святых и о том, что сделал для мира Христос. И всякое его обращение к библейской истории – это повод сопоставить то, что происходило когда-то давно с людьми, с тем, что совершается сейчас с нами. Участвуя в богослужении Великого покаянного канона, мы с вами становимся частью Священной истории. Мы заходим в храм с уличного холода и погружаемся в ту историю, где уже не будет времени, где есть лишь Вечность, которая расставила все на свои места и каждому дала окончательную оценку. И человек, не раскаявшийся перед Богом, не плачущий перед Ним, уже никогда не станет в глазах людей и, главное, в глазах Божиих иным.

Но Церковь не была бы Церковью, не была бы сообществом кающихся грешников, где каждый нуждается в помощи, если бы она поставила акцент на невозможности перемены. Перемены невозможны в истории: там все уже решено. А для нас возможность перемены существует. И даже если нам самим кажется, что ее нет, Церковь напоминает: невозможное человекам возможно Богу (Лк.18:27). В одном из тропарей сегодняшнего канона преподобный Андрей напоминает нам о том, как Господь очистил прокаженную руку пророка Моисея[1]. «Так же, – говорит он, – Бог может убелить и очистить нашу прокаженную жизнь».

Бог не называется в каноне первого дня Великого поста грозным наказателем, мздовоздаятелем. Бог называется в каноне Щедрым к грешникам. Щедрость Божия – в прощении, в желании и готовности двигаться навстречу страдающему и просящему помощи и прощения человеку. Это и есть то, ради чего Церковь предлагает людям пост. Он был бы абсолютно лишен смысла, если бы мы знали, что через полтора месяца придем к Пасхе такими же, как были, или даже еще более сердитыми. А Бог, смотря на нас, махнет рукой.

Бог не машет на нас рукой. Он призывает нас к деятельной ежедневной перемене к лучшему, к борьбе со своими гадами и демонами, обуревающими наши чувства. Бог любит нас и без того, но движение навстречу Ему Он целует. И не останется без благословения Божия шаг человека – смелый шаг – из греха к правде и чистоте. Это очень трудные шаги. Они особенно трудны в первые дни Великого поста, когда мы только начинаем путь к Пасхе. Но блажен, кто осмелится сделать их. Никогда он не пожалеет о них и в них не раскается.

Из кн. «Весна надежды нашей. Великий пост день за днем»


Примечание

[1] Рука нас Моисеова да уверит, душе, како может Бог прокаженное житие убелити и очистити, и не отчайся сама себе, аще и прокаженна еси. – Великий покаянный канон Андрея Критского, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста. Песнь 6.

Случайный тест