Наставница страдальцев
Память первомученицы Фёклы (I в.)
Чествование Мирожской иконы Божией Матери (1198)
Сегодня – 7 октября (24 сентября) – Православная Церковь прославляет память первомученицы Фёклы. Согласно житию, она родилась в малоазийском городе Икония в богатой семье и отличалась необыкновенной красотой. Услышав учение апостола Павла о Христе (Павел действительно был там, см. Деян.13:51), Фёкла решила посвятить свою жизнь евангельской проповеди. Вместе с Павлом и его спутниками она обошла многие города восточной части Римской империи, подвергаясь преследованиям и испытаниям. По благословению апостола Павла, она поселилась около Селевкии Исаврийской, где и прожила многие годы, проповедуя Евангелие и исцеляя больных молитвой. Святая обратила ко Христу многих язычников, получив за это почётный титул «равноапостольной». Она погибла в 90-летнем возрасте, спасаясь от наёмников: по преданию, расступившаяся гора навсегда скрыла святую Фёклу. Церковь прославляет её как «жён славу и наставницу страдальцев».
Сегодня же чествуется Мирожская икона Божией Матери, названная так по месту явления, – во Пскове, в Мирожском Спасо-Преображенском монастыре, – в 1198 году.
Этот всемирно известный монастырь был основан, насколько позволяют судить источники, в 1-й половине XII века на берегу реки Великой, при впадении в неё речки Миро́жи. Его первым игуменом стал преподобный Авраамий, именуемый поэтому Миро́жским (или Псковским). Ко времени его настоятельства относится строительство в монастыре каменного собора в честь Преображения Господня. Скончался преподобный Авраамий около 1158 года и похоронен на территории монастыря; вероятно, его мощи покоятся под спудом монастырского собора. Его память – в 3-ю Неделю по Пятидесятнице (Собор Псковских святых).
Сам Преображенский собор украшен уникальными фресками работы византийских мастеров, поражающих своей благодатной силой и художественным совершенством. Здесь сохранилось около 80% первоначальной площади фресок, что ставит собор в исключительное положение среди всех древнерусских храмов домонгольского периода (во всех других уцелевших храмах того времени от древних фресок в лучшем случае остались фрагменты). Получившие всемирную известность, эти росписи привлекают к себе паломников многих стран. Это должен учитывать каждый интеллигентный христианин, ещё не совершивший паломничество в Мирожский монастырь.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия