Богослужения
Притча дня
Привередливый голубь
Один привередливый голубь постоянно менял гнезда, все ему казалось, что вокруг дурно пахнет. Как-то он пожаловался на это старому опытному голубю. Тот выслушал и сказал:
– Обрати внимание: ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, а ничего не меняется. Значит, запах, который тебе так мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого!
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 99. Таинство Покаяния (Исповедь).
Покаяние по-гречески перемена ума – прозрение, имеет библейское основание в 1Ин.1:9 и Ин.20:23. Нередко покаяние начинается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Покаяние – это желание преобразиться, оно не начинается исповедью и не заканчивается ей, это дело всей жизни. Исповедь лишь финальная точка определённого этапа покаяния. Поэтому Таинство и называется Таинством Покаяния, а не Таинством перечисления грехов при свидетельстве священнослужителя.
Покаяние в грехе состоит из 3-х этапов: Покаяться в грехе, как только его совершил; вспомнить о нем на исходе дня и вновь попросить у Бога за него прощения; исповедать его и получить разрешение от грехов в Таинстве.
Какова цель этого Таинства? Молитва священника после Исповеди: «Приими и соедини святой Твоей Церкви». Исповедь – это положительное, а не отрицательное Таинство. Стратегическая задача исповеди не только в том, чтобы снять с себя грехи, а и в том, чтобы вновь сделаться подлинным членом Церкви.
Какие грехи прощаются в этом Таинстве? Все, кроме сознательно скрытых. Разрешительная молитва: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти, чадо (имя), вся согрешения твоя. И аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».
Священник в Таинстве Покаяния выступает как: 1) свидетель искренности покаяния, 2) выразитель прощения от имени Бога, 3) духовный наставник.
Практический совет
Крестные ходы совершаются ежегодно, в установленные для них особые дни:
- на Светлое Христово Воскресение – Пасхальный крестный ход; затем на Светлой седмице ежедневно после окончания Литургии, и каждое воскресенье до праздника Вознесения Господня;
- в праздник Богоявления для великого освящения воды в память Крещения Господа Иисуса Христа в водах Иордана;
- в Великую Пятницу крестный ход с Плащаницей Спасителя;
- в Праздник Успения Пресвятой Богородицы крестный ход с Плащаницей Божией Матери;
- в дни престольных праздников, а также в честь святынь и великих событий;
- чрезвычайные крестные ходы (в случае войны, эпидемии, засухи и иных бедствий).
Следует помнить, что крестные ходы – это не спортивное мероприятие, а молитвенное делание.
Будьте готовы к тому, что во время многокилометровых крестных ходов будет необходимо помочь святым братьям и сестрам, поделиться чем-то.