Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

25 мая 2064

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)

Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.

Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.

Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.

Притча дня

Святитель Николай (Велимирович) говорил:
– Садовник срезает ветви, чтобы дерево быстрее росло и лучше плодоносило. Если он превысит меру и срежет лишнее, дерево засохнет. Верь, что Бог наблюдает за каждым человеком заботливее и милосерднее любого садовника. Послушай, как рассуждает преподобный Нил Сорский: «Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?» Верь, что Господь имеет куда большее рассуждение и любовь, чем человек.

Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 145. Толкование Библии.

Один святой писал о Библии: «Там глубина, там смысл неисчерпаемый. Подобно тому, как можно снимать с луковицы одну чешуйку, затем другую, третью и т. п., — вот то же и в Священном Писании: уразумеет человек один смысл, за этим смыслом есть другой глубокий, за вторым — третий и т.д.».

Св. Писание говорит на человеческом языке, но нельзя забывать и о том, что перед нами сакральный текст: наряду с историко-бытовой информацией, он содержит вероучительные сведения «не от мира сего». Эти последние лишь постепенно открываются человеку.

Глубина Библии делает возможными (по крайней мере) пять уровней её прочтения: буквальный, аллегорический, нравственный, прообразовательный и духовный (см. табл. Методы перевода и толкования Св. Писания).

Необходимость толкования связана с:
— изменением языка, культурной и исторической среды. Язык Библии отличается высокой образностью. Образный язык иногда имеет цель ярче и понятней передать богословскую мысль, а в других местах, напротив, используется для того, чтобы сделать истину сокровенной.
— тем, что события иногда имеют не только буквальный смысл. Например, в эпизоде исцеления Спасителем слепого, который «прозрел и пошёл за Иисусом» (Мк.10:51-52), слепота понимается не только как физическая, но и как духовная.

Существуют следующие отрасли научного изучения Св. Писания:
герменевтика – наука, которая разрабатывает правила, принципы и методы толкования;
текстология – попытка уточнить редакцию оригинального текста;
исагогика – изучение того, что вокруг текста: история, география...;
экзегетика – извлечение точного смысла, толкователь пытается извлечь понимание из текста, а не привносит свое значение в текст.

Практический совет

В конце личной просительной молитвы принято прибавлять: «Да будет воля Твоя».
Мы не знаем, угодно ли наше прошение Богу, ведь Он знает все события и их последствия, а мы – лишь малую часть общей картины.

Случайный тест