- Отдание праздника Пятидесятницы
- Свт. Ники́фора исп., патриарха Константинопольского (828)
- вмч. Иоа́нна Нового, Сочавского (1330–1340)
- Обре́тение мощей мц. прав. Иулиани́и, кн. Вяземской, Новоторжской (1819)
- сщмч. Пофи́на, епископа Лионского, и с ним пострадавших (177)
- мц. Бланди́ны и мч. Понти́ка Лионских (177)
- Иконы Божией Матери: Киево-Братская (1654)
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один молодой монах спросил у старца:
– Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
– Не беспокойся, – отвечал старец, – если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.
Основы православия
Тема 166. Искушения (соблазны) в духовной жизни (2).
5. Соблазн искать причины духовных проблем не внутри себя, а во внешних обстоятельствах. Это обычно выражается в следующих формах:
Желании уйти в монастырь с той целью, чтобы близкие не мешали спасению. Однако любовь к Богу достигается через любовь к ближнему. Это касается не только родственников, а всех, с кем мы соприкасаемся. Как известно, христиане не работают, христиане служат. Правильное отношение к окружению может способствовать духовному развитию: выработке смирения, кротости, рассудительности и др. добродетелей. Как, например, излечить напрасный гнев, если нет условий для его проявления?
Навязчивых действиях по христианскому перевоспитанию ближних. Само желание миссионерства похвально, но лучше начать с себя. Поэтому окружающие должны заметить не только наши посты и походы в храм, но и улучшение в отношениях с нашей стороны. Христианская нравственность требует, чтобы рядом с нами людям было лучше, легче, чем вдалеке от нас.
6. Религиозный фанатизм. В светском обществе под этим ложно понимается осознанная, деятельная вера. В церкви же – ревность не по разуму (или неразумная ревность) – вера без любви и рассуждения, когда христианство у человека базируется на бурной деятельности по пропаганде и отстаиванию вещей, периферийных для Церкви: патриотизме, борьбе с чем-то в церковной среде, апокалиптических настроениях и т. п. Некоторые даже считают, что под знамёнами Православия можно кого-то ненавидеть.
7. Максимализм в оценках богословов. Иногда заявляют: этот батюшка такое выдал, что я его больше не слушаю. Но наша задача – стать «пчелой, а не мухой». Духовный мёд можно найти практически у любого проповедника, а вот зацикливаться на чужих ошибках не следует.
8. Всеядность в выборе духовной литературы. Если мы пришли в Православную Церковь, то логично пользоваться книгами, которые она рекомендует (с 2011 года все издания, предназначенные для распространения через систему церковной книготорговли, должны иметь гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом...»).