- Сщмч. Евсе́вия, епископа Самоса́тского (380)
прп. Варлаа́ма Ху́тынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Апостольского поста)
- Мч. Алба́на Британского (III – начало IV)
- мчч. Зино́на и Зи́ны (304)
- Мчч. Галактио́на и Иулиани́и
- свт. Григо́рия, митрополита Валашского (1834) (Румын.)
- Иконы Божией Матери: Табынская
- Зна́мение Курская-Коренная
Чтения Священного Писания
![](http://tube.azbyka.org/lazy-static/previews/33a71882-05de-4c44-9119-30afc17ef6f4.jpg)
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Развернуть
Основы православия
Тема 186. Страсть сребролюбия (3-я из восьми главных страстей).
Существует множество форм проявления этой страсти: жадность, скупость, любостяжание, мшелоимство, лихоимство, скверноприбытчество, корыстолюбие... Во всех её проявлениях есть один общий мотив – любовь к самому процессу обладания (и приобретения), зависимость от него. Противоположная добродетель – нестяжание.
Сребролюбие паразитирует на неуверенности в будущем (потребности в безопасности) и тщеславии (желании быть признанным, уважаемым).
См. подробнее: Сребролюбие.
Практический совет
«Меня давно интересует один вопрос… Что должны испытывать молодожены в первую брачную ночь с христианской точки зрения? Почему бывает так, что они даже не прикасаются друг к другу? Здесь какой-то мистический смысл?
Игумен Петр (Мещеринов): В первую брачную ночь муж и жена познают полноту любви, объединяющую их не только на духовном и душевном, но и телесном уровне. Христиане не составляют из этого, общего для всех людей и данного Богом естественного чина жизни, никакого исключения. Если супруги не прикасаются друг ко другу, то здесь не только нет никакого мистического смысла, но это тревожный симптом. Им нужно или обратиться к врачам соответствующей специальности, или пересмотреть свои совершенно не христианские, псевдоаскетические лжедуховные взгляды на норму плотского общения в супружеской жизни». Из книги «Церковь и современность. Вопросы и ответы»