Постный день. Глас 6-й
- Попразднство Вознесения Господня
- Мчч. Иусти́на Философа и другого Иусти́на и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, Иера́кса, Пео́на и Валериа́на (166)
- прп. Диони́сия, игумена Глушицкого (1437)
- св. прав. Иоа́нна Кронштадтского (прославление 1990)
- Прп. Агапи́та Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах (XI)
- прп. Иусти́на По́повича, Челийского (1979) (Серб.)
- прп. Додо́ Давидо-Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении)
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Однажды ученик спросил у старца: «Долго ли ждать перемен к лучшему?»
«Если ждать, то долго», – ответил старец.
«Если ждать, то долго», – ответил старец.
Основы православия
Тема 165. Искушения (соблазны) в духовной жизни (1).
1. Иллюзорный образец для подражания. Иногда христианин желает приблизиться к некоему образцу, который не для него и Богом ему не предназначен. Люди все разные по талантам, это очевидно, и призвание у Бога для каждого из нас разное.
2. Постепенное охлаждение веры. Бог часто даёт новоначальным обильную призывающую благодать, а затем ждёт их собственных усилий. Призывающая благодать даётся Богом для того, чтобы призвать к жизни по вере. А начавшему трудиться на ниве спасения благодать уже содействует. Поэтому не нужно опускать руки, когда сталкиваешься с трудностями. Так же поступают с детьми и родители: сначала носят ребёнка на руках, а потом заставляют ходить самого, хотя он и тянется на руки, ему комфортнее на руках у мамы.
3. Привыкание, как остановка в духовной жизни. Новоначальному кажется, что главное – узнать правила поведения в храме, найти ответы на волнующие вопросы о Церкви. Потом человек находит ответы, узнаёт правила благочестия и понемногу теряет ревность. Поэтому важно не закоснеть, не перестать духовно развиваться. Требуется постоянно читать духовную литературу, учиться (и святые учились), молиться, посещать богослужения. Охлаждение веры часто происходит под маской христианской свободы, когда лукавый подбрасывает христианину такие мысли: «Христос призывал к любви, а не к хождению в храм, обязательному молитвенному правилу...», «мы современные люди, сейчас мир другой».
4. Разочарование в церковных людях. В начале церковной жизни человек склонен идеализировать христиан со стажем церковной жизни, забывая о том, что все мы ещё только на пути спасения, все мы в духовной больнице и здоровых практически нет. Рецепт один: чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться, идеализировать людей, в т. ч. священников и старцев. Главное, что Христос всегда верен Своим обещаниям.
Следует учитывать, что ходящий в храм не всегда является строго православным по своей жизни (ходящий в храм и православный – не синонимы); и духовный возраст далеко не всегда совпадает с физиологическим, у всех он разный.
Практический совет
Наше тело питается пищей. Аналогично наша душа питается информацией, поступающей через органы чувств. Переедание может быть не только физическое, но и информационное. И второе не менее опасно, чем первое. По словам одного монаха, информации нужно брать столько, сколько мы можем применить на практике. Остальное – соблазн и гордыня.
Пост бывает гастрономический и информационный. Для современного человека информационное воздержание имеет важнейшее значение, позволяя отфильтровывать душепагубную информацию.