Скрыть
и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 2–4 Разгневался Господь на отцев ваших гневом, и ты скажи им: Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь ко Мне, говорит Господь воинств, и Я обращусь к вам, говорит Господь воинств. Не будьте подобны отцам вашим, к которым взывали прежние пророки, говорящие». Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь от путей ваших злых и помышлений ваших нечестивейших: и не услышали, и не устремились ко Мне», говорит Господь

Гнев Господа не обозначает возмущение Того, Который гневается, но заслуги и грехи тех, против которых разражается гнев Господа. По крайней мере Господь никогда не мстит в гневе, но подвергает гневу, чтобы исправлять. Посему и молится пророк в Псалме: Господи, не обличай меня в ярости Твоей и не наказывай меня в гневе Твоем (Пс. 6:2). Также и в другом месте читаем мы: Накажи нас, Господи, не в ярости Твоей, а в милосердии (Иер. 10:24). Итак разгневался Господь на отцов тех, которые наказываются ныне, не гневом великим, как говорят Семьдесят, – а просто гневом. Действительно, если бы Он разгневался гневом великим, то никогда Он не призывал бы находящихся в плену к покаянию чрез Даниила и Иезекииля. И так как разгневался на них, то к вам говорит Господь воинств, – вместо чего в еврейском употреблено Саваоф [Sabaoth] (שכוח), которое у Семидесяти переводится то всемогущий, то сил, – и говорит: «Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам», соответственно тому, что читаем: «Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам». Этим словам противоположны: «Вы отступили от Меня и Я отступил от вас». А возвратившихся из Вавилона он наставляет обратиться к Господу, чтобы и Господь обратился к ним, и чтобы дети не начали делать того, что делали отцы, к которым подобным же образом обращали речь пророки того времени. Необходимо заметить, что в некоторых стихах и кратких изречениях у пророков Аггея и Захарии всегда прибавляется: говорит Господь воинств для того, чтобы слушающие несомненно знали, что именно Господь есть Тот, Кто дает повеление вопреки власти царя и окрестных враждебных народов, и возбуждались этою уверенностью к устроению храма.

Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь от путей ваших злых и помышлений ваших нечестивейших: и не услышали, и не устремились ко Мне», говорит Господь

[Настоящая] мысль зависит от предыдущего, – вышесказанного, – и последующее должно быть приспособлено к предыдущему. Ибо Захария [еще] не говорит к народу, а только показывает, что прежде бывшие пророки говорили к отцам их, при чем они восклицали, говоря: Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь от путей ваших злых и помышлений ваших нечестивейших». Это восклицали Исаия, Осия, Иоиль, Амос, Иеремия [именно] для того, чтобы они оставили пути злые и покинули помышления нечестивейшие, с которыми согрешали словом, делом и помышлением; и тем не менее они не послушали увещаний Господа чрез пророков и таким образом не обратили внимания отнюдь не на пророков, но на Меня, говорит Господь, ибо говорящим и презираемым в пророках был Я. Посему и Господь говорит в Евангелии: Принимающий вас Меня принимает (Мф.10:40).

Толкование на пророка Захарию

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 3-4 И речеши к ним: еще глаголет Господь Вседержитель: обратитеся ко мне и обращуся к вам, глаголет Господь Вседержитель. И не будите, якоже отцы ваши, ихже обличаху (их) пророцы прежнии, глаголюще: сице глаголет Господь Вседержитель: отвратится от путей ваших лукавых и от начинаний ваших злых: и не вняша послушати Мене, глаголет Господь

Будучи вызваны, как я сказал, из плена и возвратившись в Иудею, они сделались ленивыми в исполнении угодного Богу и хотя уже не служили идолам и не увлекались древним заблуждением, тем не менее уличались в прогневлении Бога другими способами; ибо они, как написано в книге Ездры, смесились с иноплеменными женщинами и, вводя в свои дома дочерей соседних народов, становились отцами детей от иноплеменных матерей, хотя закон запрещал им такое дело, как нечестивое. Но в то же время они не радели и о совершении праздников, о принесении жертв, равно как и оказывались недостаточно ревностными к построению божественного храма. Посему, как написано у Аггея, «порази их неплодием, и ветротлением, и градом все дела рук» их. «И влагаху в мех ячмене двадесять сат и и быша ячмене десять сат», и опять: «входили в подточилие черпати пятдесят мер, и быша двадесять» (Агг.2:16–17). Посему возвещается им, что если они решатся исправить жизнь и обратиться к Нему, исполняя угодное и приятное Ему; то и Он обратится к ним, то есть прекратит свой гнев против них и обратится к милосердию: запрещает им подражать, как приводящему к погибели, поведению предков, которым было дано от Него чрез святых пророков столь много увещаний и напоминаний, призывающих их к обращению от постыдных начинаний, но все это оказалось делом совершенно бесполезным для людей, наклонных к непослушанию. Итак, смешны те, которые следуют неразумию отцов и на привычку предков указывают как на свою непреоборимую защиту, хотя бы они уличались в крайних беззакониях. И это в особенности свойственно идолослужителям. Призываемые к познанию истины, они всегда напоминают (убеждающим их) о заблуждении своих отцов и, невежеством их дорожа как некоторым отеческим наследием, остаются слепыми. Думаю, что если бы кто-нибудь дал совет сущим от обрезания оставить постыдные дела и обратить внимание на полезное; то и они станут искать убежища в привычке отцов. Посему-то и полезно было возгласить заблуждающимся: «обратитеся ко мне, и обращуся к вам, глаголет Господь Вседержитель» и: «не будите якоже отцы ваши», очевидно, заблуждающимися и упорно пребывающими в невежестве.

Толкование на пророка Захарию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

3-4. и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Не будьте такими, как отцы ваши, к которым взывали прежде бывшие пророки, говоря: «так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших»; но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь.

Зная, говорит Бог, сколько увещаний отцам вашим сделано было Мною чрез Пророков, и что за противление предал Я их конечной гибели, избегайте подражания им, внимайте же изрекаемому Мною, чтобы пользоваться Моим о вас промышлением. Сие означают слова: «обратитеся ко Мне, и обращуся к вам». Сходно с сим сказанное в другом месте: "они оборотили ко Мне спину, а не лице" (Иер.2:27); ибо, кто не хочет со тщанием обращать внимание на Божественные словеса, тот в точности подобен отвращающемуся и показывающему свой хребет. Посему Бог говорит: если желаете внимать законам Моим, то сподобитесь Моего о вас промышления. И научая, что для Него не трудно даровать им все изобилие благ, неоднократно нарек Себя и Господом Вседержителем и Господом сил, а сим давал знать, что Он над всеми державствующий и царствующий, как Творец и Создатель и Владыка самых Сил, весьма легко пременяет свойства событий, из благополучия приводит в злополучие, и находящихся в затруднительном состоянии возвращает в благоденствие.

архиепископ Иоанн (Смирнов) (†1919)

Зах.1:1-6
 

В восьмом месяце, во втором году царя Дария персидского, таким образом два месяца спустя после того, как пророк Аггей открыл свою пророческую деятельность пророчественным словом, имевшим целью возбудить иудеев к возобновлению остановленных построек храма, и только несколько недель спустя после того, как тот же Аггей предвозвестил народу великую славу новостроившегося храма, выступил по Божьему велению, будучи еще юношею (Зах.2:4), с тем же пророчественным словом Захария, сын Верехии и внук Иддо [Аддо], представителя одного из священнических родов, вместе с Зороваветем  возвратившихся из плена (Неем.12:4), наследовавший своему деду в его священнической должности и потому (Езд.5:1,Езд.6:14) названый, с опущением имени отца, прямо сыном Иддо [Аддо]. Свою пророческую деятельность Захария открыл предварительным, увещевательным словом к своим современникам, жившим в Иерусалиме, убеждая их, чтобы они, начав свое ко Господу обращение и вследствие этого получив от Бога освобождение из плена вавилонского и разные милости по возвращении в отечественную землю, не останавливались на полдороге в этим важном и существенном для них деле, а шли до конца, чтобы вполне от всего сердца совершили свое обращение ко Господу, чтобы в своих отношениях к Иегове не подражали отцам своим и через впадение в грехи отцов не навлекали на себя такого же продолжительного наказания, какому за свои грехи подверглись упорные их предки, долженствовавшие  вытерпеть и разрушение Иудейского царства, Иерусалима и храма, и тяжелый плен среди язычников: «прогневался Господь на отцов ваших,–  говорил пророк своим современникам, –  великим гневом». «И ты скажи им, - передает он поручение Божие, –  так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф». Троекратное в речи пророческое выражение: «говорит Господь Саваоф», придает особенную силу и важность увещеванию. Пророк говорит, что чем полнее, чем существеннее народ обратится ко Господу, тем вернее, тем обильнее Бог проявит этому народу свои милости, тем славнее совершит обетованное народу спасение. «Не будьте такими, –  продолжал он, –  как отцы ваши, к которым взывали» в своих увещевательных, обличительних, угрожающих и карательных речах «прежде бывшие», жившие прежде плена «пророки», которые говорили: «так говорит Господь Саваоф: обратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших»; но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь». Чтобы такого рода указание на отцов и прежних пророков имело всю  свою силу для современников, чтобы народ не мог сказать, что указание на людей умерших, указание на вещи, давно прошедшие, не имеет обязательной силы для времен настоящих, для современного пророку поколения, в предупреждение этого и для большего еще усиления своей речи пророк от имени Иеговы присовокупляет: «Отцы ваши – где они? да и пророки, будут ли они вечно жить? Но слова Мои и определения Мои, которые заповедал Я рабам Моим, пророкам, разве не постигли отцов ваших? и они обращались и говорили: «как определил Господь Саваоф поступить с нами по нашим путям и по нашим делам, так и поступил с нами». Пророк как бы так говорит от имени Бога: правда, отцы ваши давно умерли, и пророки вечно жить не могут, и они умирают, но, несмотря на то, слова Божии, высказанные через пророков, над отцами вашими все-таки исполнились. Изреченные этими пророками определения Божии осуществились на отцах, так что последние по необходимости должны были сознаться, что Иегова привел в исполнение те карательные угрозы, которыми Он угрожал им. Памятник этого сознания отцы оставили в покаянных псалмах от лица пленного народа и молитвах Даниила (Дан.9) и Ездры (Ездр.9).

Пророк Захария

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible