Скрыть
Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных

Ибо есть много таких, кои не покоряются тому, чтобы вести духовную жизнь, но предпочитают исполнять закон (ветхий); – суесловы, поелику нет истины в них, ни знамени и чудес не совершают эти пустословы, – но хотя так бедны они (истиною и делами), однако прельщают умы людей, – особенно – те, кои от обрезания суть.

Послание к Титу

Августин Аврелий, блж. (†430)

Ст. 10-11 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

Что остается делать мне, испытывающему такое душевное потрясение, как не говорить? Неужели они вытворяют такое, а мне приказано молчать? Да отвратит Господь от меня такого рода безумие - молчать из страха вызвать их негодование, когда Он Сам велит мне через Своего апостола не молчать, говоря, что епископу следует опровергать тех, кто учит, чему не должно. …Ибо, когда Бог повелевает, чтобы мы не молчали и проповедовали слово также и тем, кто учит, чему не должно, опровергали и настаивали вовремя и не вовремя (2Тим 4:2), что я подтверждаю, приводя слова Господа и апостолов, пусть никто из людей не подумает, что меня нужно убеждать хранить по этому поводу молчание.

Послания

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков

Он указал на корень всех зол - непокорность. Так как непокорный не хочет состоять под начальством, а наскакивает, чтобы начальствовать над другими, - очевидно ничему здравому и правому не научился, потому что не хотел снести, чтобы его учили. Прельщающий себя и других есть суеслов и умопрельщенный.

особенно из обрезанных

Их и Господь укорял в любоначалии, потому что они не оставили этого недуга и после того, как уверовали.

Толкование на Послание к Титу

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Правила на случай распространения кем-либо неправых мыслей (ст. 1, 10 - 16)

Тут два правила: распространяющим такие мысли заграждать уста (см.: 1, 11), а увлекающихся ими обличать нещадно (см.: 1, 13). Эти правила даются будто мимоходом. Сказав, что избираемый в епископы должен быть силен и противящихся обличать, Апостол показывает, сколь необходимы такие именно епископы, потому что много там суесловцев, которые, ходя по домам, развращают простейших. Но пока-то изберутся могущие противодействовать им епископы и пока-то они начнут такое противодействие, дела сего нельзя оставлять так, чтоб оно шло, как идет. И возлагается оно на самого Тита. Имея заповедь поставлять по всем градом пресвитеры, святой Тит должен был обходить грады сии. В сем обхождении он неизбежно должен был встретиться с того рода лицами. Говорит ему Апостол на этот случай: заграждай им уста. Заграждая уста и полагая начало противодействия злым учениям, святой Тит давал вместе образец, как действовать на них и новопоставленным епископам, на коих возлагаться имело и противящихся обличать. Далее, как такие противящиеся уже действовали, то естественно были и увлеченные ими. И таковых мог встретить святой Тит. На сей случай пишет ему святой Павел: обличай их нещадно. И в этом образец действования для новопоставляемых епископов. Так что это отделение (стихи 10-16) – дает наставление и святому Титу, и избираемым в епископы.

Суть бо мнози непокориви, суесловцы, и умом прельщени, наипаче же сущии от обрезания

Потому, говорит, особенно надо такие учительные избирать лица, что в Крите много суесловцев, которых опасно оставлять без обличения и заграждения уст. А чтобы это успешно делать, надо быть способным к тому и умелым. Почему и пишу тебе: таких особенно ищи в епископы.

Какие это именно суть лица, против которых вооружаются здесь святой Тит и в лице его будущие епископы, святой Павел определяет такими чертами.

Непокориви, ανυποτακτοι, – не по чину ходящие, никаких порядков знать не хотящие, самочинники и самовольники. Насаждая веру, насадители веры тут же заводили и всякие порядки по Духу сей веры. Было законополагаемо, как о всем судить и думать, как жить и действовать и, наипаче, как к Богу приближаться посредством молитв и тайнодействий. Непокоривые ничего такого не считали для себя обязательным, а как им самим что подумалось и что показалось уместным и возможным, так и судили, так и действовали, так и другим внушали и думать, и действовать. Это люди, не хотящие держаться общего, но особящиеся и отособляющие. «Видишь ли, как Апостол внушает, от чего бывают такие люди? От желания не повиноваться, а господствовать; на это он указывает» (святой Златоуст). «Он указал на корень всех зол – неподчиненность. Неподчинительный, поколику не хочет состоять под начальством, а наскакивает, чтоб начальствовать над другими, очевидно ничему здравому и правому не научился; потому что не хотел выдержать подучительства. Почему есть и суесловец» (блаженный Феофилакт).

Суесловцы, ματαιολογοι, – пусторечивые, на ветер говорящие, чтоб только показать, что и они смышленые люди, понимающие суть дела не хуже других, а даже лучше самих учителей, умеющие составлять свои воззрения и ими освещать, расширять и углублять общие верования, не заботясь о том, к чему могут привесть такие воззрения, – не колеблют ли и не подрывают ли общей, всем преданной, веры. Таких множество бывает во все времена. Дело веры они знают только поверхностно; ибо глубоко изучить ее мешает им немощь – ковать свои воззрения, которые, родясь прежде познания истины, заслоняют ее у них собою. Оттого бывает, что в речах их всегда идут вперед эти самородные, большею частию незрелые, воззрения: слов много, – а существа дела – пусто. И вышло пусторечие – суесловие. «Учащий, если сам, по причине неподчиненности учительству, не научился как должно, естественно бывает суесловцем, и не только суесловцем, но и умопрелыценным» (Экумений).

Умом прельщени, (φρεναπαται, – умопрельщенны, «и себя и других прельщающие» (блаженный Феофилакт), – прибавим, – своим умничанием. Увлекшись своими воззрениями, они пленяются ими, будто истинными, и ревнуют делиться ими с другими, будто высокими и глубокими истинами, основами всякой истины, так что без них будто и все знание рассыплется. Такие самородные воззрения, даже и когда согласны бывают с истиною, ничего к ней не прибавляют ни в ясности, ни в твердости; но, занимая собою внимание, вместо самой истины, тем самым отклоняют от правого умозрения, которое по существу веры должно царствовать в уме: время тратится попусту и портится вкус к твердой истине. Но когда они далеки от истины, то тут бывает уже прямое прельщение, ведущее к пагубе. Увлекающийся то же, что приемлющий иное благовестие; и на него, и без гласного суда, падает тем не менее грозный суд Апостола: анафема да будет (Гал. 1,8).

Выставляя все сии черты, Апостол не указывает, о чем пустословят и чем прельщены и прельщают оказавшиеся неподчинительными. Для святого Тита и для всех верующих на Крите это было определенно известно. Нам остается только гадать о том. Но, вместо всякого гадания, не лучше ли ограничиться наведением, что Апостол, оговаривая определенные лица тогдашние, для нас, однако ж, неудобоопределимые, нам предпослал определенный урок – избегать самим и других отклонять от прельстительного позыва строить свои воззрения по предметам веры, не в духе подчинения правилам веры, а в духе преобладания над ними, будто низшими нас и нашего ума. От этой болезни ума предостерегает нас Апостол.

Слова: наипаче же сущии от обрезания – наводят несколько на то, о чем суесловили непокоривые; но очень нерешительно. Ибо наипаче же – показывает, что то были не исключительно иудеи, но что были таковые же и из язычников. Следовательно, нельзя с решительностию утверждать, что суесловия те были обычные иудействующим мудрования о неотложной необходимости для верующих исполнять и Моисеев закон, и постановления их старцев. Если далее мы не имеем основания полагать, что сущие от обрезания суесловили одно, а сущие от необрезания – другое, ибо в таком случае Апостол не поставил бы их под один уровень; то необходимо признать, что те и другие держались некоего мудрования, коего нельзя назвать ни исключительно иудейским, ни исключительно языческим, но которое было смесью того и другого. В чем именно оно состояло, не видно; но было таково, что о его положениях можно было вести речь среди христиан, не отталкивая их вдруг от него, – что и давало мудрователям вход в домы верующих. Следовательно, в нем, кроме иудейского и языческого, было и христианское. Прикрываясь тою стороною, которая казалась христианскою, они проникали в домы, а потом наполняли уши и головы слышащих и тем, что было у них иудейского и языческого. Яд лжи действовал разрушительно, – и Апостол пресекает зло, вероятно, уже многими испытанное.

Толкование на послание к Титу

Амвросиаст (†IVв.)

Ст. 10-11 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти

И возродившись во Христе, они не были чистыми христианами, ибо желали отчасти почитать закон, отчасти - Христа, чтобы нравиться иудеям, от которых они ожидали прибытка.

На Послание к Титу

Евфимий Зигабен (†1118)

Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных

Суть бо мнози непокориви

Не послушны.

Суесловцы

Пустословы.

И умом прельщени

Обольстители, плепяющие мысли легко поддающихся обману.

Наипаче же сущии от обрезания

Мнимо-верные из евреев. Показывая вид, будто и они – овцы стада Христова, на самом деле они, подобно волкам, расхищают его, путем обмана увлекая, кого только могут.

Толкование на послание к Титу

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных

Есть много Здесь разумеются, конечно, Критские христиане, в частности обратившиеся в христианство из иудейства.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

10. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных.

11. каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

12. Из них же самих один стихотворец сказал: Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые.

13. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,



Советы об отношении к заблуждающимся сводятся к двум главным: лжеучителям заграждать уста, а последователей их обличать и приводить к истинной вере. Вместе с тем Апостол дает характеристику критян вообще (пользуясь для того изречением древнего поэта Эпименида), и в частности – лжеучителей того времени. Те и другие прежде всего лжецы и злы, а далее Критяне ленивы, а Иудеи вздорливы и боязливы. Главное же свойство лжеучителей – корыстолюбие, ради которого они шумят и обманывают. Люди лживые и сами легко впадают в ложь. Поэтому среди Критян, издавна склонных ко лжи, новые лжецы могли иметь большой успех. Отсюда открывается, сколь труден был подвиг епископа Тита удерживать Критян в принятой истине, особенно при действии лжеучителей. Св. Иоанн Златоуст говорит: «нужно не со всеми обращаться одинаковым образом, но различно и разнообразно, смотря по лицам. Если они (лжеучители) склонны ко лжи, то для них нужно самое обличительное слово; кротостию такой человек не может быть тронут». «Итак обличай их нещадно». И это: «обличай нещадно» не противоречит сказанному: «с кротостию наказующу противныя, – пишет блаж. Феодорит, – потому что неуверовавшим еще должно с кротостию проповедовать Божественное учение, а давших обещание веровать и покушающихся поступать вопреки – надлежит врачевать суровыми мерами».
О заграждении уст преосвященный Феофан говорит, что «это можно делать или силою пастырской власти, или силою обличения и утверждения истины. Это на первый раз: если же они и далее останутся в своем упорстве, их следует совсем отсекать, как и законоположил Апостол ниже ( Тит.3:10). Но более приложимо обличение. Встретив таких суесловцев, кто бы они не были, надобно обличать лживость их учения так сильно, чтобы они не имели, что сказать в защиту его. А если нельзя таковых встретить, а станет известно, что какие-то ходят по домам (скрытно) и суесловят то и то, надлежит пред верующими, раскрыв лживость узнанной лжи, обличить ее, истину же Божию, противоположную лжи, полнее раскрыть и сильнее подтвердить. И это будет заграждение, если не уст суесловцев, то входа лжи их в души слышащих. Чужим суесловцам вредным Апостол велел уста заграждать, а своих велит нещадно обличать. И это не за тем, чтобы удовлетворять своему на них неудовольствию, а чтобы были здравы в вере, т. е. чтобы не принимали воззрений ложных, с верою не сообразных. Тело делается не здравым, когда принимает чуждые ему элементы; и вера делается не здравою, когда принимает мысли, разрушающие ее строй, или весь или по частям. Чтоб Критяне не подпали такому заболению, Апостол заповедует нещадно обличать их, когда замечено будет, что они без осторожности открывают ухо свое для суесловцев».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О гонениях.

Мф.5:44–46. «Сыны Отца Небесного» всегда покорны воле и заповедям Отца, а непокорным Писание повелевает заграждать уста: Тит.1:10–11; 1Пет.2:15; и запрещается даже принимать их в дом и приветствовать: 2Ин.1:10–11.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О судах и судьях.

Мф.7:1, 2, Мф.7:12. Здесь Господь запрещает осуждать ближнего: пересуды или злословие, иначе сплетничество, но судебные государств. учреждения признавал и Сам И. Христос законными и богоучрежденными: Ин.19:11; также и апостолы: 1Пет.2:13,14; Деян.25:10,11; непокорных, пустословов и обманщиков и т. п. строго осуждали и апостолы: Тит.1:10,11; Иуд.1:8-192Петр.2:1–3; Мф.7:15.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


Кто не со Христом.

Мф.12:29–30. Кто знает и слышит евангельское учение но извращает его, тот не со Христом: Лк.10:16; Мф.10:40. Не держащиеся истинного учения считаются непокорными: Тит.1:10–11, и стало быть не собирают, а расточают.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О Церкви Христовой.

Ин.8:12. Этими словами Господь сообщает человечеству истинное понятие о Боге: «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме» – заблуждений: Мф.13:13-15, но будет иметь свет жизни: 1Ин.1:5; этот свет жизни неповреждённым передается верующим Церковью: 1Тим.3:15; находящиеся вне Церкви учат иному: 1Тим.6:3-4;4:1; их нужно остерегаться: Рим.16:17; Тит.1:10-11.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,

11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.


Раньше святой Павел сказал, что епископ должен быть учителен, а теперь указывает причину этого, именно появление на Крите многих суесловов, которых опасно оставлять без обличения. Святой Павел далее характеризует этих суесловцев такими чертами: они непокорные, самочинны и самовольны. Насаждая веру, насадители ее, Апостолы, тут же заводили и всякие порядки по духу этой веры, как о всем судить и думать, как жить и действовать, и как приближаться к Богу посредством молитв и тайнодействий. Непокорные же ничего такого не считали для себя обязательным, а все делали по-своему, тому же учили и других. Они – пустословы, говорящие всякий вздор, из стремления показаться людьми умными – сведущими. Таких много бывает во всякое время. Они умом прельщены, своим умничаньем прельщают, обманывают и себя и других, полагая, что они открыли истину.

Святой Павел не указывает, о чем пустословили, и чем прельщали эти самомнительные учители. Дальнейшие слова, особенно из обрезанных, немного уясняют предмет их пустословия, но нерешительно, видимо, предлагалось иудейское толкование закона Моисеева, например о чистом и нечистом (ср. 1:14–15), вероятно, с гностическим толкованием. Все эти учители действовали на христианской почве, поэтому были вхожи в христианские семейства. Их там слушали как христиан, и развращались целые семейства, и это для того только так делали самочинники, чтобы жить на счет своих учеников - скверного ради прибытка. Таким, дает приказание святой Павел, должно заграждать уста или силою пастырской власти, или силою обличения лжи и утверждения истины, такою, чтобы они ничего не могли сказать в защиту своего лжеучения.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible