Скрыть
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Потому что все от (из) Него дается, и чрез Него совершено все. И за то и другое Ему слава и хвала во веки веков. Аминь.

Толкования на Послание к Римлянам

Григорий Нисский, свт. (†394)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Кто, веруя, что он живет «из Него, через Него и в Нем», осмелится представить Того, Кто содержит в Себе жизнь каждого, в качестве свидетеля жизни, которая Его не отражает?

О христианском совершенстве

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Из Него - означает начало и происхождение всей субстанции, то есть появление из воли и власти Его. Всё из Его воли начало быть, ибо Один Бог Отец, от Которого всё. Им - означает продолжение; к Нему - завершение.

Шестоднев

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 33-36 О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове Его, и неизследовани путие Его. Кто бо разуме ум Господень, или кто советник Ему бысть; Или кто прежде даде Ему, и воздастся Ему, Яко из Того и Тем и в Нем всяческая. Тому слава во веки. Аминь

О глубина богатства и премудрости и разума Божия, яко не испытани судове Его (ст. 33)! Здесь, обратившись мыслью к первым временам, размыслив о древнем Божием Домостроительстве от начала мира и до настоящих событий, рассудив о том, как разнообразно Бог все устроял, (апостол) пришел в изумление и воскликнул, удостоверяя тем слушателей, что несомненно совершится то, о чем он сказал. Иначе он не стал бы восклицать и изумляться, если бы это не могло вполне осуществиться. И он знает, что это глубина, но какая глубина, этого не знает. Это речь человека изумляющегося, но не такого, который знает все. Исполненный же удивления и изумления пред благостью, он возвестил о ней двумя выразительными словами, какие нашел: богатство и глубина, в изумление он приведен тем, что Бог и захотел, и смог совершить это, и произвел противоположные действия одно другим: яко не испытани судове Его. Не только невозможно постигнуть это, но даже и исследовать. И неизследовани путиe Его, то есть способы Домостроительства, потому что и их не только невозможно познать, но даже и исследовать. И я, говорит (апостол), не все нашел, но малую часть, далеко не все; один Бог совершенно знает Свои дела. Потому (апостол) и присовокупил: кто бо разуме ум Господень? или кто советник Ему бысть? или кто прежде даде Ему, и воздастся ему (ст. 34, 35)? Эти слова означают то, что Бог, будучи так премудр, не от другого заимствует премудрость, но Сам есть источник благ: что Он, столько для нас совершивший и столько нам даровавший, не заимствованное у другого дал нам, но излил это от Себя; что Он никого не должен вознаграждать, как взявши что-либо у другого, но всегда Сам есть главный виновник благ.

Богатство в том преимущественно и состоит, чтобы во всем иметь изобилие и ни в чем не одолжаться другому. Потому (апостол) и присовокупил: яко из Того, и Тем, и в Нем всяческая (ст. 36). Он Сам создал, Сам сотворил, Сам поддерживает, потому что богат и не имеет нужды брать у другого, потому что премудр и не нуждается в совете. И что я говорю - в совете? Никто не в состоянии даже знать, что принадлежит Ему, Он один богат и премудр. Великое богатство проявилось в том, что язычники так были обогащены, а великая мудрость в том, что учителями иудеев сделаны те, которые ниже их. Потом, после того как (апостол) приведен был в изумление, он воздает благодарение, говоря: Тому слава во веки. Аминь. Он всегда в удивлении заключает речь славословием, как скоро говорит о чем-нибудь столько же важном и неизреченном. Так он поступает, говоря о Сыне; и там, исполнившись удивления, он присовокупил то же, что и здесь: от них же Христос по плоти, сый над всеми Бог благословен во веки. Аминь (Рим. IX, 5).

Беседы на Послание к Римлянам

Августин Аврелий, блж. (†430)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Здесь обозначается сама Троица - когда апостол говорит: Ибо все из Него, Им и к Нему.

О Символе Веры

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Он Сам сотворил все и Сам управляет происходящим. На Него подобает всем взирать, принося благодарность за то, что уже есть, и прося о попечении в будущем. Ему же следует и возносить надлежащее славословие. Божественный же апостол этим показал, что ему неведомо различие выражений «от Которого» и «Которым», что будто бы первое, как означающее нечто большее, подобает Отцу, а второе, говорящее о чем-то меньшем, подходит Сыну. Ибо он оба их применил к одному лицу.

Толкование на послание к Римлянам

Максим Исповедник, прп. (†662)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Бог есть Начало, Середина и Конец сущих, так как Он является действующим, а не претерпевающим. Он также есть и все то, чем именуем Его мы. Ибо Бог есть Начало как Творец, Он — Середина как Промыслитель и Конец как Описание. Ибо [Апостол] говорит Все из Него, Им и к Нему.

Главы о богословии и домостроительстве воплощения Сына Божия

Иоанн Дамаскин, прп. (†749)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Итак, все сущее пребывает в Нем. Не только потому, что Он произвел его из небытия к бытию, но и потому, что Его действием удерживается и сопрягается все Им сотворенное. Но живые существа - более прочих, ибо они участвуют в благе как бытием, так и жизнью; разумные же существа - не только вышеназванным способом, но и - в наибольшей степени - разумом. Ибо они ближе других стоят к Богу, хотя Он и несравненно превосходит все сущее.

Изложение веры

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Ибо все из Него, Им и к Нему.

Он сам есть источник всего: это значит: из Него. Он и поддержка всего: это значит: Им. Все имеет начало от Него, и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на основании каком.

Ему слава во веки, аминь.

У Павла в обычае заканчивать речь благодарением, когда говорит он о чем-нибудь важном. Так поступает он и теперь. Так как он исполнился изумления благости, премудрости, ведению и способам домостроительства Божия, то и славословит наконец Бога, научая тем и нас благодарить Бога за великие блага и прославлять его словами и жизнью.

Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Яко из Того и Тем и в Нем всяческая. Тому слава во веки. Аминь

«Сам изобрел, Сам сотворил, Сам поддерживает, потому что богат и не имеет нужды брать у другого; потому что премудр и не нуждается в совете» (святой Златоуст). «Он Сам есть источник всего: это значит: из Того. Он и Творец всего: это значит: Тем. Он и поддержка всего: это значит: в Нем. Все имеет начало от Него, и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на основании каком» (блаженный Феодорит). Святой Василий Великий этим местом доказывает Божество Святого Духа, относя к Нему слово: в Нем, — Темк Сыну Божию, — а: из Того — к Богу Отцу, Кои совмещены в едином имени — Господь и Бог, как Единосущные и Равнопоклоняемые. «В словах: из Того и Тем и в Нем всяческая — в единое имя соединены отличительные свойства Отца и Сына и Святого Духа. Ибо Один Бог, от Которого всё; и Один Господь Иисус Христос, Которым всё; Один также Дух Святой, в Котором всё, как сказано: вы несте во плоти, но в дусе, понеже Дух Божий живет в вас (8, 9). Почему сказанное: в Боге живем и движемся и есмы (ср.: Деян. 17, 28) — ясно выражает отличительное свойство Духа в Боге. Тварь содержится, живет и существует, конечно, не тварию, которая сама имеет нужду в поддержке силою Сотворшего; конечно, не действием твари прославляется Бог, когда о Нем Самом говорится, что: в Нем живем, движемся и есмы; но действительно Божеский Дух всё, что от Бога и что чрез Сына, поддерживает в бытии. Посему приобщающимся Его дарует продолжение бытия. И в Нем снова живем мы, которые прежде, чрез удаление от Него, стали растленны».

Тому слава! «У Павла в обычае заканчивать речь благодарением, когда говорит он о чем-нибудь важном. Так поступает он теперь. Так как он исполнился изумления благости, премудрости, ведению и способам домостроительства Божия, то и славословит наконец Бога, научая тем и нас благодарить Бога за великие блага и прославлять Его словами и жизнию» (блаженный Феофилакт). «Ибо Сам Он все сотворил, Сам продолжает править творением. К Нему надлежит обращать всем взоры, принося благодарение за то, что имеют в настоящем, и прося промышления о последующем. Ему же должны мы воссылать и подобающее славословие» (блаженный Феодорит).

Толкование на послание апостола Павла к Римлянам

Амвросиаст (†IVв.)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Павел говорит: Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Сказав это, он открыл скрытый для мира смысл. Бог - творец всего (ибо сотворил то, чего не было), потому все из Него. А поскольку все из Него через Сына Его, Который имеет ту же субстанцию, то Его помышление есть промышление Отца. Поскольку Отец действует через Сына, то все - Им. А так как все, что от Бога и через Него, затем снова рождается в Духе Святом, то все - к Нему, ибо и Дух Святой от Бога Отца, почему Он и знает, что в Боге. Так что и в Духе Святом Отец, ибо что от Бога Отца, то не может быть отличным от Бога Отца.

Ибо все из Него, Им и к Нему. Так что то, что из Него, Им и к Нему и что пришло в бытие, знать смысл и замысел Его не может. Он Сам знает все, потому что все остальное в Нем. Здесь Павел открыл мистерию Бога, которая, как он сказал выше, не должна быть сокрыта от римлян.

Комментарии на Послание к Римлянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 33-36 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Апостол заключает отдел IX-ХI гл., а вместе и всю дидактическую часть послания благодарением и славословием Богу, Который неисследимыми для человека путями ведет все к предназначенной Им от века цели. Все от Бога, через Бога и к Богу - вот основная мысль этого славословия. В частности, напр., народ израильский обратится. - Премудрость (sofia) - это премудрость Божественная, которую имеет Бог и которую Он проявляет в деле домостроительства человеческого спасения. - Ведение (gnwsiV) - это познание, какое мы приобретаем о существе и действиях Божиих, размышляя о великом деле спасения. Бог есть источник света - это и есть Его премудрость, обнаруживающаяся в Евангелии, а в Его свете и мы видим свет - это и есть ведение о Боге, или познание о Боге, какое мы получаем из Евангелия.

См. также Толкование на Рим. 11:25

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 33-36 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? (Ис.40:13). Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? (Ис.40:13-14). Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Ст. 33-36 О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове его, и неизследовани путие его. Кто бо разуме ум Господень, или кто советник ему бысть? Или кто прежде даде ему, и воздастся ему, Яко из того и тем и в нем всяческая. Тому слава во веки. Аминь.
 

     Наконец Апостол, умиляясь величием и премудростию промышления Божия о всех людях, восклицает, что в деле спасения всего человечества открывается неисследимая бездна благодати, премудрости и ведения, которые нет возможности постигнуть во всей полноте! Поэтому никто не может требовать, чтобы пути Господни сходились с нашими желаниями, а тем более никто не может сделать для Бога такого, за что бы мог рассчитывать на спасение, как на заслуженную мзду. Как все начало существовать от Бога и все поддерживается Им, так к нему же все должно быть направляемо. Нет ничего вне зависимости от Него, и потому Ему должно воссылать хвалу, что и делает Апостол Павел, научая тому же и всех нас, обязанных Господу, как жизнию, так и устроением ее к нашему благу и вечному спасению. Блаженный Феодорит в объяснение сего места пишет: «Апостол предложил три вопроса в показание трех преимуществ, – богатства, премудрости и ведения: кто разуме ум Господеньв показание ведения; кто советник Ему быстьв показание премудрости, и кто прежде даде Ему и воздастся емув показание богатства. Ибо столько неизмеримо богатство благости, что несуществовавшим дал бытие, и приведенным в бытие дарует благобытие, и не воздает, но дает блага, по человеколюбию же даяние называет воздаянием... Он сам есть источник всего: это значит – из Того Он и Творец всего: это значит – Тем. Он и поддержка всего: это значит – в Нем. Все имеет начало от Него и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на основании».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Ст. 34-36 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

«Бог, будучи столько премудр, не от другого заимствует премудрость, но Сам есть источник ее и всех благ. Он, столько для нас совершивший и столько нас облагодетельствовавший, не у других заимствованное даровал нам, но излил это от Себя. Он никого не должен вознаграждать, как взявший что-либо у другого, но всегда Сам есть главный источник благ. Он Сам изобрел, Сам сотворил все, Сам поддерживает, потому что богат и не имеет нужды брать у другого, потому что премудр и не нуждается в совете» (Златоуст). «Он есть источник всего, это значит – из Него. Он и Творец всего этого. Им все имеет начало от Него и Им сотворено, и все стоит и держится, опираясь на Нем, как на каком основании» (Феодорит). Ему слава вечная! «У Павла в обычае заканчивать речь благодарением, когда говорит он о чем-нибудь важном» (Феодорит).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible