Скрыть
Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 3-4 В день скорби моея Бога взысках рукама моима, нощию пред Ним, и не прельщен бых. Такая, говорит, скорбь объяла душу мою, что не только днем совершал я моления, но самое нощное время проводил в молитвах. Впрочем, поступая так, не напрасно прилагал старание и не вотще трудился; это и значит сказанное: не прельщен бых.

Отвержеся утешитися душа моя: помянух Бога и возвеселихся. Не принял я никакого утешения от людей; единое же памятование о Боге было весельем сердцу моему. Поглумляхся, и малодушествоваше дух мой. Когда пользовался я человеческими рассуждениями (ибо это значить: поглумляхся), тогда впадал я в легкомыслие.

Толкование на псалмы

Нил Синайский, прп. (†430)

Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся, и малодушствоваше дух мой

Как непрестанно вдыхаем мы воздух, так непрестанно должны хвалить и песнословить Господа, хотя и занимаемся делами. Ибо мудрый и боголюбивый ум может непрерывно хранить память о Творце. «Помянух Бога, – говорит Давид, – и возвеселихся» (Пс. 76:4). Поэтому, если память о Владыке производит веселие в душах наших, то не поленимся воспользоваться памятью о Боге.

Письма на разные темы. Сосандру, главному правителю дел

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Ст. 3-4 В день скорби моея Бога взысках рукама моима, нощию пред ним, и не прельщен бых: отвержеся утешитися душа моя. Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся, и малодушствоваше дух мой

Душу, погруженную в печаль, ничто не может так возвеселить, как памятование о Боге. И вот значение того, что желалось тебе узнать: отвержеся утешитися душа моя, помянух Бога и возвеселихся. Как страдание кровоточивой, которого не могли прекратить и исцелить врачи, отнято было в одно мгновение: жена прикоснулась, Господь потерпел сие, и болезнь бежала, - так и печаль человеческая, отвергающая всякое утешение, не уступающая никакой отраде, от одного памятования о Боге легко проходит и обращается в ничто.

Письма. Книга II

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 3-4 «В день скорби моея Бога взысках». Пораженный страданиями, тщательно взыскал я божественной помощи. Ибо слово: взысках дает разуметь усердную молитву. Потом показывает образ молитвы.

«Рукама моима: нощию пред Ним, и не прельщен бых». А Симмах перевел так; рука моя ночью была простерта непрестанно. Проводя ночь в безмолвии, простирал я руки, умоляя о человеколюбии, и не обманулся в надежде. Ибо сие значат слова: «не прельщен бых», то есть, не напрасно пребывал во бдении, но пожал плод молитвы.

«Отвержеся утешитися душа моя». «Помянух Бога и возвеселихся». Отринул я всякой предлог к утешению, и единственным услаждением для себя имел памятование о Боге.

«Поглумляхся, и малодушествоваше дух мой». А Симмах перевел так: разсуждал я сам с собою, и впадал в изнеможение. Часто беседуя сам с собою, и размышляя о постигших меня бедствиях, отчаявался я в освобождении от них, и мучительно язвили меня стрелы уныния.

Иннокентий Херсонский, свт. (†1857)

Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся, и малодушствоваше дух мой

Одно воспоминание о Боге наполняет душу отрадою и веселием. Ибо с именем Божиим соединено все, что только можно представить великого, премудрого, благого и любвеобильного. Отрадно вспоминать среди горя об отце, о наставнике мудром, о друге неизменном, о покровителе могущественном, о враче искусном: Бог есть и Отец, и Наставник, и Друг, и Покровитель, и Врач такой, пред Коим все земные и наставники, и отцы, и врачи малы и слабы.

Но чтобы одно воспоминание о Боге уже веселило нас, надобно, чтобы у нас была связь с Богом; надобно, чтобы мы были - Его, и Он - наш. Чужое не веселит. Тем паче не веселит чужое противное. Посему на человека нечестивого воспоминание о Боге производит другое действие: помянух Бога и убояхся. Ибо с именем Бога соединяется понятие Обличителя, Судии, Наказателя.

Какое горькое состояние, что мысль о Боге производит уныние и страх! Не все ли это равно, как и луч света леденит? Так грех превращает порядок вещей!

Бежим сего состояния. Будем и среди грехов не терять духа покаяния, и тогда всякая мысль о Боге будет сопровождаться радостью духовною. Помянух Бога и возвеселихся! Ибо с именем Бога пробуждается мысль об Отце, приемлющем кающихся с распростертыми объятиями.

Мысли о бессмертии

Евфимий Зигабен (†1118)

Помянух Бога и возвеселихся.

Единственным, говорит. утешением в толиких скорбях моих я имел воспоминание о Боге. Ибо, памятуя, что Бог может освободить меня, я утешался, и, по словам Феодорита, радовался. Какое удобоприобретаемое утешение!

Слова Григория Богослова: Отреклась от утешения душа моя. Видишь ли в сих словах беспечность и отчаяние? Что говоришь? Ты не приемлешь утешения? не надеешься отрады? так говорит великий Давид. который в скорбях распространяется. Что же делать мне малому, слабому, не имеющему такого духа? Давид колеблется, кто же спасется? Какую помощь найду в злостраданиях, или какое утешение? На сие ответствует тебе Давид, великий врач. К кому прибегнуть? от меня хочешь знать сие? надобно только пожелать, только устремиться. Утешение близко,- я помянул Бога и возвеселился. Что легче воспоминания? Воспомяни и ты, и возвеселись. Какое удобное врачевство? какое скорое врачевание! какое величие дара! Воспомяни о Боге; и Он не только успокаивает малодушие и скорбь, но производит и радость (Слово к жителям Haзианза). Слова Оригена: Где воспоминание о Боге, там страсть исчезает, напротив где страсть, там нет памятования о Боге. Посему-то не в смерти тот, кто воспоминает о Боге. Итак если и памятование о Боге веселит, то что доставит самое явление Его тому, кто чувствует его? к сему прибавлю: и имя весьма веселит. Слова Афанасия: Я не принимал никакого человеческого утешения, но веселие сердца было для него одно только воспоминание о Боге. И слова Аполлинария в пророческом стихе: я отрекся умом внимать утешающему.

Размышлях и малодушствоваше дух мой.

Άδολεσχία (размышление) собственно значит многословие и пустословие, как сказано: «сказывали мне беззаконники пустых много слов» (Пс. 118, 85); означает также и размышление и беспокойство, в каковом значении стоит и здесь: я говорит, размышлял в самом себе и беспокоился, как бы мне освободиться от скорбей, и поелику я не находил свободы от них, то унывала и упадала в духе душа моя. В таковом значении размышления и беспокойства принимается άδολεσχία и в следующем месте: о заповедях Твоих я буду размышлять, и в следующем: раб Твой размышлял об оправданиях Твоих, и во многих других изречениях 118-го псалма. Называется также άδολεσχία и молитва, как в словах Анны: от множества углубления моего, (то есть в прилежной молитве моей) я истаивала доселе (1Цар. 1,16).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 4-5 Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся, и малодушствоваше дух мой. Предваристе стражбы очи мои: смятохся и не глаголах

Здесь множайшими словами изображает зельность скорби своея и купно показывает тяжесть бедствия: ибо говорит, что и самое то, что составляло единственное утешение в печали, сделалось причиною безпокойства. Иным странно покажется, что благочестивая душа мятется при воспоминании Бога. Помянух, глаголет, Бога, и смятохся. Не удивительно, что люди неверные ужасными терзаются муками: ибо удаляяся от Бога, праведную казнь за то приемлют. Но когда благочестивый муж глаголет, что он хотя и воспоминал о Боге, однако скорбь его неисцельна пребывала, сие кажется странно. Но сие место научает, что какою бы печалию ни были мы обременяемы, не должны унывать и отчаяваться в призывании Бога, как видели мы в начале псалма сие творяща Пророка. Ибо хотя часто случается, что воспоминание Бога при несчастных обстоятельствах умножает мучение в людях благочестивых, но сие происходит в них не от чего другаго, как от единаго воображения, что они грехами своими прогневали Бога. Сюда относится и следующий стих, где Пророк говорит, что он целыя нощи без сна препровождал, и что Бог не давал ему облегчения. Ибо как нощь обыкновенно разделяется на многия стражи, то в преносном смысле нарицает здесь стражбами скорбь свою, которая отнимала у него сон. Чего же ради, немного выше сказав: гласом моим ко Господу воззвах, – ныне глаголет: смятохся и не глаголах? Сей вопрос решится тем, что верные, будучи обременены печалию, не хранят равномернаго расположения духа, но иногда употребляют стенание и плач, а иногда, как бы сомкнувши уста, умолкают: почему не удивительно, ежели Пророк признается здесь, что он так угнетен был бедствиями, что даже и гласа не испускал.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Поглумляхся, и малодушствоваше дух мой.

Симмах перевел: «Рассуждал я сам с собою, и впадал в изнеможение». «Часто беседуя сам с собою, и размышляя о постигших меня бедствиях, отчаявался я в освобождении от них, и стрелы уныния мучительно язвили меня» (Бл. Феод.).  С Евр.: «Воспоминаю о Боге, и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой».

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся, и малодушствоваше дух мой

Душа моя чаще казалась уже недоступною никакому утешению; если же я, когда вспоминал о Боге, о великих делах Его, то каждый раз снова находил в этом сладкое утешение (возвеселихся). Но вот теперь (вследствие бедствий народа моего) я пришел в такое душевное состояние, в каком прежде никогда не был; – я трудился и мучился размышлением и заботами (размышлях) о печальном положении народа моего, так что совершенно изнемогал душею (малодушествоваше дух мой). Поглумляхся, размышлял – продолжительно и усиленно размышлял, и при том о печальном, беспокоился заботливо, сокрушался духом.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 4–5 Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся, и малодушествоваше дух мой. Предваристе стражбы очи мои: смятохся и не глаголах

Поглумляхся, или – глумляхся (в ст. 7, от слова «глумитися» значит: «пустословить, насмехаться», и – в более серьезном значении – «беседовать, размышлять, толковать») здесь значит: «размышлял, говоря сам с собою». Стражба – то же, что «стража нощная» (Пс. 89:5), т.е. время ночи, определяемое переменою стражи (см. Лк. 12:38). Слово возвеселихся с еврейского переведено: «трепещу». И потому в изречениях стиха 4 по связи с предыдущим открывается для нас такой смысл: в те минуты, когда душа псалмопевца не видела никакого утешения от людей, для него достаточно было вспомнить о Боге, как дух его приходил в радостный трепет, и он уже испытывал веселие сердца (возвеселихся). В таком трепетном состоянии он предавался долгим и глубоким размышлениям о судьбах Божиих, и на него снова нападали тоска и уныние, он упадал духом (малодушествоваше) и оттого впадал в такое смущенное и тревожное состояние духа, что не мог успокоиться ночным сном, целые ночи проводил без сна, так что очи его предупреждали ночныя стражбы (ст. 5), и он уже не мог произносить, как прежде, молитвенных воплей (и не глаголах). Тот же самый псалмопевец, который выше (ст. 2) сказал: гласом моим ко Господу воззвах, – теперь говорит: смятохся и не глаголах. Так это и бывает не только с богодухновенными певцами и пророками, но и со всеми вообще благочестивыми людьми, которых постигает глубокая скорбь. Они или пребывают в непрестанной усердной молитве, или отдаются всецело молитвенному глубокому размышлению и безмолвному внутреннему созерцанию.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible