Скрыть
блесни молниею и рассей их; пусти стрелы Твои и расстрой их;

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Блесни молнию, и разженеши я. Молнию называет евангельскую проповедь.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

блесни молнию, и разженеши я: посли стрелы твоя, и смятеши я

Под именем молнии и стрел он разумеет не действительные молнии и стрелы, а называет так наказания, чтобы известными предметами при­вести гордого и беспечного в страх, трепет и сокрушение. Если иной не может выносить молнии, посылаемой не для на­казания, то кто устоит, когда Бог захочет привесть в дви­жение карающую силу Свою? «Стрелы» же Божии суть язвы, го­лод, разрушения и другие различные наказания.

Беседы на псалмы. На псалом 143

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Блесни молнию, и разженеши я: посли стрелы Твоя, и смятеши я». Пророк изрекает сие в виде желания. Предсказывает же будущее, что и предрек Бог устами Пророка Иезекииля (Иез.38:22). Ибо так истребил всех врагов.

Евфимий Зигабен (†1118)

Блесни молниею, и разженеши я, посли стрелы Твоя, и смятеши я.

Молниею и стрелами Давид называет здесь посылаемые от Бога наказания, каковы: глады, моровые язвы, несчастья и подобные им, чтобы сими страшными и всеми известными бедствиями привести в сотрясение и пробудить нерадивых и презрителей заповедей Божиих. А все сие и выше сказанное должно разуметь о первом пришествий Христовом; потому что почти то же самое написано и в 17м псалме о первом пришествии Христовом, именно, что преклонил небеса и сошел, что основания, гор пришли в смятение, что взошел дым от гнева Его, и что послал стрелы, и разгнал, молнии умножил, и смутил их; каковых слов изъяснение можешь прочитать там. Впрочем не будет противно цели, если разуметь сии слова и о будущем втором пришествии Христовом.

Слова Евсевия: В высшем значении молниею называет евангельскую проповедь, которою рассыпаны полчища злых демоном; а стрелами—святых апостолов, посредством которых вонзил стрелы в мысленных врагов. Феодорита: Сим словам дал вид желания, а предсказывает ими будущее, что предвозвещал Бог чрез пророка Иезекииля. Ибо Он таким образом истребил всех их, т. е. восстававших на Иудеев, по возвращении их из Вавилона, как мы сказали и начале псалма.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-7 Господи, преклони небеса, и сниди: коснися горам, и воздымятся: блесни молнию, и разженеши я: посли стрелы твоя, и смятеши я. Посли руку твою с высоты, изми мя и избави мя от вод многих, из руки сынов чуждих,

Господи! Приклони небеса, блесни молниею, простри руку Твою и спаси меня от иноплеменных, которые полны лжи

Господь всемогущ: ему подчиняются и пред Ним трепещут горы, Он сыплет молнии. Окажи и мне защиту в борьбе со врагом, пошли с неба чудесную помощь мне («простри с высоты руку Твою»).

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 5–6 Господи, преклони небеса и сниди: коснися горам, и воздымятся: блесни молнию, и разженеши я: посли стрелы Твоя, и смятеши я

Такими же словами и выражениями, какими здесь пророк умоляет Бога, в псалме 17 рассказывает он о том, как Господь Бог избавил его из руки Саула и от всех врагов его (см. Пс. 17:8, 10, 15). Как тогда, по молитве пророка, при поражении врагов его, тряслась земля и дымились горы от прикосновения десницы Божией, блистала молния, летели стрелы и приводили в смятение врагов, – словом, происходили такие же, точнее, подобные тем, небесные явления, какие были видимы во время синайского законодательства; так и теперь молится пророк: «Приклони, Господи, небеса и сойди; коснись гор, и воздымятся. Блесни молнией и рассей их, пусти стрелы Твои и расстрой их» (пер. с евр.).

Давид молится, чтобы Господь Бог поступил так с его врагами для устрашения их, чтобы столь страшными угрозами навести страх на гордых, высокоумных и преданных суете людей, которые сами собою не рассуждают о малости и ничтожности человеческой природы. С тою же целию, по свидетельству пророка Моисея, наведен был страх и на израильский народ, чтобы более вразумить и смирить его (Исх. 20:20). Таким образом, теми же словами пророк и прошедшие благодеяния Господа благодарственно прославляет, и о будущих милостях просит, желая выразить, что как прежде он был избавлен от бедствий чудным и необыкновенным образом, так надеется спастись и в предстоящих угрожающих ему опасностях. По словам Евсевия, «в высшем значении молниею называет пророк евангельскую проповедь, которою рассыпаны полчища злых демонов, а стрелами – св. апостолов, посредством которых вонзил стрелы в мысленных врагов» [7, с. 1118].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible