Скрыть
Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой.

Святые отцы

Прочие

Нил Синайский, прп. (†430)

Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой

Сказанное Соломоном: «сердце мужа чувственно печаль души его» (Притч. 14:10) означает, что если приходит кто в чувство сделанного им худа и приводит себе на память страшное мучение в оном веке, то сею добровольною печалью и раскаянием врачует он себя прежде исшествия из жизни. «Егда же, – говорит Соломон, – веселится» таковой, не «примешается досаждению». Ибо, хотя и в изобилии окружают его плотское веселие и наслаждение, не поползнется он в гордость. А она-то у благоразумных и называется «досаждением».

Письма на разные темы. Диакону Памфилу

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-19 Мудрость разумного - знание пути своего, глупость же безрассудных - заблуждение. Глупые смеются над грехом, а посреди праведных - благоволение. Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой. Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветет. Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль. Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих, и добрый - от своих. Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен. Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием. Преклонятся злые пред добрыми и нечестивые - у ворот праведника

Здесь безраздельно и без строгого различия излагаются внутренние и внешние свойства и отношения мудрых - благочестивых и глупых - нечестивых. Противопоставляются - ведение мудрым пути своего и блуждание безумного на жизненном пути (ст. 8), кощунственное отношение последнего к идее греха и искупительной жертвы и благоволения во всех действиях этого рода у праведника (ст. 9), качество пути праведных и нечестивых и конечная судьба тех и других (ст. 11-12; 14-19). Попутно вставляются замечания: 1) о недоступности внутреннего мира человека, его радостей и горя, стороннему свидетелю или наблюдателю (ст. 10) и 2) безотрадное, почти пессимистическое наблюдение, что всякая радость, счастье таит в себе зародыш печали, несчастия (ст. 13).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible