Скрыть
Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 5-6 Се Аз послю вам Илию Пророка, прежде пришествия дне Господня великаго, иже устроит сердце отца к сыну, и сердце сына к отцу. Пророчественно говорит сие Малахия об Иоанне Крестителе; и сие исполнилось на Иоанне, как подтверждает слышанное Захариею от Ангела: той предъидет пред Ним духом и силою Илииною, обратити сердца отцем на чада (Лк. 1:17). О нем и Господь наш говорил Иудеям: и аще хощете прияти, той есть Илия, хотяй приити (Мф. 11:14).

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 5-6 Вот Я пошлю вам Илию пророка, прежде чем наступит день Господень великий и страшный, и обратит он сердце отцов к детям и сердце детей к отцам их, чтобы не придти внезапно и не поразить земли проклятием

После Моисея, повеления которого, – как мы показали, должны быть соблюдаемы духовно, Он говорит, что пошлет пророка Илию, обозначая именем Моисея закон, а именем Илии – пророчества, как говорит и Авраам некоему одевавшемуся в пурпур богачу: Они имеют Моисея и пророков, пусть их слушают (Лк. XVI, 29). И Господь Спаситель во время преображения на горе имел беседующими с Собою Моисея и Илию в белых одеждах, которые говорили Ему о том, что Он имеет пострадать в Иерусалиме (Мк. IX), ибо закон и весь лик пророков предсказывают о страдании Христовом. Итак, прежде чем наступит день суда, и прежде чем Господь поразит землю проклятием, или в конец, или внезапно, как перевели LXX, ибо это и значит слово ἀρδήν, Господь пошлет в лице Илии, – что значит: Бог мой, – и происходящем из города Фесвы, – что значит: обращение и покаяние – весь лик пророков, который бы обратил сердце отцов, т. е. Авраама, Исаака, и Иакова и всех патриархов, чтобы потомки их веровали в Господа Спасителя, в которого веровали и патриархи, ибо Авраам видел день Господа и возрадовался (Иоан.VIII,56.), или сердце Отца к сыну, т. е. сердце Бога ко всякому, кто примет духа всыновления; и сердце сынов к отцам, чтобы иудеи и Христиане, которые ныне несогласные между собою пришли в согласие чрез одинаковое исповедание Христа. Посему и говорится апостолам, которые во всем мире воздвигли рассадник Евангелия: Вместо отцов твоих тебе родились дети (Пс. XLIV. 17). Действительно, если Илия не обратит сердец отцов к детям и сердец детей к отцам, прежде чем наступит день великий и страшный, – великий для святых и страшный для грешников, – то Судия истинный и праведный поразит проклятием не небо и не тех, которые пребывают на небе, но землю, т. е. тех, которые творят дела земные. Иудеи и иудействующие еретики предполагают, что прежде ожидаемого ими Помазанника имеет придти Илия и восстановить все. Поэтому и Христу по свидетельству Евангелия предлагается вопрос: Что это говорят фарисеи, будто Илия имеет придти, Христос же ответил вопрошавшим: Действительно, Илия придет, и если вы веруете, он уже пришел (Мк. 9:12-13), разумея под Илиею Иоанна [Крестителя].

Толкование на пророка Малахию

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 5-6 И се, аз послю вам Илию Фесвитянина, прежде пришествия дне Господня великаго и просвещеннаго, иже устроит сердце отца к сыну и сердце человека ко искреннему его, да не прииду и поражу землю в конец

Доказательство милосердия и долготерпения Божия служит то, что некогда предвоссияет нам Илия Фесвит, предвозвещая по всей вселенной, что явится наконец Судия. И Судия снидет во славе Бога и Отца, окруженный воинством ангельским, и "сядет на престол славы своея" (Мф. 25:31), судя "вселенную в правде" (Пс. 9:5), – и всенепременно "воздаст каждому по делу его" (Мф. 16:27; Рим. 2:6). Так как мы в многочисленнейших грехах, то предшествует благополезно божественный пророк, приводя обитателей земли к единодушию, дабы все, собравшись в единство чрез веру и прекратив рвение ко злу, решились совершать добро, и таким образом получили спасение при пришествии Судии. Но прежде пришел блаженный Креститель Иоанн «в духе и силе Илии» (Лк. 1:17). И как он проповедовал, говоря: «уготовайте путь Господень, правы творите стези Бога нашего» (Ис.40:3; Мф.3:3), – так и божественный Илия будет тогда проповедовать близ сущего и вскоре имеющего быть, "да судит вселенную в правде" (Пс. 9:5). И теперь, быть может, некоторые разномыслят между собой, и отец отделяется от сына и сын от отца (Мф. 10:35): один уверовал во Христа, другой сопричислен к апостолам, иные отделяются от любви к друг другу, разделяемые враждою, непрестанным гневом и соревнованием в каждом мирском деле. Но пророк возставит (устроит) и, приведя к единой вере некогда разделенных и восстановив "человека к ближнему его, дабы не приду, – говорит, – и поражу землю в конец", то есть всецело и совершенно. Видишь отсюда милосердие Владыки всех. Наперед убеждает обитателей земли и, как бы свидетельствуется гласом Илии, что явится Судия, чтобы, обращением к лучшему исправив житие свое, тогдашние жители земли не предстали пред Строгим Судией, посылающим в пламень и «во тьму кромешную», – но напротив, услышали бы: «приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира» (Мф.25:30, 34).

Толкование на пророка Малахию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

    Ст. 4-5. Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
   
     Ясно зная, что и закону не покорятся, и Его Пришедшаго не приимут, но предадут на распятие, по неизреченному человеколюбию, дает им обетование, снова послать Илию проповедником спасения, и означая время, присовокупил: «пред наступлением дня Господня, великого и страшного». Так наименовал день второго пришествия; извещает же, что соделает пришедши великий Илия.
    

Толкование на пророка Малахию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного

Чтобы привести евреев к послушанию закону, Господь пошлет еще особого увещателя, или вестника, как сказано уже было в 1-м стихе III-й главы. Но кого разумел пророк Малахия под этим увещателем — Илиею-пророком? Иудеи видели здесь предсказание о действительном пришествии, известного из истории Ветхого Завета, пророка Илии, который снова должен явиться на землю и именно к ним, иудеям, пред пришествием Мессии (см. Мф XVII:10, 11; XI:14; XVI:14; Ин I:21). Это верование иудейское отразилось и в переводе рассматриваемого стиха у LXX-ти, которые вместо выражения «Илию пророка» поставили «Илию Фесвитянина», т. е. известного из истории пророка Илию, родом из Фесвы. По толкованию Самого Господа Иисуса Христа и Евангелистов, под Илиею здесь нужно разуметь, прежде всего, Иоанна Предтечу (см. Мф XVII:10–13; Лк I:17), т. е., следовательно, Илию в переносом смысле этого слова, пророка в духе и силе Илии. Наконец, по общему, почти, толкованию отцов и учителей Церкви, здесь, кроме указания на Иоанна Предтечу, который был предтечею первого пришествия Христа, есть указание и на действительное пришествие известного пророка Илии, который явится на землю пред вторым пришествием Христовым (Злат., Феодорит и др.). Так как этот «Илия пророк» должен явиться пред «днем Господним великим и страшным», то, очевидно, его следует отождествлять с тем «Ангелом» или вестником, который также явится пред судом Божиим и о котором сказано в 1-м стихе III-й главы, где несомненно речь идет об Иоанне Предтече. Поэтому, с экзегетической точки зрения, нужно признать более правильным то объяснение, какое давалось этому месту в первые времена христианства (кроме Евангелистов к Иоанну Предтече относил это место св. Иустин Философ). Да, здесь пророк имеет в виду пророка в духе и силе Илии, т. е. Иоанна Крестителя, и называет его Илиею в том же смысле, в каком Иеремия называл будущего правителя израильского «Давидом» (Иер XXX:9; ср. Иез ХXXIV:23). И сами отцы и учители Церкви не отвергали такого объяснения. Но, в то же время, нет препятствий принять и то их толкование, по которому здесь может находиться предуказание и на личное появление Илии пред вторым пришествием Христовым. Как и в отношении ко всем мессианским пророчествам, здесь можно приложить тот способ объяснения, по которому почти каждое пророчество может быть изъясняемо в отношении и к ближайшим событиям, и к событиям, которые должны совершиться в конце времен. Сопоставляя же рассматриваемое место с Откр XI:3–13, отцы Церкви имели еще более оснований к тому, чтобы истолковать пророчество Малахии об Илии-пророке как относящееся не только к Иоанну Предтече, но и к действительному пророку Илии.

См. также Толкование на Мал. 4:4

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible