Скрыть
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь .

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 9-10, 18 Падающих клас от жатвы твоея да не собереши, и опадших олив не подбирай. Сею заповедью явно предписывается милосердие нового евангелия, равно как и сказанным ниже: возлюбиши ближняго яко сам себе.

Толкования на священное Писание. Толкование на книгу Левит

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь Бог твой дает тебе во владение

И поскольку мы взяли пример из земледелия, смотри, как они блюдут права соседства и оберегают отцовские межи, которые охраняет Закон. И часто добрососедство ставится выше братской любви, ведь брат часто далеко, а сосед - рядом: он - свидетель всей жизни, судья поведения.

Послания

Августин Аврелий, блж. (†430)

Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь

Апостол говорит, что в этой заповеди исполняется весь Закон. Поскольку никто не любит самого себя, если не любит Бога, то Господь говорит, что на этих двух заповедях утверждается весь Закон и Пророки.

Послания

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь

Уличается как недостаточно любящий ближнего тот, кто в нужде его не делится с ним тем, что самому необходимо. Поэтому дается заповедь о том, чтобы делить с ближним две туники, так как об одной сказать этого нельзя, потому что, если будет разделена одна, никто не будет одет. Ибо с половиной туники нагим останется и тот, кто получил, и тот, кто дал.

Сорок бесед на Евангелия

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет

Очевидно: чтоб возлюбить ближнего, как самого себя, предварительно нужно правильно полюбить себя.

Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: сия есть любы, да ходим по заповедем Его, - сказал святой Иоанн Богослов (2Ин. 1.6). Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя. Если не клянешься и не лжешь — любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя. Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным. Если приносишь Богу тщательные и теплые молитвы из сердца сокрушенного и смиренного, то любишь себя. Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя. Если ты милостынею к нищей братии переносишь твое достояние с земли на Небо и твое тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность — собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя. Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя.

Полюбивший правильно самого себя может богоугодно любить ближнего. Сыны мира, недугующие самолюбием и порабощенные ему, выражают любовь к ближнему безразборчивым исполнением всех пожеланий ближнего. Ученики Евангелия выражают любовь к ближнему исполнением относительно его всесвятых заповеданий Господа своего; удовлетворение пожеланиям и прихотям человеческим они признают душепагубным человекоугодием и страшатся его столько же, сколько страшатся и убегают самолюбия. Самолюбие есть искажение любви по отношению к самому себе, человекоугодие есть искажение любви по отношению к ближнему. Самолюбец губит себя, а человекоугодник губит и себя и ближнего. Самолюбие — горестное самообольщение; человекоугодие усиливается и ближнего соделать общником этого самообольщения.

Аскетическая проповедь

Георгий Константинович Властов (†1899)

17. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

В 17 стихе указывается, как бы в дополнение предыдущего стиха, что если вражда на брата так сильна, что должна выразиться каким-нибудь действием, то пусть лучше последует обличение перед судом, чем тайная злоба, сохраняемая в сердце, которая доводит до преступления. «Не мсти», прибавляет стих 18, «и не имей злобы, на сынов народа твоего». При жестоком характере и буйных страстях народа Израильского, весьма важно было высказать в законе, что мщение не есть доблесть и обязанность, как было принято и как теперь принято думать среди полудиких народов, – но что мщение есть нарушение закона Божия. Этот взгляд, высказанный в период такой высокой древности, чрезвычайно замечателен, ибо мщение, как мы видим в Илиаде, Одиссее, у Геродота и Диодора Сицилийского, не только считалось обязанностию, но составляло и священное право. Вслед за повелением Божиим: не мсти, высказывается закон: «люби ближнего своего как самого себя». Отсылая читателя к примечанию стиха Исх. 23:5, мы напоминаем, что нигде в Пятокнижии нет выражения: «ненавидь врага твоего», и что это последнее выражение прибавлено совершенно самопроизвольно позднейшими Иудейскими учителями.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-18 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь

Закон любви и благожелательности к ближнему, здесь заповедуемый (ст. 18), предваряется отрицательными постановлениями: 1) не клеветать на ближнего и вообще не содействовать гибели ближнего (ср. Исх ХXIII:7) или (по толкованию евр. авторитетов) даже избегать не оказывать ему помощи ввиду предстоящей ему гибели (ст. 16); 2) не увлекаться чувством мести в отношении ближнего, избегать особенно тайной злобы против него, предпочитая ей открытое обвинение его (ст. 17; Vulg.: non oderis fratrem tuum in corde tuo, sed publice arzue eum). Непосредственно за запрещением «мстить» следует положительный «царский закон по Писанию» (Иак II:8) — закон любви к ближнему, как к самому себе. Из сопоставления ст. 18 со ст. 34 видно, что именем ближнего здесь назван не просто единоплеменник, но и вообще человек, напр., поселившийся среди евреев, пришелец. Тем не менее национальная исключительность евреев уже рано побуждала ограничивать обязательность этой заповеди пределами лишь своего народа (Grotius: proximum hic, ut et in omnibus Mosis legibus, Israelitam solum, aut extraneum legi subjectum intelligunt Hebraei).

См. также Толкование на Лев. 19:9

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible