Скрыть
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

Святые отцы

Прочие

Антоний Великий, прп. (†356)

Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною

Вопрос: Тогда как Господь говорит Петру о Иоанне евангелисте, что «если Я желаю, то да пребывает до тех пор, пока я приду, что тебе до этого?» Он указует Иоанну, что тот будет жить до конца мира?

Ответ. Сам Иоанн истолковал это до конца в своем Евангелии: «И се сказал Он, говоря ему – то есть Петру – «Иди за Мною». Но Петр обратился и увидел ученика, которого любил Иисус, идущего за ним, который возлежал сверху груди Его, и сказал: «Господи! кто предаст Тебя!» Петр, увидев его, сказал Иисусу: «Господи, а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока Я приду, что тебе… ты иди за Мною. Слово понеслось между братиями, что ученик тот не умрет. Но Господь не сказал, что он не умрет, но если Я хочу, то он останется до тех пор, пока Я приду: что тебе». Потому что Он их оторвал от ловли рыбы и велел Петру идти за Ним, тем самым веля и его товарищу идти за Ним. Петр сказал Иисусу: «Сей для чего идет?» И ему повелел Иисус, оставив на рыбную ловлю, когда сказал: «если Я хочу», то он останется до тех пор, «пока Я приду, что тебе»?

Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 201

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Глагола ему Иисус: аще хощу, да той пребывает, дондеже прииду, что к тебе; ты по Мне гряди

Что же Христос? Аще хощу, да той пребывает, дондеже прииду, что к тебе? (ст. 22). Так как Петр говорил по крайней заботливости и не желая разлучиться с Иоанном, то Христос, показывая, что сколько бы он ни любил его, но любовь его не сравняется с любовию Самого Христа, – говорит: аще хощу, да той пребывает, что к тебе? Этим Он научает нас не сокрушаться и не любопытствовать больше, чем сколько Ему угодно. Петр всегда был пылок и скор на такие вопросы, а потому Христос этими словами снова обуздывает его горячность и научает не быть сверх меры любопытным.

Нил Синайский, прп. (†430)

Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною

«Аще хощу тому пребывати, дондеже прииду, что к тебе? ты по Мне гряди» (Ин. 21:22). То есть если хочу, чтобы Иоанн жил во плоти, пока Я приду взять его из тела его, что тебе, Петр, от того, что он долгое время пребудет в настоящей жизни? Ты же, Петр, по Мне гряди, и в царственном Риме будешь почтен страданием, подобным Моему. Как Я был распят, так и ты, несомненно, будешь вознесен на древо.

Письма на разные темы. Квестору Олимпию

Евфимий Зигабен (†1118)

Глагола ему Иисус: аще хощу, да той пребывает, дондеже прииду, что к тебе

Если Я хочу, чтобы он остался в живых, до второго Моего пришествия, что тебе до того?

Ты по Мне гряди

Ты думай о своей смерти, не доискиваясь того, какая смерть ожидает Иоанна.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Ст. 20-22. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною

Душа Петра при этом последовании за Христом была всецело исполнена мыслью о своей мученической смерти, открытой ему его всеведущим Учителем и Господом и, как видно из дальнейшего, понятой Петром. Без сомнения, Пётр считал такую смерть, какую претерпел и его Господь, величайшей милостью Божией для себя и величайшей славой своей. Потому весьма естественно, что он, при виде возлюбленного ученика Господа, так же как и он теперь следующего за Ним, дерзнул спросить Господа, что же будет с этим учеником, готовится ли и ему тот же вожделенный путь страданий и мученической смерти, как и ему? Имея в виду указать именно на эту сторону вопроса Петрова, евангелист особенно указывает на ту черту, что вопрос относился именно к возлюбленному ученику Господа, которому в решительную минуту Господь открыл и предателя Своего (ср. Ин.13:23-26). Но Господу не угодно было открыть образ кончины Своего возлюбленного ученика; Он ответил Петру, что это не его дело (ср. Деян.1:7); довольно для него, если он будет знать о себе, а до других что ему (ср. Злат.)? Ему нет нужды знать сие и нет пользы от сего.
– Чтобы он пребывал: т. е. оставался жив, не увидел не только насильственной, мученической кончины, но и естественной (ср. Ин.12:34).
– Пока приду: разумеется второе пришествие Господа, когда оставшиеся в живых не подвергнутся смерти, а только внезапному изменению (1Сол.4:171Кор.15 и далее). Если бы Я захотел (так можно перефразировать слова Господа), чтобы ученик тот оставался жив всегда, что тебе до того? Ты следуй Мне по пути страданий и смерти Моей, а у него может быть и другой путь.

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
Ст. 22 Глагола ему Иисус: аще хощу, да той пребывает, дóндеже прииду, что он тебе? Ты по Мне гряди.

Господь останавливает Петра, во-первых, указанием, что каждому человеку назначен собственный удел сообразно воле Божией и промыслу Премудрого Творца и Зиждителя. Во-вторых, Господь напоминает Петру, что каждый должен думать преимущественно об исполнении своего долга и обязанностей, Господом на него возложенных, не сравнивая своего назначения и своей судьбы с долею и назначением других, которых жизнь и значение для царствия Божия определяются премудростью Божией, и вполне никогда не могут быть поняты людьми, не могущими постичь планов вечной Премудрости пекущейся о мире и о церкви Божией и о спасении душ стада Божия. «Кто бо весть от человек, яже в человеце, точию дух человека живущий в нем? Такожде и Божия никтоже весть, точию Дух Божий» (1Кор. 2:11).

Но кроме сего общего указания, Господь, говоря о том, что Петру нет дела до того, «аще хощу да той пребывает дóндеже принду», произносит таинственные слова, которые понимаются разно разными толкователями.

Вообще отцы церкви признавали под словом «пришествие», – παρουσία, adventus (cр. 1Ин. 2:28, где слово сие означает в устах Иоанна несомненно последнее судное пришествие Господа) великий судный день, о котором говорил Господь, как то мы читаем в Евангелиях Мф. 24:27, Мк. 13:26; Лк. 21:27. По сему мнению условная речь Господа о Иоанне знаменовала, что Господь отклоняет ответ на вопрос Петра, и глаголет ему, что если бы Иоанну суждено было, жить и тысячелетия, то это Петра касаться не может. Но некоторые новейшие мыслители полагают возможным видеть в словах Господа указание на разрушение Иерусалима, которое совершилось при жизни еще Иоанна, так что они в словах Господа о Иоанне видят указание на то, что он еще увидит, как падет храм и град и как народ бывший обетования будет рассеян и продан в рабство, потому что «не узнал времени посещения своего» (Лк. 19:44, ср. весь отдел Лк. 19:41-44 слезы Господа о Иерусалиме). При чтении слов Господа о дне судном, в вышеуказанных текстах трех Евангелистов, мы действительно останавливаемся в благоговейном недоумении, что из слов Господа относится собственно к Иерусалиму и Иудее, и что к дню судному?

Первая часть слов Господа (Мф. 24:1-26; Мк. 13:1-23; Лк. 19:41-44,21:6-24) очевидно относится и разрушению Иерусалима; вторая к великому дню последнего пришествия Господа для суда земли (Мф. 24:27-42,25:31-46; Мк. 13:24-82; Лк. 21:25-36; ср. Лк. 13:27-30). Но самое сочетание пророчества о судьбе Иерусалима с откровением о дне судном, указывает, что между двумя сими событиями есть таинственная связь и первое событие есть преобразование второго. Посему и на разрушение Иерусалима надо, может быть, взирать как на пришествие Господа на землю, в том же смысле, как в XI главе кн. Бытия Господь Бог в предвечном Совете Пресвятой Троицы глаголал о башне Сеннаарской и её строителях «Сойдем же и смешаем там язык их ... и рассеял их Господь оттуда по всей земле... посему дано ему (граду) имя Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт. 11:5-9 и сравни в Священной Летописи т. I, ч. 2-я примечания на это место кн. Бытия).

Если смотреть с этой точки зрения на слова Господа «дондеже прииду», тогда, в словах Господа, сказанных Петру о Иоанне, может быть надо видеть откровение о том, что Иоанн будет свидетелем того великого события, которое заканчивало навсегда жизнь Иудеев, как народа среди других народов, и что из предстоящих только один Иоанн будет в живых в это время (мученичество Петра относят. к 64–65 годам; разрушение Иерусалима к 70–71 году по Р. Хр.). Мы выше (во вступлении предпосланном тексту Евангелия) говорили о значении разрушения Иерусалима и самого храма для церкви Христовой, которой храм есть обновленный и превознесенный в духе и теле к престолу Божию человек Иисус, давший Себя в жертву за грехи наши и устрояющий храм Свой в душах и телесах наших, по слову Апостола: «храм Божий свят, а храм сей вы» (1Кор. 3:16-17) и «не знаете ли что тела ваши суть храм живущаго в вас Святаго Духа» (1Кор. 6:19). Посему нам казалось, что этот взгляд на значение слов «дондеже прииду» мог бы быть допущен, разумея под сими словами пребывание в живых Иоанна, дóндеже не приидет Господь совершит суд над Иерусалимом, который суд есть образ последнего дня земли.

Мнение, явившееся среди учеников, что Иоанн не умрет до великого дня судного, опровергается им самим в следующем стихе.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том II

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-23 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того

Вместе с Петром Господь стал удаляться от места, где происходил обед. Петр, вероятно, услышав позади себя чьи-то шаги, обернулся назад и увидал шедшего за ним Иоанна. Зная, что Иоанн был особенно любим Господом, он естественно захотел узнать о том, какая судьба ждет этого любимейшего ученика Христова. Смерть за Христа он считал отличием для себя и с удивлением спрашивал Христа, неужели Его любимейший ученик не удостоится этого отличия? Петр говорил так, очевидно, из чувства особого расположения к Иоанну, с которым он был особенно близок, как можно видеть, например, из того, что в утро воскресения они были вместе и вдвоем поспешили ко гробу Христову.

На вопрос Петра Господь отвечает ему, что ему нечего заботиться об Иоанне: он сам прежде всего должен идти за Христом, а что касается Иоанна, то если бы он остался в живых даже до второго пришествия Христова, то и это не имеет отношения к судьбе апостола Петра – тот должен идти указанным ему путем.

Эти слова Господа об Иоанне, как замечает сам евангелист, подали братьям, т. е. христианам (ср. Флп.1:14), повод говорить, что Иоанн не умрет. Эти предположения объясняются тем, что первые христиане полагали, что пришествие Господне близко и что некоторые из них доживут до этого времени (см. 1Сол.4:17; Иак.5:7–8). Особенно же то обстоятельство, что Петр действительно умер той смертью, какую предрек ему Господь, а Иоанн продолжал свою деятельность и десятка два лет после смерти Петра, должно было еще более укрепить христиан в правильности предположения. Потому-то Иоанн и устанавливает в точности смысл слов, которые сказал в отношении к нему Господь.

Нельзя не заметить здесь, что это прибавление к Евангелию ясно показывает, что Иоанн был жив в то время, когда явилось это прибавление и что он сам сделал последнее. В самом деле, была ли какая нужда в разъяснении истинного смысла слов Христа, если бы Иоанн уже умер? Тогда достаточно было бы в противовес всяким вымыслам о его судьбе указать на то место, где он был погребен.

Толковая Библия

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О нетлении святых мощей.

Ин.11:39. Не только Лазарь предался тлению как умерший до прославления Иисуса Христа: Ин.7:39, но и с великим пророком Давидом то же сбылось: Деян.13:36, все же из этого не следует, что тела новозаветных угодников Божиих, очищенных от первородного греха в крещении, будто не могут быть нетленными: Ин.21:22. Различные дары благодати Божией даются людям: 1Кор.12:8-11, поэтому нам, грешным, нужно только смиренно, исповедывать бессилие своего познания перед премудростию Божией: Рим.11:33-342Тим.1:10.
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible