Скрыть
Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы

Запретив ранее братьям в скорбях жаловаться друг на друга, теперь апостол, наоборот, показывает, что следует делать. Если кого-нибудь из вас, говорит апостол, гнетёт печаль из-за нанесённой случайно кем-либо обиды, либо тяготит вина, либо постигло семейное несчастье, либо вы опечалены по какой-то другой причине, ни в коем случае не ропщите друг на друга в этот момент, но поскорее поторопитесь в церковь и, преклонив колени, молите Господа послать вам Свою благодать в утешение, чтобы вас не поглотила мирская печаль, которая производит смерть (2Кор. 7:10). И сами частым сладостным псалмопением изгоняйте из своего сердца опасную заразу уныния.

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 13-14 Злостраждет ли кто в вас? да молитву деет; благодушствует ли кто? да поет. Болит ли кто в вас? да призовет пресвитеры Церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне. - Злостраданию пусть сопутствует молитва, чтобы для искушаемого легче был выход из искушений. Потом, когда волнения наши через молитву умолкнут и душа достигнет свойственного ей состояния, тогда пусть поет, чтобы блаженство ее приумножилось, ибо пение псалмов, по словам Василия Великого, производит мирное и беспечальное состояние души. Кто не достиг такого состояния, которое Давид называет святостью, побуждая святых петь Господу (Пс. 29, 5), молитва того долго бывает пустословием.

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Злостраждет ли кто в вас? да молитву деет; благодушствует ли кто? да поет

И этими словами, утешает божественный Иаков, скорбящих христиан, от каждого вида скорби и искушения. Злостраданием назвал обще и всецело, каждую скорбь последующую, сколько телу, столько и душе. Поскольку эти злострадания и скорби, может человек изгнать от себя, прилежной и горячей молитвой к Богу, и через молитву ходатайствует он великое утешение в душу, «Помянух Бога и возвеселихся» (Пс. 76:4). Но чтобы не сказал какой христианин, что не имеет скорби и злострадания, и поэтому не нуждается в молитве, освобождающей его от горечи, то к таковому обращается брат Божий говоря «благодушствует ли кто? да поет», как бы говоря, брат христианин, если ты не имеешь никакого злострадания или скорби тела и души, но здравствуешь и в обоих имеешь крепость, и по видимому имеешь всякий человеческий успех, то и тогда не должно тебе удаляться от любви и сыновства Божия, но да поёшь Богу песни духовные, божественные псалмы, священные славословия, говоря с Давидом: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих» (Пс. 33:1). Сими псалмопениями, во-первых, благодаришь Бога, Который избавил тебя от всякой скорби и недуга телесного. Во-вторых, воссылаешь прошения к Нему, чтобы и дальше хранил, здоровье и отраду дарованные тебе. И в-третьих, так ты сохраняешь в душе твоей тишину, безмятежную и радостотворную духовную радость и веселие, которую рождают священные песни и гимны. Как сказал Великий Василий: «радостное и утешительное состояние душе, дают священные песнопения» (Письмо 1). Внимай же, ради любви Божией, не вдавай себя в сообщества и игры и песни дьявольские, потому что ими, не только удаляешь себя от Бога и показываешь свою неблагодарность к твоему Владыке, оказывающему тебе столько благодеяний, но ко всему прочему, ты сам становишься причиной, потери тех благ и здоровья, которые тебе даровал Господь.

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.

Злостраждет ли кто: злострадание принимается здесь в общем смысле, как сознание тяготы душевной или телесной, при отсутствии чувства благобытия (противоположность – весел ли), оно может вести к унынию; для облегчения этого сознания и тяжелого чувства апостол предписывает молитву: пусть молится. Молитва принимается здесь также в общем смысле, как излияние чувства молящегося пред Богом; беседа души с Богом при таком тяжелом состоянии облегчает оное, даже вливает отраду в душу и есть самое действительное средство к успокоению удрученного и волнующегося духа.

«Злостраданию пусть сопутствует молитва, чтобы для искушаемого легче был выход из искушений. Потом, когда волнения наши чрез молитву умолкнут и душа достигнет свойственного ей состояния, тогда пусть поет, чтобы блаженство ее приумножилось» (Феофилакт).

Весел ли кто: чувство благобытия и счастия – противоположное чувству злострадания. Это чувство особенно требует охранения, ибо оно может вести к неправильным и ненравственным поступкам в жизни, если неблагоразумно управляется и направляется. Апостол в таком состоянии предписывает петь псалмы, то есть вообще воздавать славу и хвалу Богу посредством пения. Пение вообще есть самое естественное проявление чувства благобытия; надобно только, чтобы пение это направлено было во славу Божию, а не для чувственного, хотя бы то и очень тонкого, услаждения.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 12-13 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да » и «нет, нет », дабы вам не подпасть осуждению. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы

Без видимой связи с предыдущим, Апостол предостерегает христиан от неумеренного употребления клятвы. Известно, что иудеи около времени Иисуса Христа чрезвычайно часто и в весьма разнообразных формах клялись. Господь Спаситель осудил эти иудейские клятвы и указал Своим последователям простое заверение истины или отрицание неправды - в качестве клятвы (Мф 5:33-37). Апостол запрещение злоупотребления клятвами и указание нормального употребления клятвы излагает почти словами Господа, и, подобно же Господу, не отменяет клятву вообще, а лишь недостойное ее употребление, - мотивируя свое наставление словами «чтобы вам не подпасть осуждению», upo krisin«. осуждение легкомысленно клянущегося весьма легко и возможно. По принятому чтению: eiV upokrisin, слав. в лицемерие, дается мысль о неизбежности лицемерия при легкомысленном употреблении клятвы. «Лицемерием называет или то осуждение, которое постигнет нещадно клянущихся и от привычки к клятве доходящих до преступления, или и самое лицемерие, которое иное есть и иным кажется» (блаж. Феофил.). В ст. 13 Апостол дает наставление общего характера, чтобы христианин в радости и скорби помнил Господа, чтобы скорбные и радостные чувства свои разрешал молитвою и псалмопением. «Злостраданию пусть сопутствует молитва, чтобы для искушаемого легче был выход из искушений. Потом, когда волнения наши через молитву умолкнут и душа достигнет свойственного ей состояния, тогда пусть ждет, чтобы блаженство ее приумножилось» (блаж. Феофил.).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
 

Здесь Апостол указывает некоторые еще другие дела благочестия: молитву и псалмопения, как особенно благотворные для отгнания уныния и возбуждения благодушия и радости о Господе. Относительно пения псалмов в радости святой Василий Великий говорит: «это самое мудрое изобретение учителя, чтобы мы пели и вместе учились полезному, ибо усвояемое с удовольствием и приятностью укрепляется в душах тверже» (Беседы на Псалмы, т.I). Далее же Апостол говорит о потребности прибегать к таинству елеосвящения в случаях болезни, указывая при сем, что таинство сие имеет благотворное значение как для тела, так и для души, потому что через него подается прощение грехов и исцеление болезней. Так как Апостол повелевает совершать таинство елеосвящения для исцеления от болезни, то понятно, что оно должно совершаться не над такими только больными, которые совершенно близки к смерти и не подают никаких надежд на выздоровление. Напротив, по точному смыслу подлинного текста, это таинство должно совершать над больными, которые могут иметь силы позвать пресвитеров церковных. Числа пресвитеров не указывает Апостол, «но обычаем предано, говорить Симеон Солунский, призывать семерых, в соответствие седмеричному числу даров Духа, исчисляемых у пророка Исаии (т. 2, стр. 363); иные призывают троих, ради силы Троицы, а в случае нужды и менее троих, но все должно быть произносимо при сем, что преподано произносить». Еще Апостолы «мазаху маслом многи недужныя, и исцелеваху» (Мк.6:13). Вот почему Апостол Иаков говорит о таинстве елеосвящения, как известном деле и касающемся всех мест и времен. Кроме молитвы и елеопомазания здесь еще бывает и рѵковозложение, о коем сказал Иисус Христос Апостолам, а через них и преемникам их: «на недужныя руки возложат, и здрави будут» (Мк.16:18). Таким образом, должно думать, что таинство это установлено Самим Иисусом Христом. Чтобы совершение таинства было действительным, Апостол требует молитвы, исполненной живой веры, как со стороны совершителя таинства, так и от того, над кем оно совершается. Упоминая о пресвитерах, он показывает, что христиане рассеяния составляли из себя тогда отдельные церковные общества, управляемые несколькими пресвитерами, которым, как пастырям Церкви, принадлежало, по преемству от Апостолов, право прощения грехов (Ин.20:23).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible