Скрыть
хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 7-8 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию

И когда Он облечен был плотью, во дни плоти Своей, по наступлении ночи, в которую предавался (Иудою врагам), молитвы и прошения со слезами и воплем сильным принес Тому, Кто мог Его спасти от смерти. И услышан был в молитвах Своих. Каким же образом был Он услышан, когда молил об освобождении Себя от смерти (Мф. 26:39 сл. Мк. 14:35 сл., Лк. 22:44 сл. ср. Ин. 12:27), - а между тем Он не был освобожден от нее? Он желал, чтобы в Нем Самом совершилась воля Отца. И из этого открывалось ясно, что Он был Сын Божий, так как душу Свою полагал за тварей для исполнения благоизволения Пославшего Его. Ясно открывалось и послушание Его посредством тех, кои распяли Его. Посему, если сами распинатели оказываются свидетелями того, что был Он услышан, - если, говорю, так, то следовательно Он желал умереть и просил о том, чтобы совершилась воля Отца Его. Также и прошения с сильным молением (воплем) приносил Он Тому, Кто мог спасти Его от смерти: не об освобождении от смерти молил Тот, Кто пришел для того, чтобы умереть, - и не о воскресении после смерти просил Он, если это уже ранее было обещано Ему, - но за распинавших Его молился, чтобы они не подверглись за то смерти. И он услышан был в молитвах Своих, поелику отверст был доступ к тому, чтобы распявшие Его могли получить жизнь. И тот, Кто совершил это, то есть Кто до такого унижения и страдания смирил Себя ради убийц Своих, Тот есть Сын Божий, - откуда и открылось, что услышан был, именно из того, что пострадал, - так как некоторые из убийц Его обратились и своим покаянием сделались проповедниками воскресения Его. А может быть также и себя самого имел в виду Апостол, когда говорил это о ближних своих.

Григорий Богослов, свт. (†389)

хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию

Сам Он, как Слово, не был ни послушлив, ни непослушлив (так как то и другое свойственно подчиненным и второстепенным, и одно добронравным, а другое достойным наказания), но, как образ «раба» (Фил.2:7), снисходит к сорабам и рабам, приемлет на Себя чужое подобие, представляя в Себе всего меня и все мое, чтоб истощить в Себе мое худшее, подобно тому, как огонь истребляет воск, или солнце – земной пар, и чтоб мне, через соединение с Ним, приобщиться свойственного Ему. Поэтому собственным Своим примером возвышает Он цену послушания и испытывает его в страдании, потому что недостаточно бывает одного расположения, как недостаточно бывает и нам, если не сопровождаем его делами, ибо дело служит доказательством расположения. Но, может быть, не хуже предположить и то, что Он подвергает испытанию наше послушание и все измеряет Своими страданиями, водясь искусством Своего человеколюбия, дабы на собственном опыте узнать, что для нас возможно, и сколько должно с нас взыскивать, и нам извинять, если при страданиях принята будет во внимание и немощь. Ибо ежели и «Свет», который по причине покрова «светит во тьме» (Ин.1:5), то есть в этой жизни, гоним был другой тьмой (имею в виду лукавого и искусителя), то тем более потерпит это из-за своей немощи тьма. И что удивительного, ежели мы, когда Свет совершенно избежал, бываем несколько настигаемы? По правому об этом рассуждению, для Него больше значит быть гонимым, нежели для нас – быть настигнутыми. Присовокуплю к сказанному еще одно место, которое приходит мне на память и очевидно ведет к той же мысли, а именно: «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18).

Слово 30. О богословии 4-е, о Боге Сыне 2-е

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию

Привык, говорит, повиноваться Богу Отцу, научившись сему путем страданий. Кажется просто невероятным то, что здесь говорится. Ибо каким образом научился послушанию чрез страдания Тот, Кто до страданий настолько был послушным Отцу, что и сами страдания воспринял вследствие послушания? Ибо, говорит, был послушен даже до смерти (Флп. 2:8). Итак, понимай, что, так как они, как малодушные, оказывались непослушными, то он говорит уничиженное о Сыне Божием, чтобы таким состоянием Его убедить их повиноваться и оказывать послушание воле Божией, и чтобы они не падали духом в несчастьях, но ожидали бы помощи свыше. Ибо, говорит, и Сын, претерпевши страдание за послушание, был услышан Отцом, и душа Его была избавлена от смерти. И с того времени Он постоянно научился повиноваться Богу, так как послушание имеет большую силу. Итак, если Он получил пользу от страданий, то тем более вы можете получить. Видишь ли, как апостол Павел ради пользы слушателей дошел до того, что, казалось бы, говорит нечто несообразное. Но слушай и далее.

См. также Толкование на Евр. 5:7

Евфимий Зигабен (†1118)

Аще и Сын бяше, обаче навыче от сих, яже пострада, послушанию

Здесь заключение речи об этом, именно: «Иже во днех плоти Своея» (Евр. 05:07), совершив то и другое (вочеловечение и страдания), «навыче», как человек, повиноваться Богу, исполнять волю Его. Навык же Он на основании того, что претерпел. Что же значит: «навыче?» Значит: действовал, или преуспевал в правых делах, как человек, хотя и был Сыном Божиим как Бог. Видишь, какая польза от страданий? Они совершенствуют послушание. И вы страданиями усовершите в себе это великое и Христо-подражательное дело. Апостол поставил им (ученикам Своим) это на вид с целию убеждения и поощрения их к послушанию Богу. Григорий Богослов, изъясняя это речение, говорит: вот почему Апостол послушание украшает самым делом и выражение его указывает в страданиях. В самом деле, одного намерения недостаточно и для нас, конечно, если мы делом стали бы уклоняться от него: дело есть доказательство намерения. Намерением он (Григорий) называет вообще расположение.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 7-10 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека

Апостол дает напоминание о том пути страданий и скорбей, которым Христос достиг того, что был наречен от Бога Первосвященником нашим, виновником спасения вечного. Моления, которые Он приносил Отцу Своему с воплем и слезами, показывают, с одной стороны, что Он не был самовольным присвоителем себе царско-первосвященнического служения. Напротив, он был послушным орудием в руках Отца Небесного, избравшего для Него такой тяжелый путь к этому служению, на котором Он должен был познать тяжким опытом, что такое человеческая немощь, чтобы быть способным сострадать немощам нашим и быть образцом и для нас спасительного послушания. - «Во дни плоти Своей…» - во время земной жизни (ср. II:14; 1Пет. 4:2). - «С сильным воплем и со слезами…» Здесь, очевидно, разумеются молитвы Господа в саду Гефсиманском. Как была услышана эта молитва, разъясняет св. Ев. Лука, сообщая, что тогда был послан ко Христу Ангел, который и укрепил Его (XXII:43) на предстоящие страдания. - «Быв наречен от Бога Первосвященником…» Это «наречение», или прославление Богом Христа как Первосвященника должно было последовать одновременно с совершением нашего спасения в момент Крестной смерти Спасителя («совершишася!»).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,

В ст. 7–10 Апостол даёт напоминание об известном читателям пути страданий и скорбей, которым Христос шёл на совершение Своего первосвященнического служения, и о молениях, в которых тоже никак нельзя видеть произвольного присвоения Себе первосвященнического (а вместе и царского) служения. На Своём страстном пути Христос познал, что такое человеческая немощь, и потому естественно сделался способным сострадать немощам нашим, а по отношению к Богу научился быть вполне послушным.
 
Земную жизнь Христа Апостола называет днями плоти, когда Он носил человеческую природу, ослабленную грехом, имел живое соотношение с грешными людьми и нёс на Себе перед Богом их вину как не ведавших, что творят.
 
Терпением в страданиях развивалась и укреплялась Его человеческая воля, но она достигла верха совершенства после Гефсиманской молитвы и божественного определения: «не якоже Аз хощу, но яко Ты волиши».
 
Услышание молитв Христа приписывается благоговению Его молитв, т. е. соединению их со страхом перед Отцом и преданностью Ему, или благочестию вообще. Как в частности была услышана молитва в Гефсиманском саду, разъясняет Ев. Лука, возвещая, что тогда был послан ко Христу Ангел, который и укрепил Его к перенесению предстоящих самых великих страданий за спасение людей.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 

Иисус Христос, приняв плоть человеческую, и взяв на себя грехи мира, Сам Себя предварительно очистил молитвою и плачем в кровавом подвиге Гефсиманском, чтобы Его жертва была угодна Господу. И Господь действительно услышал молитву Его, послал Ангела для укрепления Его сил, и даровал Ему победу над смертью воскресением. Он вполне подчинился воле Божьей, хотя и Сын Его, и страданиями навык послушанию, послушлив быв даже до смерти крестныя 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible