Скрыть
И сказа́л Авимеле́х: вот, земля́ моя́ пред тобо́ю; живи́, где тебе́ уго́дно.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно

Посмотри же, какие услуги царь оказывает праведнику. Он не только почтил праведника богатыми дарами, но и дает ему позволение жить на своей земле, Вот, говорит, «земля моя пред тобою: идеже аще тебе угодно есть, вселися». Когда царь убедился, что ему дарована жизнь ради праведника и по его молитвам, то чужеземцу, страннику и дотоле совершенно неизвестному человеку начинает услуживать, как своему благодетелю и покровителю.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 45

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно

Вот, земля моя пред тобою. В сем случае Авимелех не подобен Фараону. Сей последний страшится праведника и удаляет от себя; а первый ищет с ним сообитания и мира.

Толкование на Книгу Бытия

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Авимелех (царь, или отец царя)
 

Авимелех (Быт.20:2,26:1) – царь герарский. Введенный в обман Авраамом, он послал и взял Сарру, жену Авраама, с тем чтобы жениться на ней; однако Господь ночью во сне открыл ему отношения Сарры к Аврааму, и он удержался от совершения греха (Быт.20:2-6). Авимелех, упрекнув Авраама за обман, так как тот выдавал Сарру за свою сестру, возвратил ему ее обратно с многими дарами и предложил Аврааму жить в своей земле, где ему угодно (Быт.20:15).

После того, по молитве Авраама, исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать: ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову (Быт.20:17-18). Впоследствии Авимелех (титул царей филистимских), или его преемник того же самого имени, подобным же образом был введен в обман Исааком относительно его жены Ревекки, во время жительства их в Гераре, по случаю голода в земле Ханаанской (Быт.26:6-10);
 

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 14-16 И взял Авимелех серебра тысячу сиклей и мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его. И сказал Авимелех вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно. И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.

Сикль по весу был равен четырём аттическим драхмам, драхма же равнялась одному золотнику серебра, т. е. сравнительно с нашей монетой – одной монете 20 коп. сер. (или венецианской лире, которая равнялась аттической драхме). Сикль соответствовал почти 80 к. серебра, 1000 сиклей представляли ценность в 800 руб. сер. 
Покрывало, или возмездие за содеянный мною невольно проступок. Древняя вира, откуп преступления.

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно

«И сказал Авимелех (Аврааму): вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно». Насколько египетский фараон, находясь некогда в подобном же положении, спешил поскорее удалить Авраама, настолько, наоборот, Авимелех старается теперь удержать Авраама в своей стране и вступить с ним в дружеский союз; отсюда можно заключить, что и в предшествующем поступке — в захвате Сарры ими руководили столь же неодинаковые мотивы.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible