Скрыть
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя

Кто-нибудь из нерадивых скажет, может быть: «Прискорбно мне, что это случилось со мною после стольких трудов». – Это прискорбно тебе, раб Господень? Не лучше ли из сего познать тебе, что после стольких лет труда страсти твои все еще остаются непобежденными, и, познав это, начать с сего случая побеждать их? Аще бо кто мнит себе быти что, ничтоже сый умом льстит себе (Гал. 6:3). Искусство кормчего обнаруживается во время бури. Кто хвалится: «столько-то лет я … <хожу в церковь>», а дел сего образа не показывает, тот носит при себе орудия такого искусства, которому еще не научился. Приключилась тебе малая скорбь – и ты тотчас выступил из … <христианской> жизни… В одну минуту сгубил ты труд стольких лет. – Нет, брат, не обращай врагам хребта своего; но стой твердо, сражайся, и враги побегут от тебя. Облекись в броню веры, возложи на себя шлем спасения, восприими меч Духа Святого, иже есть глагол Божий (Еф. 6:17), – и борись, да возрадуется о доблести твоей живущий в тебе Дух Святой»

О борьбе с печалью.

См. также Толкование на Гал. 6:1

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя

Обрати снова и здесь внимание на гордость. Кто считает себя чем-нибудь, тот ничто, и первым доказательством ничтожности своей представляет именно такое легкомыслие.

Толкование на послание к Галатам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя

Опять ниспровергает здесь гордость, показывая, что считающий себя чем-то ничтожен и этим самым мнением доказывает свое ничтожество, и обманывает не кого-нибудь другого, а себя.

Толкование на послание к Галатам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Аще бо кто мнит себе быти что, ничтоже сый, умом льстит себе

В этом и следующих двух стихах врачует Апостол самомнение духовных руководителей, которое обычно рождается оттого, когда, помышляя о себе, сличают себя не с нормою, к которой должны подходить, а с немощами других. Блаженный Феодорит пишет: «сим низложил кичливость надмевающихся какими-либо малыми преуспеяниями».

Кто думает, что он что-нибудь значит, какое-нибудь имеет совершенство, вес и достоинство, тот погрешает уже тем, что так думает. Ибо, что бы ни имел он, всё не его. И естественные дары Божий суть, тем паче благодатные. Итак, воздаждь славу Богу. Сам ты по себе ничто и в бытии, и в совершенствах. То, что ты еси, благодатию Божиею еси. Что же и мечтать?

Умом, говорит, льстит себе. Сам себя обманывает, неправо направляя и истолковывая свидетельство о себе собственного своего сознания. Если есть что в ком, того нельзя скрыть от сознания; но стань разбирать, как оно есть и в такой ли мере есть, как следовало бы ему быть, то найдешь в этом не предмет самовозношения, а побуждение к самоосуждению, яко лукавого раба и в малом неверного. Если приложить к сему сознанию имеемого сознание недостающего, и тем паче сознание того в себе, чему бы совсем и не следовало быть; то где тут устоять паутинному сплетению самомнения пред возгорающимся от того огнем самообличения? Если утвердить в себе такое на себя воззрение, то никогда не будет места самомнению. И не покажется оно, а если и покажется, тотчас отбежит, гонимо будучи совестным самоосуждением. Если таким образом бывает, что иной мнит себя быти что, то потому, что не потрудился хорошо определить, сколько он ничтожен в себе, и впадает в этот грех по льщению ума, которому обычно кичиться. «Такое легкомыслие Апостол и выставляет первым свидетельством ничтожности такого лица» (святой Златоуст).

Послание святого апостола Павла к Галатам, истолкованное святителем Феофаном

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя

Человек! Против тебя это обличение апостола. Ты – совершенное ничтожество в деле спасения, все совершает благодать; твои – одни грехи, и ты думаешь о себе, что ты – добродетельный человек. Ты обманываешься.

Дневник. Том II. 1857–1858

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О святости Церкви

 

Сектанты говорят: Церковь свята и в ней должны быть членами святые, оправданные, несогрешающие. Это наша Церковь. Если же кто из наших братьев согрешает, мы извергаем такого – отлучаем, по апостолу: «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками... с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:9-13). В Православной Церкви не отлучают грешников, посему она и не свята.

Православный ответ: Ап. Павел повелевает «не сообщаться» с явно согрешающими, и не есть вместе, но не отлучает всех, как хочется сектантам. Кого же только отлучает? Одного кровосмесника за нечестие и Именея, Филита и Александра за извращение веры (1Тим.1:19-20; 2Тим.2:16-18). Никого, кроме сих, не отлучил, хотя были в Коринфе даже такие, которые напивались после Святого Причастия (1Кор.11:21), а также грешили даже до незнания Бога (1Кор.15:34).

Так и в Православии: есть легкомысленные, хулиганы, не знающие Бога, злоречивые, хищники, пьяницы, но их увещевают, сторонятся, иногда лишают Святого Причастия, но не отлучают. Отлучению подвергаются лишь отъявленные грешники. Например, отлучили Льва Толстого за то, что он уподобился еретикам (2Тим.2:16-18) и слово его распространилось, как рак, а также в Москве отлучили «братцев» Ивана Колоскова и Димитрия Григорьева за то, что они проповедали нечестие, не жили с женами, а окружали себя девицами и творили дела, о которых и говорить стыдно. Извергаются у нас и преслушавшие Церковь, связавшиеся с еретиками, и мы «после первого и второго вразумления, отвергаемся (Тит.3:10), зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:11).

Относительно строгого сектантского суда следует иметь в виду: 1Кор.4:5; 1Кор.11:31-32; 2Кор.10:7,17,18; Рим.14:2,10,12,13; Иак.4:12; Иак.2:13; Гал.6:1,2-5.

Оружие правды

Амвросиаст (†IVв.)

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя

Это верно и известно всякому, что если мы обдумываем дела и мысли наши, то ни над кем не возвысимся и никого с легкостью не осудим. Кто же мнит себя кем-то, ошибается и не знает, что нечто [доброе] вырастает из смирения. Не держит такой человек перед глазами своими ни слов, ни дел Спасителя, Который смирил Себя (Фил. 2:8), хотя Он - Господь всех, дабы нам дать образ того, чему мы должны следовать, если хотим возрасти. А если бы мы возвысились, мы бы преткнулись по неведению сердца, возгордившегося надеждой заслужить похвалу людей.

На Послание к Галатам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя

Ап. призвал христиан носить бремена друг друга. Последними словами он дал понять, что у каждого есть бремена, тягости, сознание своих недостатков и самые эти недостатки. Но есть люди, которые слишком о себе думают (на это указывает выражение «почитать себя чем-нибудь» ср.: 1Кор. 3:18: 10:12; 14:37 и особенно 8:2). Подобный человек, поелику он на самом деле - ничто, только обманывает сам себя, совсем себя запутывает в мыслях (frenapata), и он уже не в состоянии правильно отнестись к удрученному брату, послужить ему.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Гал. 6:1

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

3. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

4. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,

5. ибо каждый понесет свое бремя

Настойчиво увещевая обращать наибольшее внимание на свое нравственное усовершенствование, Апостол предостерегает от самообольщения и самохвальства, довольствуясь внутренним утешением в успехе, зная столь изменчивое наше состояние и сколь оно удобопреклонно на худшее. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «здесь Апостол показывает, что нам должно быть судьями своей собственной жизни, исследуя сделанное нами и не слегка, но со тщанием. Так, если ты сделал добро, смотри, не по тщеславию ли сделал оное, не по нужде ли, не по лицемерию ли, или другой какой причине человеческой? Когда со тщанием будем испытывать свои дела, тогда увидим, что и мы сами за многое повинны осуждению». «Хвалиться не хорошо, а если хочешь хвалиться, то не перед ближним, как фарисей. Ибо кто научится не хвалиться перед ближним, тот перестанет скоро хвалиться и в себе». К сему блаж. Феофилакт прибавляет: «что хвалишься супротив ближнего? И ты и он (равно) понесете свои бремена (на суде), и тогда искусится дело каждого. Так что, поскольку и ты имеет бремя, – тяжелое, – то ни супротив другого не хвались, ни сам в себе не труби о своем доброделании». «Если бывает, что иной мнит себя быти что, то потому, что не трудился хорошо определить, сколько он ничтожен в себе и впадает в этот грех по льщению ума, которому обычно кичиться» (Преосвящ. Феофан)

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

    Нам нечем превозноситься друг пред другом, потому что сами по себе мы ничтожество. Все наши достоинства и преимущества, естественные и духовные, не наши, а даны нам Богом. Тщеславие же возникает из ложной мысли, что они наши, чем и обольщает нас.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible