Скрыть
И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 7-9 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне

Ст. 11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?

Ст. 16-18 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед. И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему

Ст. 20-21 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками

И рече ему Господь: видя видех рабство людей Моих во Египте восемьдесят лет; и снидох изъяти их рукою твоею, и ввести в землю ханаанскую, которую обещал отцам их. И рече Моисей: кто есмь аз, яко да пойду к Фараону? Когда было на мне и царственное имя, не стал я угоден Фараону. Теперь же, когда унижен я до пастырства, кто дозволит мне войти к Фараону? А если и войду, что найдет он во мне великого, чтобы поверить словам моим? И рече к нему Господь: собери старцы, которых вопль прииде ко Мне, и рцы к ним: вспомнил Я о них, и изведу их в землю хананейску. И если опасаешься, что не послушают они тебя; то сказываю тебе, что послушают гласа твоего. Войди со старейшинами к Фараону, и скажи: пойдем путем трех дней, да пожрем Господу. Поелику же Фараон не согласится на сие: то и он, и войско его пойдут в трехдневный путь, и соделаются добычею зверей и птиц, которые возгнездятся на телах их, изверженных волнами на берег морской. Как сказал Я тебе о сынах народа твоего, что послушают тебя; так говорю о Фараоне, что не послушает тебя, но не по надежде на крепость руки своей и на защиту идолов своих, но по гордости, за которую поражу Египтяны всеми чудесы, яже сотворю в них: и по сих отпустят вы. А в большее удостоверение, что выйдете из Египта, дам благодать людям сим, и оберут они Египтян, и чрез сие исполнится обетование, данное Мною Аврааму. Евреям же после того, как похитят и унесут все египетские сокровища, невозможно будет и смотреть на Египтян.

Августин Аврелий, блж. (†430)

И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками

Поскольку и египтяне были достойны обмана, и народ израильский в соответствии с тогдашним возрастом человеческого рода находился еще на таком уровне нравов, что не недостойно для него было обмануть врагов, то случилось, что Бог повелел или, вернее, дозволил сообразно их влечению, чтобы они потребовали у египтян золотые и серебряные сосуды, которых они страстно желали, стремясь пока еще к земному царству, - потребовали, не собираясь их отдавать, и получили, как будто собирались вернуть. Бог пожелал, чтобы и награда за столь продолжительные труды и тягости сообразно с уровнем этих душ не была несправедливой; чтобы не несправедливым было также и наказание тех, кого достойно заставил Он потерять то, что должны были бы они получить назад. Итак, Бог не обманщик.

О различных вопросах


Или эта причина, или какая-то другая скрывается в тайном и сокровенном распоряжении Бога, почему Он сказал этому народу через Моисея, чтобы они просили себе вещей от египтян, чтобы унести их. Однако я утверждаю, что это было сказано не напрасно и не несправедливо и что Моисей не мог поступить вопреки тому, что сказал Бог, ибо господин приказывает, а слуга повинуется.

Против Фавста-манихея


То, что Господь повелел евреям через Моисея, чтобы они взяли у египтян золотые и серебряные сосуды и одежду, и прибавил: и оберете их, не может быть несправедливым. Ибо было повеление Бога, о котором не надо рассуждать, но которому надо повиноваться. Ведь Он знал, что повелел справедливо; а обязанность слуги - беспрекословно выполнять то, что Он повелел.

Толкования на Семикнижие

Георгий Константинович Властов (†1899)

И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками.
Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.

Ст. 21–22 После третьей казни Господь отделяет землю Гессем, где жили Израильтяне от Египта. В Исх. 9:20 видно, что те из Египтян, которые убоялися слова Господня, спасли стада свои от града; из Исх. 3:22, мы видим, что многие Египтяне жили в одних домах с Евреями, по-видимому в дружеских отношениях, а из Исх. 3:23 видно, что дома, косяки коих окроплены были кровию, были спасены от Ангела истребителя. Совокупляя все эти указания с выражением о всех казнях, что они простирались на «землю Египетскую» и со стихом Исх. 3:21 «И дам народу сему милость в глазах Египтян», мы, кажется, в праве предположить, что земля Гессем, где жили Израильтяне, после третьей казни была совершенно освобождена от общих бедствий, обрушившихся на дельту Египта. (Мы напоминаем, что земля Гессем лежала по правому берегу крайнего Пелузийского рукава и граничила с пустыней). Вероятно указанное в Исх. 9:20 спасение скота относится исключительно до земли Гессем, где жители послушались дружеских советов Евреев, и быть может вовсе не разделяли политической вражды к Евреям Фараона, а потому, живя в одних домах с Евреями, и не подверглись и последней страшной казни-потере первенцев. Видя спасение свое посреди общего бедствия, они из благодарности и страха, зная наверное, что Израильтяне уходят навсегда, давали им что только могли, чтобы они скорее вышли, и, в пустыне моляся Богу Израилеву, не послали на них новых бедствий (Исх. 12:33-36). Это была жертва Египтян для избавления, а с точки зрения справедливости – плата народу Израильскому за работу.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 19-22 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою; и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян

Несмотря на упорство фараона (ст. 19), Моисей и старейшины не должны сомневаться в исполнении божественного определения об изведении евреев из Египта. За его непреложность ручается совпадение обстоятельств предстоящего исхода с тем, что было предсказано о нем Аврааму. Если ему было возвещено, что «над народом, у которого его потомки будут в порабощении, Господь произведет суд, после чего они выйдут с великим имуществом» (Быт. 15:14), то так и случится. Пред выходом из Египта Бог «прострет руку Свою» (Исх. 6:6; 7:5; 9:15), поразит его чудесами, знамениями, «казнями», «судами великими» (Исх. 7:3, 4; 11:9; Втор. 6:22; Неем. 9:10; Пс. 104:27; 134:9; Иер. 32:20; Деян. 7:36), после чего фараон отпустит вас, и вы пойдете не с пустыми руками (ст. 20–21), — «оберете египтян» (ст. 22). Выражение «оберете египтян» представляет перевод третьей формы от еврейского глагола «нацал» (nazal), означающего буквально «брать что-либо силою, властью, в качестве добычи». Евреи будут брать у египтян вещи, как победители у побежденных. Мысль о возможности в данном случае насилия со стороны израильтян устраняется тем, что при описании того же самого события в Исх. 12:36 стоит выражение: «дали египтяне» в буквальном переводе с еврейского «подарили» (5-я форма от «шаал»).

Глагол «шаал», употребленный еще раз в 1Цар. 1:28, — в рассказе о том, что Анна, мать Самуила, отдала его на служение Богу, — содержит указание на добровольный дар, но не вынужденный. Тот же самый вывод подтверждается выражением ст. 21: «и дам народу сему милость в глазах египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками», а равно и 36 ст. 12 гл.: «Господь же дал милость народу в глазах египтян, и они давали ему». Сам Бог Своей силой расположил египтян к щедрости. Замечание: «и вы нарядите ими, т. е. взятыми вещами, cыновей ваших и дочерей ваших» (ст. 22) указывает на то, что вещи относятся к предметам украшения (см. Быт. 24:53; Исх. 35:22; Чис. 31:50).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible