Скрыть
в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов

Ибо в Нем совершено нам искупление посредством креста Его и крови и очищение отпущения грехов, то есть чрез таинство крещения Его.

Толкование на послание к Колоссянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 13-15 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари

«Избавившего нас», – говорит, – «от власти тьмы». Все зависит от Него – и это дать, и то, потому что ни у кого из нас нет доброго дела. «От власти тьмы», – говорит, то есть, от заблуждения и от власти дьявола. Не сказал просто: от тьмы, но от власти, так как (дьявол) над нами имеет великую силу и господствует. Тяжко быть и просто под дьяволом, а (под дьяволом) со властью – и того тяжелее. «И введшего», – говорит, – «в Царство возлюбленного Сына Своего». Итак, (Господь) явил Свое человеколюбие не в освобождении только нас от тьмы. Великое конечно дело и освободиться от тьмы; но быть введенным в царство еще больше. Смотри же, как многосложен дар: Он освободил нас, лежащих на дне, и не только освободил, но и перевел в царство. «Избавившего нас». Не сказал – изверг, но – избавил (έρρύσατο, исторг), показывая с одной стороны несчастное состояние наше и плен тех, с другой – беспрепятственность силы Божьей. «И введшего», – говорит, как бы кто воина перевел с места на место. И не сказал – перевел, или – переместил, так как всем этим выражалось бы переложение, а не перехождение, но – переставил, – так что это было и нашим и Его делом. «В Царство возлюбленного Сына Своего». Не просто сказал: в царство небесное, но сообщил слову большую важность, назвав (царство небесное) царством Сына, потому что нет похвалы больше этой, как и в другом месте он и говорит: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2Тим. 2:12). Того же удостоил нас, говорит, чего и Сына, и к этому еще прибавил – возлюбленного. Омраченных врагов вдруг переставил туда, где Сын, облек одинаковой с Ним честью. Не удовлетворился и этим одним, но, чтобы показать великость дара, не счел достаточным сказать – царство, а прибавил еще – Сына; и этого не довольно, – присоединил – возлюбленного; даже и этим не ограничился, но показал (божественное) достоинство Его естества. Что именно говорит? «Который есть образ Бога невидимого». Впрочем не вдруг пришел к этому, но привнес благодеяние к нам; чтобы ты, слыша, что все есть дело Отца, не подумал, будто Сын исключается, он все дает и Сыну, дает и Отцу: Сын переставил, а Отец подал причину. Что именно говорит? «Избавившего нас от власти тьмы»; а это – то же, что: «В Котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов», – потому что, если бы не были оставлены нам грехи, то не были бы мы и переставлены. Вот здесь опять – «в Котором». И не сказал: освобождение (λύτρωσιν), а «искупление» (άπολότρωσιν), чтобы уже больше не падать и не делаться мертвыми. «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари». Если же сверх того надлежит сказать нечто, так это то, что большее дело есть дело Сына. Каким образом? Таким, что одно было невозможно, т. е. пребывающим во грехах даровать царство, а другое было легче, т. е. уготовить путь дару. Что ты говоришь? Он сам отпустил тебе грехи, – следовательно сам и привел тебя. Здесь уже наперед заложен корень учения.

Толкование на послание к Колоссянам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 13-14 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов

Не закон, но Владыка Христос, Законоположник закона, даровал нам это оставление грехов через спасительное крещение. Сказав это, апостол и богословия касается, и показывает, что Он – Создатель всего.

Толкования на послание к Колоссянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

в Котором мы имеем искупление Кровию Его (άπολύτρωσιν) и прощение грехов

Дабы ты, услышав, что Отец избавил нас, не подумал, что Сын не явил ничего благого, – он говорит далее, что Сын даровал нам очень многое. Ибо Он источник того, что мы приведены в Царство, так как Он даровал нам искупление, то есть оставление грехов. Ибо, если бы мы не были избавлены и освобождены от них, мы не были бы введены в Царство. Таким образом Он проложил нам путь к дару Отца. Не сказал: λύτρωσιν, но άπολύτρωσιν, то есть совершенно избавил нас, чтобы мы не пали потом и не сделались смертными, как причастные греху Адама. Итак, если Сын избавил нас, то Он и привел в Царство. Как же вы приплетаете тут ангелов? Заметь также, что выражение в Котором относится к Сыну.

Толкование на послание к Колоссянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

о Немже имамы избавление кровию Его, и оставление грехов

Это есть пояснение, как избавлены мы от власти темныя (1, 13): избавлены чрез отпущение грехов и освобождение от силы греха, живущего в нас, – то и другое – кровию воплотившегося Сына Божия. Этим пресечена всякая над нами власть диавола и все его покушения снова завладеть нами. Апостол пояснил только одну половину сказанного – как избавляемся от власти темныя (1, 13), а вторую, – как преставляемы бываем в Царство Сына, он не счел нужным пояснять, потому что в действительности то и другое совершается вместе и одно без другого не бывает. Блаженный Феофилакт, по руководству святого Златоуста, пишет на сие: «Дабы, слыша, что избавил нас Отец, ты не подумал, что Сын исключается из сего и не показал нам никакого блага, Апостол все дает теперь Сыну, как прежде дал Отцу. Ибо, что мы преставлены в Царство, виновник этого Сын, даровавший нам искупление кровию Своею и оставление грехов. Ибо если б мы не были искуплены и не получили оставления грехов, то не были бы преставлены и в Царство. Так что Он проложил путь дару Отца. То невозможно, чтобы пребывающим во грехах Он даровал Царство. Избавив от греха, Сын открыл вход в Царство. Таким образом Сын избавил, Сын же и привел в Царство».

Но можно в сем месте видеть не объяснение предыдущего, а его дополнение. Сказано, что мы избавлены от власти темныя (1, 13) тем, что прощены нам грехи и дана сила преодолевать их. Но здесь механического ничего нет. Сила на преодоление греха дается; но ею должно пользоваться, прилагая и свое усердие. Вознеради, и сила данная останется в бездействии. Придет грех и одолеет. Как быть, когда это случится? Ответ находим у святого Иоанна Богослова: чадца моя, сия пишу вам, да не согрешаете: и аще кто согрешит, ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа праведника (1Ин. 2, 1). Последнее есть то же, что и святой Павел говорит: о Нем всегда имеем мы избавление кровию Его и оставление грехов. Цена крови Сына Божия непрестанно действенна, и путь к приобщению силе ее всегда открыт: иди и пользуйся избавлением силою ее, если имеешь нужду.

Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам

Амвросиаст (†IVв.)

Ст. 13-14 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов

Освобожденные от власти тьмы, то есть извлеченные из ада, в котором мы удерживались дьяволом как из-за собственного греха, так и из-за греха Адама, который есть отец всех согрешающих, мы были верою перенесены в Царство Небесное Сына Божия, для того чтобы Бог показал нам, какою любовью возлюбил нас, когда, воздвигнув нас из глубины преисподней, возвел нас на небеса с истинным Сыном Своим.

На Послание к Колоссянам

Севериан Габальский, еп. (†431)

Ст. 13-14 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов

И прежде закона, и во время закона ангелы служили Богу для вашего спасения. Однако Бог не переселил нас в Царствие Свое, но ныне через Господа нашего, Единородного Сына Его, даровано нам Его Царство.

Фрагменты

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.


О немже имамы избавление кровию его [Котором мы имеем искупление Кровию Его]. Хотя основной и существенный способ нашего искупления заключается в Крови Христа (кровию креста Его, Кол.1:20), однако не исключаются отсюда ни таинства, чрез которые мы приобщаемся плодов искупительной смерти Христовой, ни молитвы о нас Церкви и ее пастырей, основываемые на вере во Христа и Его заслуги, ни собственные наши усилия, направленные к тому, чтобы утвердиться в вере и не отпасть от надежды благовествования, как и сам апостол говорит ниже: «если только пребываете тверды в вере» и т. д. (Кол.1:23). Вообще искупление и обновление подается чрез Кровь Христа не иначе, как под условием пребывания в теле Его (ср. Кол.1:18). Отсюда становится необходимым все то, посредством чего мы присоединяемся к Церкви и поддерживаем единение с нею (а таковы таинства, богослужебные обряды и проч.).

 

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов

Ср. Еф 1:7

См. также Толкование на Кол. 1:3

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

Изъясняя, как совершилось Иисусом Христом великое дело спасения людей, Апостол прежде всего указывает на Его смерть за грехи людей, на пролитие Им Своей невинной Крови за всех грешников, а потом показывает величайшее, необыкновенное, Божественное достоинство этого заместителя грешников, взявшего на Себя грехи мира и потому принесшего за грехи всех людей достаточную умилостивительную жертву за них пред правосудием Божиим. Смерть чрез пролитие крови согрешившего была и есть самая крайняя мера возмездия (срав. Евр.9:22). Все люди, как грешники, должны были потерпеть наказание за грех смертию. Вот почему и умер за всех Христос Спаситель. Сам же Ап. Павел говорит: «Христос-праведник пострада за неправедники, да приведет ны Богови» (сравн. Еф.1:7).
Блаж. Феофилакт, поставляя этот стих в соотношение с 12-м стихом, говорит: «дабы, слыша, что избавил нас Отец, ты не подумал, что Сын исключается из сего (дела спасения), Апостол теперь все дает Сыну. Ибо, что мы представлены в Царство, виновник сего Сын, даровавший нам искупление Кровию Своею и оставление грехов. Он проложил путь к дому Отца. Сын избавил, Сын же и привел в Царство».
Достойно замечания, что слова об искуплении взяты из образа освобождения из плена и рабства (греху) чрез выкуп (сравн. Мф.20:28;1Кор.6:20;1Тим.2:6).

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

12. благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,

13. избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14. в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

Приступая к изложению Божественного плана спасения людей, святой Павел начинает, естественно, с благодарения за это спасение Бога и Отца. Сначала не упоминает о Сыне и Святом Духе, желая показать, что Бог не вдали от нас, как учили еретики, а близ нас – Отец наш. Он не только призвал нас к чести участия в наследии святых – в Царстве благодати и Царстве славы (ср. Деян.20:32,26:18), но и сделал нас способными, пригодными для принятия этой чести.


Как же это Он сделал? Во свете, просветив нас светом знания о Боге и Его воле, и избавив от власти тьмы, то есть диавола, поработившего нас себе через грех, и введя в Царство возлюбленного Сына Своего, Который как Сын любви Божьей (ср. 1Ин.4:16), и поэтому существа Его, есть истинный Бог, Единосущный Отцу, а Царство Его есть область искупленных Им.

Как же Сын возлюбленный избавил нас от власти тьмы? Пролитою за нас кровью Своею. Он искупил нас от греха, и тем обезопасил нас от опасного влияния власти диавола. А избавив нас от власти тьмы, тем самым взял нас под Свою власть – ввел в Свое Царство.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible