Скрыть
Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

Святые отцы

Прочие

Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься

Я удивляюсь, что некоторые так упрямы, что не признают, что павшим необходимо раскаяние или считают, что раскаявшимся нужно отказать в прощении, когда написано: вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела. Во всяком случае, это говорится тому, о ком известно, что он ниспал, и кого Господь призывает снова, через дела, подняться, потому что написано: милостыня избавляет от смерти (Тов 4:10). Но, однако, не от той смерти, которую однажды уничтожила кровь Христа и от которой нас освободила благодать спасительного крещения и нашего Искупителя, но от той, которая позже незаметно прокралась через грехи. Также в другом месте [Писания] на раскаяние дается время, и Господь угрожает отказывающимся каяться: Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих (Откр 2:20-22). Во всяком случае, Господь не призывал бы к покаянию, если бы только не сулил прощение кающимся.

Письма

Викторин Петавийский, сщмч. (†304)

Ст. 2-7 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия

В первом обращении Он говорит: знаю дела твои, и труд твой и терпение твое - знаю, что ты и работаешь, и трудишься, и вижу, что терпишь, - чтобы ты не считал, что я слишком долго нахожусь без тебя, - и то, что ты не можешь сносить развратных и тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы… и имеешь терпение для имени Моего. Все это относится к похвале, и похвале неумеренной. Но необходимо всячески напоминать о таких мужах и таком разряде [людей], и об избранных людях, чтобы от них не отнимались причитающиеся им блага. Сказал, что немногое имеет против них: ты оставил, - говорит, - первую любовь твою: вспомни, откуда ты ниспал. Кто ниспал - ниспал сверху. И потому Он сказал: откуда, что всячески - вплоть до последних времен - необходимо осуществлять дела любви, что является изначальным предписанием [Божиим]. Если же будет иначе, то Господь грозит сдвинуть светильник с места его, то есть рассеять народ. А то, что Он ненавидит дела николаитов, потому что и Сам [Господь] ненавидит, - это относится к похвале. Дела же николаитов [означают, что] до этого времени деятельные и опасные люди, служители имени Николая, создали себе ересь, чтобы жертвенное, после изгнания дьявола, могло быть съедено и чтобы всякий, предающийся греху, на восьмой день обрел бы покой. Поэтому Он восхваляет тех, кому написал, и этим столь достойным мужам Он обещал древо жизни, которое посреди рая Божия.

Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься

Видите, что Господь не сказал, что уберет, но сдвинет. Ибо подсвечник обозначает единый народ христианский, и Он говорит, что сдвинет сам подсвечник, но не уберет. Под этим понимается, что в одной и той же Церкви сдвигаются злые и укрепляются добрые; и что скрытым, но справедливым правосудием Божиим злое уничтожается, благое возрастает - дабы исполнилось написанное: имеющему дастся, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.

Изложение Откровения

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 2-5 Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился, и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела

Похваляя церковь в двух или трех отношениях, в одном зазирает и порицает ее, что и помещает в средине, а похвалы с той и другой стороны. Труд, непоколебимость в вере и оставление пороков хвалит; одобряет также и то, что, не веря всякому духу, испытывала называвших себя апостолами и, признав их лживыми, не принимала; в похвалу же ставит и то, что возненавидела постыдные дела Николаитов. Стыдит и порицает за охлаждение в любви к ближнему и благотворительности, к чему и увещает словами: покайся и первая дела сотвори.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Помяни, откуду ниспал еси! Так говорит Господь Ангелу Ефесской Церкви в Откровении Иоанна Богослова. Но помяни не легкомысленно и равнодушно, а так, чтобы в этом найти побуждение к покаянию и возвращению на прежние добрые дела. Помяни, откуду ниспал еси, и покайся, и прежняя дела сотвори. Вот эту заповедь следовало бы внушать непрестанно всякому человеку и всему человечеству падшему. Поминай первобытное блаженство первозданных, великое и неописанное, потерянное чрез падение, и тем раздражай в себе ревность и заботу к восстанию и возвращению себе потерянного. Так больной, поминая о приятном состоянии здоровья, усерднее желает выздоровления; пленный, помня отраду свободы, ищет освобождения; обедневший, помня покой довольства, всякие употребляет способы к тому, чтоб снова обогатиться. Думаю, что не было бы ни одного беспечного и нерадивого в своем спасении, если б не оскудевала память: как хорошо было до падения и как худо стало по падении!

Проповедь в неделю сыропустную (1861 г.)

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Ст. 4-5 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься

Вспомни, как горяча была любовь твоя ко Господу прежде и как охладел ты к Нему теперь, несмотря на то, что ты ныне пользуешься большими благодеяниями Его и имеешь больше побуждений и средств выразить любовь свою к Нему. Смотри: Господь имеет против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела. Если же нет – Он придет к тебе скоро и двигнет светильник твой – душу твою, от места своего.

Дневник. Том I. 1856

Иустин (Попович), прп. (†1979)

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела

Проблема соединения не может решиться никаким «диалогом», а только покаянием перед Богочеловеком, Который есть Церковь. Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся… Без Богочеловека так называемые «церкви» не суть иное что, как сборище сатанинское (Откр.2:9). Из ереси выход — покайся. Это относится к любой ереси. Ко всем «232» ересям. — См.: Откр. 3:3: Вспомни, что ты принял (­Святое Предание Истины) и слышал, и храни и покайся… — Через экуменизм чисто мирская, международная, атеистическо-коммунистическая проблематика вошла в Церковь и завладела ею… Сегодня истинная Церковь не может свободно о себе свидетельствовать… (Где ее настоящие свидетели — мученики, и ее истинные богословы?) — Отсюда назойливость поверхностных, прогуманистических, пропапистских, проеретических, протестантствующих богословов…

Подвижнические и богословские главы

Экумений (†VIв.)

а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься

Здесь показывается не перемещение Бога, Который наполняет все, [с места на место], но своего рода перемена от долготерпения к наложению кары. А под передвижением подсвечника, то есть церкви, подразумевается то, что Он оставит [ее]. И когда это сбудется против грешников, Он навлечет на них всяческое потрясение и сумятицу, как и сказано: Око мое растревожено гневом (Пс 30:10), и сердце мое трепещет во мне (Пс 54:5).

Комментарий на Откровение

Апрингий (†VIв.)

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела

Хотя Господь желает, чтобы мы вспомнили ситуации, в которых мы опускались до греха, Он увещевает нас, чтобы мы не падали снова. И чтобы очистились пороки, в которые мы впали, Он показывает путь, которым достигается милость, когда говорит: покайся, то есть плачем омой твои прегрешения. Словно та блудница, и в ее образе Церковь, слезами облила ноги Иисуса и волосами отерла. Он побуждает и напоминает, что должно делать после покаяния: твори прежние дела. То есть чтобы то же самое совершалось или с чрезвычайным благоговением, или с жаром первого обращения.

Трактат на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 4-5 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься

Очевидно, прежде их любовь, проявлявшаяся в делах милосердия, была несравненно сильнее, чем теперь. А так как ничто не может заменить любви, то ефесянам советуется оставить гордость своего христианского ведения и трудничества, покаяться в теперешней своей холодности и возвратиться к прежним делам любви. В 5 ст. Господь грозит ефесянам Своим карающим посещением, грозит лишением Своей спасительной благодати. Светильник, о котором здесь идет речь, есть церковь с ее архипастырями и благодатными дарами. Все это Господь грозит отнять у ефесян, перенести на другое место. - Теперь на месте древнего великолепного Ефеса из-за кучи развалин возвышается небольшая деревня Аиа-Солук, где стоит мечеть, построенная из прежней церкви И. Богослова. Так сдвинут со своего места этот светильник первобытного христианства [Норов 248; Жданов 132.].

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

 Ст. 4-5: Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

Итак, «похваляя церковь в двух или трех отношениях, в одном зазирает и порицает ее» (что и помещает в середине, а похвалы с той и другой стороны). Здесь, говорит св. Андрей, Он «стыдит и порицает за охлаждение в любви к ближнему и благотворительности». «А так как ничто не может заменить любви, то Господь повелевает, в тоне строгости, ефесянам оставить гордость своего христианского ведения и трудничества, покаяться в теперешней своей холодности (и жесткости) и возвратиться к прежним делам любви». При этом в определении понятия «покаяние» греческим термином указывается здесь его высокохристианская природа и наш православный его смысл. «Покайся – μετανόησον – заключает в себе, по справедливому разъяснению А. Жданова, более осуждения прошлого и сокрушения о нем, как понимают обычно покаяние, тем более не юридическое снятие вины, как трактует его Римская церковь. Термин греческий указывает здесь на зачатки другой, новой жизни (μετανοεῖν: переменить настроение). Перемена душевного настроения, усвоение прежних истинных начал деятельности неизбежно должны были вести за собой прежние успехи в нравственной жизни и сопровождаться прежними делами. Отсюда: И первая дела сотвори». В 5-м стихе Господь грозит ефесянам, если они не исправят своего поведения, карающим посещением Своим, предупреждая их, что Он тогда сдвинет светильник их с места его. «Сдвинутие светильника, или церкви, по авторитетному изъяснению св. Андрея, есть лишение Божественной благодати такой церкви, которым повергается она в волнения и колебания от духов злобы и пособляющих им злых людей». Угроза, вызывающая и нас, православных русских людей, на многие и горькие размышления, и особенно теперь – в переживаемую нами тяжелую годину смут и испытаний. Ибо едва ли кто станет отрицать то, что многие такие колебания и волнения подлинно обуревают ныне нашу Церковь, и если не одумаемся, не переменимся и истинно не раскаемся мы, то нужно бояться, как бы сдвиг светильника нашего не становился в дальнейшем все более ужасающим и полным.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

  Прежде всего Господь повелевает написать Ангелу Ефесской Церкви. Ефесская Церковь похваляется за свои первые дела – за труды, терпение и противление ложным учителям, но вместе с тем осуждается за оставление своей первой любви и слышит страшную угрозу, что светильник ее будет сдвинут с своего места, если она не покается. Впрочем, хорошо у ефесян то, что они ненавидят «дела Николаитов». Победителей над искушениями и страстями Господь обещает удостоить вкушения плодов от древа жизни.

  Ефес – древнейший торговый город на берегу Эгейского моря, славившийся своим богатством и громадным населением. Там более двух лет проповедовал св. Апостол Павел, поставивший под конец ефесским епископом своего любимого ученика Тимофея, там долго жил и скончался св. Апостол Иоанн Богослов. Впоследствии в Ефесе был Третий Вселенский Собор, исповедавший Пресвятую Деву Марию Богородицей. Угроза сдвинуть светильник над ефесской церковью осуществилась. Из великого мирового центра Ефес скоро обратился в ничто: от прежнего великолепного города осталась лишь груда развалин и маленькая мусульманская деревня. Великий светильник первобытного христианства угас совершенно.

  Упоминаемые здесь Николаиты были еретики, представлявшие собою отрасль гностиков и отличавшиеся развратом. Их обличают в своих соборных посланиях также св. Апостолы Петр и Иуда (2Петр. 2:1; Иуд. 4). Начало этой ереси положил антиохийский прозелит Николай, бывший в числе семи первых диаконов Иерусалимских (Деян.6:5), который отпал от истинной веры. Награду победителям из среды Ефесских христиан составляет вкушение райского древа жизни. Под этим надо понимать вообще блага будущей блаженной жизни праведников, прообразом которых служило древо жизни в первобытном раю, где жили наши прародители (Быт. 2:9).

  «Движение светильника или церкви есть лишение Божественной благодати, по котором повергается она в волнения и колебания от духов злобы и, пособляющих им, злых людей». «„Имеющий ухо да слышит“.  - Телесное ухо имеют все люди, духовное же приобретает только человек духовный; (…) Такому человеку, побеждающему искушения бесов, обещает дать вкушать от  древа жизни“, то есть сделать причастником благ будущего века» (Св. Андрей, гл.3).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible