Скрыть
И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 12-13 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова

«Тогда возвратились». Когда же – «тогда»? Когда выслушали (слова ангелов). Ученики вообще не перенесли бы (разлуки с Господом), если б им не было обещано, что Он придет в другой раз. И мне кажется, что это случилось в субботу: иначе писатель не обозначил бы таким образом расстояния, не сказал бы: «с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути», – если бы не в день субботний прошли они определенное для этого дня пространство пути. «И, придя, взошли в горницу, где и пребывали» (ст. 13). Значит, уже в Иерусалиме они оставались после воскресения. «Петр», сказано, «и Иаков, Иоанн». Уже упоминаются не один Иоанн с братом, но и Андрей с Петром: «Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова». Не без причины упомянул поименно об учениках: так как один из них сделался предателем, другой отрекся, третий не поверил, то он показывает, что, кроме одного предателя, все были целы.

Гомилии на Деяния Апостолов

Исихий Иерусалимский, прп. (†433)

Недоумение LX. Почему Лука, написав в Евангелии, что Христос вывел учеников до Вифании (Лк. 24:50-51), где был вознесён, в Деяниях говорит, что от Масличной горы возвратились ученики, с которой как будто Христос вознёсся (Деян. 1:12)? И как, написав в Евангелии, что после вознесения ученики пребывали в Храме, воспевая и благословляя Бога (Лк. 24:53), в апостольских Деяниях изложил, что они поднялись в горницу и [там] находились (Деян. 1:13)?

Разъяснение см. Лк. 24:50-51

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 13-14 И егда внидоша, взыдоша на горницу, идеже бяху пребывающе, Петр же и Иаков, и Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеов и Симон Зилот, и Иуда Иаковль. Сии вси бяху терпяще единодушно в молитве и молении, с женами и Мариею Материю Иисусовою, и с братиею Его

Благоразумно перечисляет учеников. Так как один из них предал, другой отрекся, третий не поверил; то показывает, что кроме предателя все были налицо. Но как говорит: с Материю Иисусовою? Хотя и сказано: и от того часа поят ю ученик во свояси (Ин. 19:27), но это нисколько не противоречит предыдущему; потому что если сам ученик этот был тут, то ничто не препятствовало соприсутствовать и Ей. Как не упоминает здесь об Иосифе? Не упоминает потому, что Иосиф уже умер; потому что если уверовали и соприсутствовали братья, которые прежде часто выражали недоверие, то гораздо более оказался бы верным и не захотел бы удалиться от лика апостолов, если бы был еще жив, Иосиф, который никогда не выразил никакого сомнения.

Толкование на Деяния святых Апостолов

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)

13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. 14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

13–14. Последуем теперь за апостолами в Иерусалим, куда они с горы Елеонской, с которой произошло вознесение нашего Господа, чрез какие-нибудь полчаса после того прибыли. Пред нашим взором очень небольшое время – десять дней – и столь же незначительное по числу лиц общество – не свыше 120 душ. Кроме известных нам, теперь пока одиннадцати, апостолов, здесь находятся некоторые благочестивые и верующие жены, которые во время жизни Иисуса Христа всегда следовали за Ним, с открытым сердцем слушая Его слово и служа Ему имением своим (см., напр., Лк. 8, 1–3). А здесь (ст. 14) между ними названа по имени только Богоматерь Мария, Которая здесь в последний раз упоминается в новозаветных Священных книгах и – только упоминается. Благословенная в женах, Она едва превознесена пред прочими верующими женами прямым упоминанием Ее имени. Но несомненно, что не только Иоанн, которому она была поручена Господом со креста (Ин. 19, 25–27), но и прочие апостолы и все верующие, сознавшие теперь все Божественное величие своего Учителя и Господа и, однако же, лишенные чувственно-телесного лицезрения Его, тем с большею честию, любовию и нежностию окружают теперь Его глубоко смиренную Матерь, Которая и Сама по Себе была верх добродетелей тварных существ.

Другие члены этого небольшого общества были братья Господни по плоти. Во время жизни Спасителя они долгое время не присоединялись к числу верующих (Ин. 7, 5). Однако же нужно полагать, что еще при жизни Господа они уверовали в Него как Мессию: мы видим, что воскресший Господь является особо одному из Своих братьев по плоти – Иакову (1Кор. 15, 7), а теперь они вместе с апостолами и Богоматерью составляют первоначальное, основное христианское общество. Наконец, дееписатель указывает еще один класс лиц, входивших в состав первого христианского общества, – более обширный класс учеников (ст. 15), которые вместе с апостолами, Богоматерью и братьями Господними по плоти образовали все собрание человек около ста двадцати (ст. 16). Всех учеников Господних, верных Его последователей, было гораздо более: так, воскресший Господь является более нежели 500 братий вместе (1Кор. 15, 6). Следовательно, те ученики, которые удостоились быть свидетелями вознесения Господня и быть вместе с апостолами основными камнями в здании христианской Церкви, были ученики лучшие, способнейшие, с более развитым духовным взором; очень вероятно, что в числе их были те 70 учеников, которых Господь еще при жизни Своей посылал благовествовать близкое наступление и открытие Царства Мессии (Лк. 10, 1 и далее).

Итак, вот то первоначальное общество Христово, которое, быв свидетелем славного вознесения своего Господа, возвратилось теперь, по Его повелению, с горы Елеонской в Иерусалим и взошло здесь в молитвенную горницу одного дома, хозяин которой, конечно, был одним из последователей Иисуса Христа и свидетелей Его вознесения. Характерной чертой внешнего состояния этого общества было то, что члены его пребывали все вместе. Внутреннее же их состояние выражается в том, что главным, почти исключительным занятием их в это время была молитва. В часы молитвенных собраний они посещали храм и вместе с другими участвовали в молитвах пред Иеговою (Лк. 24, 53); в прочее же время все они единодушно пребывали в молитве и молении (ст. 14) в том доме, в который пришли они все после вознесения Господа. В молитве и молении пребывали они все единодушно: как ни разнообразны были здесь личности по своему характеру и природным дарованиям, но все они были едино в вере в Иисуса Христа и надежде на Его обетование. Молитва всех их, как Молитва одной души, как слово одних уст, неслась к Сердцеведцу – Богу. Так приготовлялись верующие к принятию обетованного им Духа Святого.

Д.П. Боголепов, проф. Толковый Апостол

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова

Пришедши с Елеонской горы, Апостолы взошли в горницу, — полагают на основании церковного предания, в ту самую горницу, в которой Господь совершил последнюю вечерю со Своими учениками, за которою установил таинство Евхаристии. В этой горнице ученики Христовы пребывали до сошествия Святого Духа; в этой горнице совершилось и великое событие сошествия Святого Духа на Апостолов и всех верующих в Иисуса Христа. Святой Лука перечисляет Апостолов, бывших в этой горнице, и говорит: где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матвей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Не всех обозначил Лука, которые были в горнице, но только избранных в число двенадцати Апостолов. Святой Златоуст говорит: «Не без причины упомянул Лука поимянно об учениках: так как один из них сделался предателем, другой отрекся, третий не поверил; то он показывает, что, кроме одного предателя, все были целы».

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

И пришедши, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.

И пришедши, т.е. в Иерусалим с горы Елеонской, по вознесении Господа, ученики Его, или все свидетели вознесения, взошли в горницу, где и пребывали: слово, переведенное у нас словом горница, означает верхнюю комнату дома; здесь, более удаленные от шума уличного, они беспрепятственнее могли предаваться молитве и молению (ст. 14) и приготовляться к крещению Духом Св., о котором говорил им Господь (ст. 5), как имеющим вскоре последовать. Вероятно, эта горница была в доме, владельцы которого были расположены к Господу и ученикам Его, и сами были последователями Его; может быть та же горница, где была совершена тайная вечеря (большая горница, Лк.22:12).

Где и пребывали: речь идет не о постоянном, безысходном пребывании учеников в этой горнице, не расходясь; выражение общее, характеризующее вообще внешнее состояние (внутреннее – в ст. 14) учеников Господа по Его вознесении до Пятидесятницы. Оно значит: по возвращении с Елеона ученики Господа не разошлись каждый в место свое, но взошли в известную горницу, которая с тех пор и стала местом постоянных их молитвенных собраний, где они и пребывали в молитве и молении. В своем Евангелии Лука говорит, что, возвратившись с Елеона, ученики Господа пребывали всегда в храме (Лк.24:51), прославляя и благословляя Бога; здесь же говорит, что они пребывали в горнице. Но эти указания не стоят в противоречии или разногласии между собой: из сопоставления их открывается, что ученики Господа пребывали в молитве и в храме и в горнице известного частного дома, т.е. были или в храме или в горнице в постоянной молитве к Богу. Они всегда были в храме, как благочестивые богочтители во времена общественных молитв в храме, где их благочестивое чувство находило удовлетворение и усладу в священнодействиях еще не замененного иными священнодействиями богослужения; в остальное время они пребывали в собрании в горнице, проводя время, как и в храме, в молитвах и молениях. Такие собрания были, без сомнения, по временам, но очень часто, что и обозначается словом пребывали. Имена апостолов перечислены здесь те же (за исключением отпавшего Искариота) и почти в том же порядке, как и в Евангелиях (ср. Мф.10:2–4; Мк.3:17–18; Лк.6:14–16 и прим.). Это перечисление здесь имеет цель – в начале книги указать те лица, которые составляли средоточие первого христианского общества, и деяния которых предполагает дееписатель описывать в книге своей.

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова

Взошли в горницу где и пребывали единодушно в молитве и молении. Быть может, это была та же горница, в которой совершена последняя тайная вечеря (большая горница, Лк. 22:12) и хозяин которой, вероятно, был в числе последователей Господа. Удаленная от шума уличного, она представляла удобнейшее место для молитвенных собраний, в которых ученики Господа подготовляли себя молитвами и молениями к обетованному крещению Духом Святым.

Пребывали - не в смысле безысходного проживания в горнице в течение всех 10 дней. Выражение означает лишь, что ученики не разошлись каждый в место свое, но - взойдя в известную горницу, постоянно потом собирались в ней для единодушных молений. В Евангелии (Лк. 24:51) - пребывали всегда в церкви, прославляя и благословляя Бога. Это означает, что ученики Господа оставались и всегдашними посетителями еще не замененных новыми священнодействиями богослужений ветхозаветного храма. Но уже и теперь эти богослужения, заметно, не удовлетворяли учеников Господних, и новые впечатления их и верования заставляли их вырабатывать свои новые формы для их удовлетворения. Так, то в храме, то в горнице - они постоянно пребывают в молитвах и хвалениях Бога, постоянно собираясь в ожидании обещанной перемены в их осиротелой доле.

Имена апостолов (без Иуды Искариота) и порядок - почти те же, что и в Евангелиях, с незначительными изменениями (ср. Мф. 10:2-4; Мк 3:17-18; Лк. 06:14-16).

Леввей или Фаддей - приводится с именем Иуды Иаковлева (ср. Ин. 16:22), а Симон Кананит называется Зилотом («ревнитель»), как принадлежавший к партии зилотов, крайних ревнителей закона Моисеева.

Перечисление имен апостолов имеет в виду привести в известность главных лиц, составлявших средоточие первого христианского общества и бывших главными действующими лицами в описываемых событиях - утверждения и распространения Церкви Христовой, по избранию Самого Ее Основателя.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иаков

Первое пребывание Апостолов в Сионской горнице отмечается поименованным перечислением одиннадцати Апостолов, как составивших собою зерно Апостольской Церкви. К ним далее причисляется Богоматерь, а также дети Иосифа и некоторые жены, но без указания на их имена, ибо для писателя главный интерес был в одиннадцати. Замечательно их перечисление парами и не вполне в том порядке, в котором они перечисляются в Евангелиях (Мф.10:2‑4); (Мк.3:16;18); (Лк.6:14;16). Как в Евангелии Марка прежде других называются Петр, Иаков и Иоанн, о коих Апостол Павел говорить, как о казавшихся для всех столпами (Гал.2:2), так и здесь. Леввий или Фаддей – здесь именуется Иудою, братом Иакова, как и в Евангелии Луки. «Не без причины упомянул Лука поименно об учениках (говорит святой Иоанн Златоуст): так как один из них сделался предателем, другой отрекся, третий не поверил (а потом и все почти разбежались), то он показывает, что кроме одного предателя все были целы».

Горница, в которую собрались теперь Апостолы, была (по преданию) та самая Сионская горница, в которой Иисус Христос совершил тайную вечерю и куда Апостолы собирались потом для совершения христианского служения, между тем как для общих молитв они ходили в храм Иерусалимский, ибо там оставалось много назидательного, а христианское богослужение еще только начало устрояться. Горница эта находилась в верхнем помещении дома, принадлежавшего одному христианскому семейству, которое и украшало его, готовясь принять молитвенников, в особенности для совершения Святых Таин (Лк.22:12). Свобода, с которою поспешно вошли в эту горницу святые Апостолы, а также и долгое пребывание их в ней показывает, что эта горница была первым христианским храмом. Теперь место этой горницы указывают недалеко от бывшего дворца царя Давида, почти рядом с Монастырем святого Иакова (принадлежащим Армянам).

 

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible