Скрыть
кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?

Святые отцы

Прочие

Ириней Лионский, сщмч. (†202)

кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа

Этими словами он показывал, что он не пошел бы с ними, если бы ему не приказали. Равным образом, он не крестил бы их с такой готовностью, если бы не слышал, как они пророчествовали, ибо Дух Святой был на них. Поэтому он говорил: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? − одновременно убеждая присутствующих и показывая, что, если бы на них не было Святого Духа, то оказался бы кто-то, кто не допустил бы их ко Крещению.

Катены на Деяния Апостолов

Кирилл Иерусалимский, свт. (†386)

кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа

Так как человек состоит из двух частей, из души и тела, то и очищение двоякое: бестелесное для бестелесного, а телесное для тела. Вода очищает тело, а Дух душу запечатлевает, чтобы нам приступить к Богу с сердцем, окропленным, и телом, омытым водою чистою… Тот, кто крещается водою, но не удостоен Духа, не имеет совершенной благодати: и даже если он добр, благодаря своим делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царствие Небесное. Слово дерзновенно, но не мое, ибо так определил Иисус. И прими доказательство словам из Божественного Писания: Корнилий был муж праведный, удостоившийся видения ангельского, молитвы его и милостыни представляли на небе пред Богом прекрасный столп. Пришел Петр, и Дух излился на уверовавших, и возглаголали на других языках и стали пророчествовать: и после благодати Духа, говорит Писание, повелел им Петр креститься во Имя Иисуса Христа, дабы по возрождении души верою, по средством воды прияло благодать и тело.

Огласительные слова для просвещаемых

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа

А что вода потребна и необходима, это можешь узнать вот из чего: однажды, когда Дух сошел, прежде употребления воды, апостол не остановился на этом; но смотри, что сказал он о воде, как о веществе необходимом и неизлишнем: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа.

Гомилии на Евангелие от Иоанна.

См. также Толкование на Деян. 10:44

Максим Исповедник, прп. (†662)

Ст. 11-13 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь

Что в Деяниях апостолов означает явленное Петру полотно и находящиеся в нем звери, пресмыкающиеся и четвероногие?

Поскольку видение пророка Иезекииля, согласно которому дело их было, будто колесо [находится] в колесе (Иез. 1:16: LXX), означает, что мир чувственный и мир умственный существуют один в другом − ведь умственный мир [существует] в чувственном в образах, а чувственный в умственном [существует] в логосе − то, значит. Апостолу было явлено все, что есть в чувственном мире: опускаемое покрывало, привязанное за четыре угла, означает мир, слагаемый из четырех стихий, который в умственном [мире] является чистым по причине находящегося в этих [началах] Логоса. [Петр] услышал: Встань…, заколи и ешь! − то есть восстань умом из того, что постигается чувством, и «заколи и ешь», [то есть], посредством рассечения [с помощью] логоса восприми его духовно и усвой. Или же [покрывало] являет Церковь, которая зиждется на четырех началах, иначе [говоря], четырех родовых добродетелях. Звери и пресмыкающиеся являют различные нравы людей из язычников, которые намереваются обратиться в Христову веру, а заколи и ешь означает [следующее]: Сперва словом учения убей в них порок, а потом съешь, восприняв их спасение, как Господь сделал его своей пищей.

Вопросы и затруднения

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 44-48 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней

Заметь Божие домостроительство. Бог не допустил, чтобы речь Петра была доведена до конца и чтобы крещение было совершено по распоряжению Петра; но как только Он увидел, что мысль их исполнена изумления, и было положено начало научению, и они вполне уверовали, что крещение есть отпущение грехов, то и сошел Дух. Притом они начали говорить и разными языками, что изумило собравшихся. Между тем Бог заблаговременно устроял в этом великую апологию Петру. Еда воду возбранити может кто, еже не креститися сим? И какая нужда была в воде, когда Дух Святый нисшел на них? Итак я покажу ее и объясню себе это сокровенное таинство. В этом вполне выражаются божественные символы: гроб и умирание, воскресение и жизнь. Как нам легко погружаться и выныривать, так Богу удобно погребать ветхого человека и показывать нового. А трижды это бывает для того, чтобы ты научился, что все это совершается силою Отца и Сына и Святого Духа. А что сказанное не есть одна лишь простая догадка, послушай Павла, который говорит: спогребохомся Ему крещением в смерть (Рим. 6:4). И опять: Ветхий наш человек с Ним распятся (Рим. 6:6). И опять: сообразни быхом подобию смерти Его (Рим. 6:5).

Толкование на Деяния святых Апостолов

Николай Варжанский, мч. (†1918)

Спасение только в Церкви Христовой


Сектанты говорят: Мы возродились от слова Божия, и получили Духа Святого, как Корнилий Сотник. Нам и не нужна Церковь Православная.

Православный ответ: Деян.10:1-6,46-47. Корнилий Сотник, хоть очень благочестив, но не мог спастись без Церкви и хотя получил Святого Духа чудесно до присоединения к Церкви (Деян.10:44), но и Корнилию с домашними его ап. Петр повелел чрез крещение присоединиться к Церкви (Деян.10:48).

Оружие правды

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. 45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? 48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Все предыдущие чрезвычайные обстоятельства ясно всем указывали, что язычники, по воле Божией, должны быть принимаемы в Церковь Христову без посредства обрезания и других обрядов иудейства. Но чтобы эта в высшей степени важная истина еще более была засвидетельствована и утверждена для сознания как Петра, так особенно для присутствовавших здесь иоппийских братий, а потом и для всех христиан, – Дух Божий сошел на оглашаемых язычников, когда Петр еще продолжал свою речь, что выразилось для всех очевидно в даре языков, который им сообщился. Иоппийские христиане из обрезанных, пришедшие вместе с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, на необрезанных. Петр же сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Духа Святаго? По крещении уверовавших апостол по просьбе их пробыл в доме Корнилия несколько дней, утверждая их в вере и раскрывая им христианский смысл.

Д.П. Боголепов, проф. Толковый Апостол

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

47. Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?

Кто может запретить и пр.: из того, что Дух Св. сошел на собравшихся в доме Корнилия, Петр выводит несомненное заключение, что нет никаких препятствий им присоединиться к христианскому обществу через крещение безо всякого посредства других иудейских культовых учреждений. Как никто не мог воспрепятствовать Духу Св. сойти на них, так никто не может воспрепятствовать им принять крещение; всякое сомнение в законности принятия их в церковь Христову чрез крещение устраняется сошествием на них Духа Св. еще до крещения. Крещение принявших уже Духа Св. Петр считает необходимым – по непреложной заповеди Господа (Мф.28:18), по которой вступление в общество Его последователей может совершиться только посредством крещения (ср. Деян.2:28).

Которые, будучи еще язычниками, как и мы, сущие от обрезания, получили Святого Духа, и, следовательно, иудеи и язычники оказались равными в сем отношении.

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа

Петр делает совершенно естественное заключение из события сошествия Св. Духа на язычников, именно - что этим сошествием устранены всякие препятствия к присоединению их с одной стороны, и всякая надобность для сего иудейских культовых посредств и постановлений − с другой. Но он считает необходимым совершить крещение принявших Св. Духа, ввиду непреложной заповеди Господа (Мф. 28:18).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

44. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,

46. ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:

47. кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

48. И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.



«Посмотри на домостроительство Божие (пишет святой Иоанн Златоуст). Петр еще не успел окончить речи, и крещение (Корнилия и бывших у него) еще не совершилось по его повелению; но так как они показали чудное расположение души своей, приняли начало учения и уверовали, что в крещении несомненно подается прощение грехов, то и сошел (на них) Дух. Это же совершает Бог с тем намерением, чтобы доставить Петру сильное оправдание. Они не только получают Духа, но и стали говорить языками, что и изумило пришедших с Петром. Зачем же так устраивается это дело? Для Иудеев, так как они весьма ненавистно смотрели на это. Так везде, все совершается Богом; а Петр почти только присутствует здесь, вразумляясь, что им (Апостолам) следует уже обращать язычников, и что это должно чрез них произойти. И не удивляйся! Если после таких событий и в Кесарии, и в Иерусалиме было негодование, то чего не было бы, если бы их не случилось? Поэтому-то они и совершаются чрезвычайным образом. Смотри, как и Петр при этом случае защищается. А что он отвечает после такого случая, о том послушай Евангелиста, повествующего так: тогда отвеша Петръ: еда воду возбранити может кто, еже не креститися сим, иже Дух Святой прияша, якоже и мы?("Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?") Видишь ли, к чему он склонил дело и как желал совершить это? Так он еще прежде имел это в мыслях. Еда воду, говорит, возбранити может кто?("кто может запретить креститься водою?") Он почти как бы опровергает противившихся и утверждавших, что этого делать не должно. Все совершилось, говорит, необходимейшее исполнилось, т.е. то крещение, которым и мы крестились. Повеле же им креститися во имя Иисус Христово("И велел им креститься во имя Иисуса Христа"). После того, как оправдался, тогда и повелел им креститься, научая их самым делом: настолько ненавистно смотрели (на это) Иудеи! Поэтому-то он снова защищается, хотя дела говорили сами за себя, и потом повелевает. Тогда молиша его пребыти у них дни некия ("Потом они просили его пробыть у них несколько дней"). После этого он естественно уже не сомневается и остается» («Полное собрание творений», том IX, книга 1, стр.225–226).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О святом крещении.

Мф.3:10-11,13. Иоанн крестил в воде в покаяние, но не возгнушался этого крещения и неимеющий ни единого греха Иисус Христос: Мф.3:16. Сам Иисус Христос учил, что не родившийся от воды и Духа не может войти в царствие Божие: Ин.3:5, а потому это крещение не прекращалось как во время земной жизни Спасителя: Ин.3:23, так и по Его вознесении на небо: Деян.8:35-39; 10:41-47; 19:2-5; 22:16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О крещении.

Мф.20:22-23. Здесь крещение сравнено с чашею страдания Мф.26:42; стало быть, крещение исключительное и необязательное для всех, между тем есть крещение обязательное для каждого христианина: Мф.3:16; Ин.3:5, необходимое не только для уверовавших в слово Божие: Деян.8:35-39, но и для получивших Духа Святого: Деян.10:44-47. По крещении во имя Господа Иисyca нисходит Дух Святый и на не получивших Его: Деян.19:2-5; медлить с крещением нельзя: Деян.22:16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О крещении.
 

Мк.1:8. Под «крещением Духом святым и огнем» должно разуметь сошествие Св. Духа на апостолов и многих христиан: Деян.2:3;11:15-16. Такое крещение не исключает водного крещения: Ин.3:5; Деян.8:36;10:44-47; Мф.3:16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О крещении.


Лк.3:16. Под крещением «Духом Святым» и «огнем» разумеется не словесное научение истинам веры: Мф.28:19-20, а сошествие Св. Духа на Апостолов и многих христиан: Деян.1:4-5;2:1-4. Водное крещение есть самостоятельно: Лк.3:21; Мф.3:16; Ин.3:5,23; Деян.8:35-39;10:44-47.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О крещении.
 

Лк.12:49-50. Крещением названо здесь погружение в бездну голгофских страданий, но такое крещение, названное в переносном смысле, не устраняет крещения (водного погружения) в собственном смысле: Мф.3:16; Ин.3:5,23; Деян.8:35-39;10:44-47.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О Миропомазании.

Ин.3:8. Рождениe от Духа (благодати Св. Духа) не исключает рождения от воды: Деян.10:47-48;22:16. Вообще должно различать воду, как орудие рождения в новую жизнь (Ин.3:5), – это вода обыкновенная (Ин.3:23), – и воду, как средство удовлетворения внутренней духовной жажды: Ин.4:14 – это благодать Св. Духа: Ис.55:1.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О вере и спасении по вере.

Ин.3:36. Не всякий верующий может иметь жизнь вечную: Лк.6:46; но с другой стороны и добрый язычник может сделаться примерным христианином: Деян.10:1-6,44-47; похвалил и Господь веру и смирение жены Хананеянки: Мф.15:28, но об уверовавших и отпавших сказано: Евр.6:4-6;10:29.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О крещении и миропомазании.

Ин.7:38-39. Здесь образно, или приточно, Христос назвал благодать Святаго Духа. Но мы знаем из Писания, что люди и после того, как получали благодать Святаго Духа, всё-таки должны были креститься в воде для прощения грехов: Деян.10:44-48. Христос не учил, что достаточно родиться только от Духа, а «от воды и Духа» (Ин.3:5). Значит, вода – одно, а получение Святаго Духа – другое. Деян.2:38

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible