Скрыть
Петр отверз уста и сказал: истинно познаю́, что Бог нелицеприятен,

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен

Ведь хотя Бог и милосерден, однако если бы Он всегда выслушивал всех, то казалось бы, что Он поступает не по свободной воле, но словно по какой-то необходимости. Затем, так как все просят, если бы Он выслушивал всех, то никто бы не умирал. За скольких ты просишь каждый день? Разве Божественное постановление должно быть отменено твоим размышлением? Почему же ты скорбишь о недостигнутом однажды, когда ты понимаешь, что просимое не всегда достижимо?

О кончине брата Сатира

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен

Бог нелицеприятен. Если в таком множестве Он найдет хотя одного делающего угодное Ему, то не оставляет его без внимания, но удостаивает Своего попечения и тем большую выказывает заботливость о нем, чем он сам ревностнее, при столь многих, влекущих его к нечестию, идет путем добродетели.

Гомилии на Книгу Бытия.

См. также Толкование на Деян. 10:23

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 34-43 Отверз же Петр уста, рече: поистинне разумеваю, яко не на лица зрит Бог: Но во всяком языце бояйся его и делаяй правду приятен ему есть. Слово еже посла сыном Исраилевым, благовествуя мир Иисус Христом, сей есть всем Господь. Вы весте глагол бывший по всей Иудеи, наченшийся от Галилеи, по крещении, еже проповеда Иоанн: Иисуса, иже от Назарета, яко помаза его Бог Духом Святым и силою, иже пройде благодателствуя и исцеляя вся насилованныя от диавола, яко Бог бяше с ним. И мы есмы свидетеле всех, яже сотвори во стране иудейстей и во Иерусалиме: егоже и убиша повешше на древе. Сего Бог воскреси в третий день, и даде ему явленну быти: Не всем людем, но нам свидетелем преднареченным от Бога, иже с ним ядохом и пихом, по воскресении его от мертвых. И повеле нам проповедати людем и засвидетельствовати, яко той есть нареченный от Бога судия живым и мертвым. О сем вси пророцы свидетельствуют, оставление грехов прияти именем его всякому верующему в онь

Поистинне разумеваю… то есть, что Бог смотрит не на качество лица, но на различие дел. Тем, что он говорит, он ясно показывает, что Бог, которого боялся Корнилий, о котором он получил наставление из закона и пророков, ради которого он и милостыни творил, что этот Бог есть воистину Бог. Недоставало ему познания о Сыне. Смотри, как он не дает воли превозноситься своей мысли. Во всяком, говорит, языце, чтобы ты не подумал, что язычники принадлежат к разряду отверженных. Делаяй правду. Выражение: правду употреблено вместо: всякую добродетель. Не сказал: во всяком языце делаяй правду спасается, но: приятен есть, то есть, достоин того, чтобы быть принятым. Слово, еже посла сыном исраилевым. Дает сынам израилевым предпочтение. Это говорит и ради присутствующих, чтобы убедить их. Яко помаза Его Бог Духом Святым, разумеется − по человечеству. Так как Он уничижил (ἐκένωσε) самого Себя и приискренне приобщился нашей плоти и крови (Евр. 2:14), то об Нем говорится, что Он как человек принимает то, что Он имеет по естеству как Бог. Потому что Он принимает не самому Себе, но нам, как в начале это делал для самого Себя, или лучше, так как Он есть Бог Слово, то это у Него было свое. Выражение же: исцеляя вся насилованныя от диавола, указывает на многие, зависевшие от диавола, увечья и происшедшие от него повреждения в телах. Егоже и убиша, повешше на древе. Опять говорит об уничижении. Показавши, что Он Богом послан, апостол Петр говорит, что Он и убит. Чтобы ты не счел чего-либо неприличным, для этого заметь, что они никогда не скрывают учения о кресте, но вместе с прочим предлагают и образ смерти. Егоже и убиша, говорит, повешше на древе. Но свидетелем преднареченным. Хотя сам Иисус Христос их избрал, но выражение: преднареченным и это присвояет Богу Отцу. Иже с Ним ядохом и пихом. Посмотри, чем подтверждает истину воскресения. Почему Иисус Христос воскресши не сотворил никакого чуда, но ел и пил? Потому, что самое воскресение было великим чудом. Притом нет и не могло быть в этом случае чуда большего как то, что Он ел и пил. И засвидетельствовати. Засвидетельствовать, говорит, ясно, чтобы не впали в неведение. О сем вси пророцы свидетельствуют. Какие пророки только говорили, говорит, об отпущении грехов, все они говорили, что они отпускаются в этом Иисусе. Так и Исаия от Его лица говорит: Аз есмь заглаждаяй грехи твоя и беззакония твоя (Ис. 43:25). Но он не сказал, что Он есть Сын Божий, но, что больше их устрашало, приличное времени приготовление заимствуется из пророков, потому что они пользовались великою славою. Но поколебавши их страхом, он делает им снисхождение, впрочем изреченное не им, а пророками. Итак страшное он говорит от себя, а проникнутое кротостию от лица пророков.

Толкование на Деяния святых Апостолов

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. 
 

Тогда Петр начал воодушевленную проповедь о Христе. Прежде всего он высказывается о просветлении ума своего чрез переживаемое событие: оно дало ясно уразуметь всю полноту нелицеприятия и правды Божией, простирающейся до того, что не в иудейском народе только, но во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему и удостаивается Им входа в Царствие Его. Прежде апостол не знал, чтобы благочестивый язычник, оставаясь язычником, мог быть приятен Богу настолько, как это теперь оказалось, именно так, что правосудный, нелицеприятный Бог признает его достойным Своего Царства. Теперь же он ясно понимает эту истину.

Д.П. Боголепов, проф. Толковый Апостол

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

34. Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен;

35. Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

Отверз уста (см. Деян.8:35) и сказал: речь Петра состоит:
1) из общего вступительного изречения о принятии в царство Божие людей добродетельных и набожных из всех народов без различия (34–35);
2) из краткого изображения деятельности Господа Иисуса до Его смерти (36–39) и по воскресении (40–42) и
3) из ссылки на пророческие изречения о спасении всех во Христе (43).

Истинно познаю: выражение, указывающее на высшую степень уверенности или убеждения несомненного. Этим самым фактом откровения Божия Корнилию через ангела и откровения самому Петру относительно дела Корнилиева Петр убедился или познал истинно и несомненно, что Бог нелицеприятен. Это не значит, что прежде Петр не был в сем уверен, а значит только, что его уверенность в сем получила новое несомненное подтверждение в таком поразительном событии, каково настоящее. Понятие нелицеприятия Божия поясняется далее тем, что во всяком народе, следовательно, не в одном только иудейском, избранном и руководимом законом народе, но во всяком из языческих, оставленных Богом ходить в путях своих, народов, боящийся Бога (см. прим. к ст. 2) и поступающий по правде, справедливо, соответственно с требованиями естественного закона совести, приятен Ему, благоугоден Ему, к таковому человеку Бог благоволит. Выражением сего благоволения служит приведение таковых людей в церковь Христову тем или другим путем, как и теперь приводится к Христу Корнилий. Выражение это не значит, что можно веровать как угодно и чему угодно и быть приятным Богу, только бы бояться Его и поступать по правде естественной, – не значит, что вера христианская не необходима для того, чтобы быть приятным Богу, но значит, судя по связи всей речи и по отношению к событию, при котором оно изречено, что Бог таковым людям дарует средства к спасению во Христе, так как таковые имеют способность быть христианами, а не то, чтобы быть блаженными без Христа, получить блаженство вне церкви Христовой. Таким образом, в этом изречении выражается мысль не о безразличии (индифферентизме) религиозном, а о безразличии народов в деле веры в Христа и в достижении через то оправдания или праведности перед Богом. Угодный Богу во всяком народе делается праведным перед Богом через Христа, а потому так или иначе приводится к Христу. «Как? Неужели приятен Ему и принадлежащий к Персам (например)? Если он достоин: то будет приятен так, что сподобится веры. Потому он не презрел и евнуха из Эфиопии. Но что, скажут, думать о людях богобоязненных и между тем оставленных в презрении? Нет, ни один богобоязненный не оставляется в презрении. Ибо не может быть презрен кто-либо из таких людей» (Злат.).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен

Петр отверз уста и сказал − anoizaV de PetroV to stoma, eipen… − отверз же Петр уста рече. − открыв же Петр уста, сказал… - см. к Деян. 8:35.

Истинно познаю − ep alhqeiaV katalambanomai… − по истине разумеваю − выражение высшей степени уверенности и несомненности.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

34. Петр отверз уста и сказал: истинно познаю́, что Бог нелицеприятен,

35. но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему;

36. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.


 

Вторая речь Апостола Петра в доме Корнилия была истинно наивысшим словом Евангельской проповеди, вдохновенной и оживленной настолько, что слушающие ее так возвысились, что удостоились чрезвычайных даров Святого Духа, после чего проповедник окончил свое живое слово предложением слушателям креститься, что те и приняли (ст. Деян.10:48). Видимо, высоко смотрел на эту Апостольскую речь и Дееписатель, предваряя, что Петр «отверз уста и сказал». Так Евангелист повествует о сказании Господом ногорной проповеди (Матф.5:2).

Уже в первых же словах речи содержатся две ее главных мысли: 1) что во всяком народе благоговеющие пред истинным Богом угодны Ему, и 2) что Иисус Христос есть Господь (и Спаситель) всех. Как бы основами этого учения служат для первой то, что Бог нелицеприятен, а для второй, что Иисус Христос послан был сынам Израиля для водворения мира в самом широком его смысле (но они не поняли сего). Он – мир наш, крестом убивший вражду и благовестивший мир дальним и ближним (говорит святой Апостол Павел), потому что через Него те и другие имеют доступ к Отцу в одном Духе (Еф.2:14-18). Мысль о приятности или угодности Богу нужно понимать в неразрывной связи и соотношении ее к другой рядом находящейся с нею мысли о господстве над всем Иисуса Христа, по отношению к Коему и нужно понимать эту угодность, т. е. всякий, кто боится Бога и живет по совести, может быть принят Иисусом Христом, как желанный и угодный Ему. Вне этой связи нельзя брать первого слова Апостола, ибо оно сказано именно для второй мысли, в которой и заключается сущность христианской проповеди Апостола, иначе она была бы нехристианскою, так как по христианскому учению нет иного имени, о нем же подобает спастись (Деян.4:12). Ту же мысль проводит Апостол Петр и здесь, но только поставляя ее иначе, однако же проповедуя учение о Христе возможно полное, как Помазаннике, Чудотворце, Спасителе-Страдальце, воскресшем Судии живых и мертвых и милостивом Мздовоздателе верующим в Него, которым Он, по вере их, может простить грехи их (ст.Деян.10:43).
«Как?» вопрошает святой Иоанн Златоуст: «неужели приятен Ему и принадлежащий к Персам? Если он достоин, то приятен будет так, что сподобится веры. Потому Он не презрел и евнуха из Ефиопии. Но что, скажут, думать о людях богобоязненных и между тем оставленных в презрения? Нет, ни один богобоязненный не оставляется в презрении. Ибо не может, никогда не может быть презрен кто-либо из таких людей».

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible