Скрыть
приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе

Воспоминания приемля о твердой, безукоризненной и нелицемерной вере Твоей, которая нимало не была поколеблена гонением.

Второе послание к Тимофею

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 4-5 И желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе

Тимофей был сын иудеянки уверовавшей (Деян 16:1). Как иудеянки? Как уверовавшей? Она была не из язычников. Но ради отца его, который был эллин, и ради иудеев, бывших в тех местах, Павел взял и обрезал его. Видишь ли, как начал разрушаться закон, когда имели место такие смешения?

…Доблести предков, если мы подражаем им, принадлежат и нам; а если не подражаем, не имеют никакой силы, но вдобавок служат к нашему осуждению.

Толкование на 2-е послание к Тимофею

Феодорит Кирский, блж. (†457)

приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе

Похвальным же упоминанием о предках божественный апостол усиливает веру в ученике, ибо ничто так не полезно, как пример родных.

Толкования на 2-е послание к Тимофею

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 3-6 Благодарю Бога, ему же служу от прародителей, чистою coвecmию, яко непрестанную имам о тебе память в молитвах моих день и нощь: желая видети тя, поминая слезы твоя, да радости исполнюся: воспоминание приемля о сущей в тебе, нелицемерней вере, яже вселися прежде в бабу твою Лоиду и в матерь твою Евникию: известен же есмь, яко и в тебе. Еяже ради вины воспоминаю тебе возгревати дар Божий, живущий в тебе возложением руку моею

Видишь ли величие любви? Благодарю Бога за то, что помню о тебе, пишет апостол Павел Тимофею. Это – действительно великая любовь, когда кто сам гордится своею любовию к кому-либо. - Чистою coвecmию. Как же это – с чистою совестию, когда в начале он не знал Христа? Этим апостол Павел показывает, что он не сознавал за собою ничего худого. Если он и гнал Церковь, то гнал из ревности по Богу, а не по каким-либо человеческим соображениям, как, например, многие стоят за ересь ради славы, вполне сознавая гнилость ея. Апостол уместно заявляет об этом, чтобы показать, что он говорит правду, когда говорит о своей любви к Тимофею, и дабы не подумал кто, что он уже больше не любит его, так как не пришел к нему, хотя и обещал раньше придти. - В молитвах моих. Не просто поминаю, но в молитвах днем и ночью. - Желая видети тя. Итак, не произвольно я лишил себя такого удовольствия. Ты достоин любви за слезы свои, а также за свою и предков своих веру. Видишь, что Апостол не желает тотчас в начале опечалить Тимофея тем, что не придет к нему, но подает ему надежду увидеться. Но в конце послания он показывает, что не увидит уже его по плоти, когда говорит: аз бо уже жрен бываю (2Тим. 4:6). Слова следует расположить здесь в таком порядке: Благодарю Бога…. яко непрестанную имам о тебе память…, желая видети тя, да радости исполнюся; затем уже те, который поставлены в средине: поминая слезы твоя. Далее, чтобы любовь Апостола не показалась безосновательною, он указывает и причину ея. - Поминая слезы твоя. Может быть, разлучаясь с апостолом Павлом, Тимофей так был опечален, что и заплакал. - Желая видети тя, да радости исполнюся, как-будто от одного свидания он исполнится радости. – Воспоминание приемля о сущей в тебе, нелицемерней вере. Я поминал тебя, говорит Апостол, в своих молитвах, потому что к этому побуждали меня твои слезы и твоя нелицемерная вера. - Яже вселися прежде в бабу твою. Другая похвала, именно – что Тимофей по матери происходил не от еллинов (неверующих), но от иудеев, уверовавших во Христа. Отец его хотя был и еллин, но из страха пред иудеями он был обрезан. - И в матерь твою Евникию. Похвалы предкам служат нам к славе, когда и мы подражаем их добродетелям, а если нет, то они служат скорее к осуждению. Но Тимофей подражал. - Известен же есмь, яко и в тебе. Итак, действительно ты имеешь нелицемерную веру, так как она основана предками и не может поколебаться. - Еяже ради вины, т.е. так как я это знаю в тебе, воспоминаю тебе возгревати дар Божий. Тимофей удостоился духовного дарования, и апостол Павел убеждает его сделать это дарование сильнее и действеннее вниманием, усердием и бодрствованием. В противном случае оно ослабевает: духа не угашайте (1Сол. 5:19), говорит в другом месте Апостол. - Живущий в тебе возложением руку моею. Когда апостол Павел, поставляя Тимофея во епископа, возложил на него руки, то вместе с тем сошло на него дарование – творить знамения, учить и предстоятельствовать в Церкви.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

приводя на память нелицемерную веру твою

Желаю видеть тебя, не только вспоминая о слезах твоих, но и о вере твоей нелицемерной. Ибо это самая важная причина для того, чтобы ты был любим мной.

которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике

Другая похвала: Тимофей произошел не от неверных родителей, а от верных, хотя и из иудеев. Однако, отец его был грек. Смотри, как начал разрушаться закон при существовании связей такого рода.

уверен, что она и в тебе

Так как доблести предков, если и мы таковы, прославляют нас; если же нет, служат скорее к нашему осуждению. Поэтому апостол говорит: я убежден в том, что вера предков твоих есть и в тебе. Итак, ты имеешь веру нелицемерную, еще от предков утвержденную и не могущую колебаться.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

воспоминание приемля о сущей в тебе нелицемерней вере, яже вселися прежде в бабу твою Лоиду и в матерь твою Евникию: известен же есмь, яко и в тебе

Изъявлением своей любви к Тимофею святой Павел обновил и его любовь к себе и, тем разогрев сердце его, сделал его готовым ко вмещению уроков, как разогретый воск готов бывает к принятию печатей. Теперь готовит руку для принятия сих уроков, восставляя силу веры его напоминанием о ней, как она есть в нем и в роде его.

Поминая, сказал, слезы твоя, – желаю увидеть тебя еще и молюсь о том. Но слезы естественное дело; все же естественное в духовных отношениях теряет силу, если не освящается верою; и только это освящение облекает его условным некиим значением. Посему Апостол тотчас и прибавляет: воспоминание приемля о сущей в тебе нелицемерней вере. «Не за слезы только (желаю видеть тебя), но и за веру, так как ты служитель истины, и нет в тебе лицемерия» (святой Златоуст). «И веселит меня преимущественно искренность твоей веры» (блаженный Феодорит). Предыдущие слова оживляли в душе святого Тимофея чувства и расположения, обычные у долго живших вместе и сроднившихся; напоминание о вере дает им другой тон и переносит в другую область, –отрешенную, трезвенствующую; а похвала вере, – яко искренней и нелицемерной, – не могла не восставить ревности по вере, из желания выдержать себя именно таким, каким похвален.

Чтобы в сильнейшее еще напряжение привесть эту ревность, Апостол напоминает и о вере рода Тимофеева. В тебе, говорит, живет вера, яже вселися прежде в бабу твою Лоиду и в матерь твою Евникию. «Ты, говорит, из такого дома, который издавна служит Христу. Издавна ты имеешь это благо; от прародителей ты принял нелицемерную веру» (святой Златоуст). Напоминание о духе и характере рода обязательно располагает родичей выдерживать сей дух и характер. Это и имел в виду Апостол, говоря так. «Похвальным напоминанием о предках он усиливает веру в своем ученике» (блаженный Феодорит). Так как «доблести предков, если мы подражаем им, принадлежат и нам, а если не подражаем, не имеют никакой силы, но еще служат к нашему осуждению» (святой Златоуст); то опасение, не отстать бы от рода и не посрамиться, естественно раздражило в святом Тимофее ревность о его доблести, то есть вере; особенно когда при этом выставляются такие лица, как бабушка и мать, одно имя которых, слышимое, разогревает сердце. Если вообще «ничто так не действенно, как домашний пример» (блаженный Феодорит), то пример бабушки и матери тем сильнее действует, чем нежнее влечет.

Известен же есмь, яко и в тебе. И ты не отстал от них, и в тебя давно вселилась вера. Известен, πεπεισμαι, – «не догадываюсь, но убежден и совершенно уверен» (святой Златоуст). Новое побуждение ревновать о вере. Ибо выходило, что если ты, после сего, ослабеешь в сей ревности, то будешь идти против себя, себе самому будешь изменником. Апостол и о своих прародителях помянул выше и теперь поминает о прародителях святого Тимофея, чтоб внушить: корень наш освящен верою; нам потому следует, принимая здравые соки из сего корня, цвести по роду сих соков. Или может быть слова его имеют такую же силу, какую в устах воинов такая речь: мы с тобою старые служаки.

Толкование на второе послание к Тимофею

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе

Апостолы и ныне видят слезы благочестивых людей, плачущих о своих грехах и тоскующих по небесной отчизне, и исполняются чрез это радости, приводя на память нелицемерную веру их. Как же и может иначе выражаться нелицемерная вера, как не горячими слезами о себе, враге Божием?

Дневник. Том II. 1857–1858

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-5 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе

Эти стихи лучше перевести так: «благодарность питаю я к Богу – Которому служу от прародителей – в чистой совести (т. е. не лицемерную, подлинную благодарность), поскольку (ώς неправильно переведено союзом: что) непрестанно воспоминаю о тебе в молитвах моих, днем и ночью желая видеть тебя», и далее – по русскому тексту. Этими словами апостол ободряет Тимофея, который, находясь в разлуке с своим учителем и руководителем, вероятно, впадал иногда в сомнения относительно успеха своей деятельности в Ефесе. Апостол помнит о его слезах, какие Тимофей проливал при расставании с ним, помнит о его нелицемерной вере, составляющей, так сказать, наследственное сокровище в душе Тимофея, и искренно благодарит Бога за своего любимого ученика.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 4-5 и желаю видеть тебя, воспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,

приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике: уверен, что она и в тебе.

Указывая достоинства Тимофея, которые особенно возбуждали любовь к нему Павла, как-то: искреннюю веру, душевную расположенность, выражавшуюся в слезах духовного умиления и сочувствия, воспитанных нежною религиозною заботливостию двух замечательных родных женщин (бабки и матери), Апостол выражает желание видеть Тимофея около себя, чтобы, в тяжелые минуты, часы и дни последних уз, в его жизнерадостном лице обрести некое духовное утешение, какое возможно здесь, среди страданий за искреннюю веру и преданность делу распространения христианства. «Апостол показывает здесь, что делает это (молится увидеть Тимофея) не просто и не без причины, а поминая слезы. Разлучаясь с Павлом, он, вероятно, плакал и рыдал больше дитяти, отнимаемого от кормилицы». И вот, воспоминая это, Апостол как-бы так говорит Тимофею: «слезы твои, припоминаемые мною, могли бы смягчить меня. Но не за слезы только (желаю видеть тебя), но и за веру, так-как ты служитель истины, и нет в тебе лицемерия... Ты из такого дома, который издавна служит Христу. Издавна ты имеешь это благо; от прародителей ты принял нелицемерную веру» (Златоуст). «Похвальным напоминанием о предках он усиливает веру в своем ученике. Ничто так не действует, как домашний пример» (Феодорит). «Апостол и о своих прародителей помянул выше, и теперь поминает о прародителях св. Тимофея, чтобы внушить: корень наш освящен верою; нам потому следует, принимая соки здоровые из сего корня, цвести по роду сих соков» (преосвящ. Феофан).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

3. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
4. и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,

5. приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.


«Благодарю Бога, говорит, за то, что я помню о тебе (ср. 1Фес. 5:18), так я люблю тебя. Это – знак чрезвычайной любви, когда любит так, что сам восхищается сею любовью» (Златоуст). И это верно, как верно то, что я служу Богу, как и прародители мои, с чистой совестью, с полным убеждением в истине этого служения.
В чем же так удостоверяет святой Павел Тимофея? В том, что он любит его, и непрестанно, днем и ночью, поминает его в молитвах своих. Предмет его молитвы – увидеть Тимофея, чего он пламенно желает, и потому, что сам любит его, и потому, что и сам Тимофей, по любви к святому Павлу, расставаясь с ним, горько плакал. Вспоминая эти слезы при разлуке, и приглашая к себе Тимофея, святой Павел предчувствует взаимную радость при свидании. «И не за одни слезы твои, говорит, желаю видеть тебя, но и за нелицемерную веру, которую ты наследовал от бабки и матери своих» (Златоуст).
Я, говорит, люблю тебя и за твои слезы, выражающие твою любовь ко мне, и особенно, за твою нелицемерную, искреннюю веру, которую воспитали в тебе такою твои дорогие воспитательницы – бабушка и мать, сами искренно верующие. В этом я уверен вполне.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible