Скрыть
в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 5-7 То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь

Пётр показывает степени преуспеяния. На первом месте вера, так как она есть основание и опора добра. На втором месте добродетель, то есть дела, ибо без них, как говорит апостол Иаков (Иак. 2:26), вера мертва. Далее рассудительность. Какая же рассудительность? Знание сокровенных тайн Божиих, которое доступно не для всякого, но для того только, кто постоянно упражняется в добрых делах. Затем воздержание. Ибо и оно нужно достигшему до означенной меры, чтобы не возгордился величием дара. А как при кратковременном воздержании нельзя упрочить за собой дар (ибо страсти, несмотря на сдерживающую их свободу, всегда любят стремиться к худшему), то должно превзойти терпение. Оно произведет все, и благочестие умиротворит, и упование на Бога усовершит. К благочестию присоединится братолюбие, а к всему этому любовь, которую апостол Павел называет совокупностью совершенства (Кол. 3:14). Ибо любовь явила силу свою и над Сыном Божиим и над Отцом Его: Отца расположила отдать Возлюбленного Своего (1Ин. 3:16), а Сына пролить Кровь Свою за нас (Ин. 3:16).

Толкование на 2-е послание апостола Петра

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь

Братолюбие — любовь: о братолюбии (см. прим. к 1Пет. 1:22; ср. Рим. 12:10; 1Сол. 4:9; Евр. 13:1; Гал. 6:10). — Любовь — как общая любовь ко всем людям без различия, как общечеловеческое свойство, но, без сомнения, любовь христианская, а не языческая, чистая, освященная христианством. — Такова эта высокая лествица добродетелей, указываемая апостолом; каждая из этих ступеней облегчает шествие по предыдущей, каждая предыдущая облегчает шествие по последующей. Смысл этой духовной лествицы можно еще лучше уразуметь, если на ступени ее посмотреть в обратном порядке. Блаженный Феофилакт так разъясняет еще эти добродетели по степеням их значения и совершенства. «Показывает степени преуспеяния. На первом месте вера, так как она есть основание и опора добра. На втором месте добродетель, то есть дела, ибо без них, как говорит апостол Иаков (Иак. 2:26), вера мертва. Далее разум. Какой же разум? — Знание сокровенных тайн Божиих, которое доступно не для всякого, но для того только, кто постоянно упражняется в добрых делах. За сим воздержание, ибо и оно нужно достигшему до означенной меры, чтобы не возгордился величием дара. А как при кратковременном воздержании нельзя упрочить за собою дар… то должно превзойти терпение. Оно произведет всё: и благочестие умиротворит, и упование на Бога усовершит. К благочестию присоединяется братолюбие, а ко всему этому любовь, которую апостол Павел почитает полнотою всех благ (Кол. 3:14), и которая есть такова на самом деле» (Феофилакт).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-7 То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь

Ответом со стороны христиан на действия благодати Божией не только удаление от господствующего в мире растления (2Пет. 1:4), но и, главным образом, положительная добродетель в разных ее разветвлениях. Апостол в ст. 5-7 показывает степени преуспеяния. «На первом месте вера, так как она есть основание и опора добра. На втором месте добродетель, т. е. дела, ибо без них, как говорит Апостол Иаков (Иак. 2:26), вера без дел мертва. Далее разум. Какой же разум? Знание сокровенных тайн Божиих, которое доступно не для всякого, но для того только, кто постоянно упражняется в добрых делах. За ним воздержание. Ибо и оно нужно достигшему до означенной меры, - чтобы не возгордился величием дара. А как при кратковременном воздержании нельзя упрочить за собою дар, то должно превзойти терпение. Оно произведет все, и благочестие умиротворит, и упование на Бога усовершит. К благочестию присоединится братолюбие, а ко всему этому любовь…» (блаж. Феофил).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

1:5-7. То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

       Указав христианам высшее основание удаления от общераспространенной в то время в мире порочности и возбудив стремление к постоянному нравственному усовершенствованию, Апостол указывает последовательный ряд ступеней возможного восхождения к нравственному совершенству, как необходимому средству к лучшему познанию Бога.
      Первая ступень сей лестницы указывается в вере, которая служит первою основою в познании Бога. Ею начинается христианская жизнь, и от ее возрастания зависят добрые дела и вообще добродетель, которая есть не что иное, как живое проявление веры, и потому добродетель указывается Апостолом в качестве второй ступени. Но христианская вера будет еще выше, если она будет соединяться с пониманием; но только понимание это должно быть чуждым того свободомыслия, каким отличались лжеучители, ставившие свои умствования и соображения выше истинного Божественного учения.           
        Христианское понимание должно быть исполненным с одной стороны смирения, а с другой – терпения, проникнутого благочестивою покорностью воле Божией и благочестием вообще. Благочестие же христианское Апостол учит проявлять прежде всего в любви к ближним и вообще в любви, как совокупности всех христианских совершенств. Таким образом, все указанные Апостолом нравственные состояния представляются им происходящими из одного корня (веры); дела же добрые – как бы его ветвями, листьями и цветами; плод же всего – это благочестие по отношению к Богу и любовь ко всем людям. Подобное сему учение о христианских добродетелях находится и у Апостола Иакова (Иак.1:3-4); срвн. (Кол.3:14).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О лжеучителях.

Ин.6:68–69. Апостол Петр и раньше исповедал Христа Сыном – Бога Живаго: Мф.16:16, но этим исповеданием не ограничился, и как сам учил паству свою: 2Петр.1:5–10, так и других пастырей умолял пасти стадо Божие: 1Пет.5:1–2. Тех, кто не слушал учения истинных пастырей, ап. Петр называет лжеучителями и предсказывает им погибель: 2Петр.2:1-4, появление таких лжеучителей предсказывал и ап. Павел: 1Тим.4:1.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О лжеучителях.

Ин.6:68–69. Апостол Петр и раньше исповедал Христа Сыном – Бога Живаго: Мф.16:16, но этим исповеданием не ограничился, и как сам учил паству свою: 2Петр.1:5–10, так и других пастырей умолял пасти стадо Божие: 1Пет.5:1–2. Тех, кто не слушал учения истинных пастырей, ап. Петр называет лжеучителями и предсказывает им погибель: 2Петр.2:1-4, появление таких лжеучителей предсказывал и ап. Павел: 1Тим.4:1.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible