Скрыть
Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах

Чтобы никто не тешил себя мыслью об отдаленности срока будущего суда, на котором, сказал Петр, будут судить живых и мертвых, он осмотрительно предупреждает, что, хотя время наступления последнего суда и неопределенно, однако определенно известно всем, что в этой бренной жизни долго задерживаться они не могут.

О семи Кафолических посланиях

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 7-9 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота

Конец - то же, что исполнение, совершение. Всему, говорит, близок конец, а конец этот в истинном смысле есть Христос. Ибо Он есть совершенство всего, а не то, что напрасно почитают концом всего язычники, когда говорят одни, например, Эпикур, что конец всего - удовольствие, другие - знание или созерцание, иные - добродетель. И как совершенство всего, Христос, пришло, и вы сообразуетесь с этим совершенством, то пусть не оказывается в вас самих недостатка ни в чем, ни в целомудрии, ни в трезвости, ни в бодрствовании на молитве (ибо молитва свойственна бодрствующим), ни в любви друг ко другу. Апостол Павел назвал любовь исполнением закона (Рим. 13, 10), а Петр называет ее могущею покрывать грехи: это потому, что милость к ближнему делает милостивым к нам Бога. Сказав о любви, прибавляет и то, что в тесной связи с любовью, страннолюбие, которое повелевает совершать без ропота, и тем, кои обилуют всяким даром, повелевает делиться с братом неимущим, например, имеющий учительское слово (ибо на это указывает как слова Божии: ст. 11) пусть преподает оное нуждающемуся в нем; имеющий обилие яств пусть подает не имеющему оных, подает без скупости, но сколько позволяет сила дарования Божия. К этому, говорит, я убеждаю вас для того, чтобы Бог прославлялся во всех, будут ли то язычники или близкие ваши.

Иларий Арелатский, еп. (†449)

Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах

Потому что конец труду возвещения благовествования язычникам.

Трактат на семь Кафолических посланий

Экумений (†VIв.)

Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах

Конец - он говорит, что близко исполнение, или свершение, или предел всем пророчествам. Согласно истинному слову, это Христос. Ведь свершение всего - это именно Он, а не так, как пустословят эллины: одни, как Эпикур, твердят, что предел всего - удовольствие, а другие - что это знание, или созерцание, или добродетель.

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

Впрочем близок всему конец
: выше апостол упомянул о близости пришествия судии живых и мертвых в указанном смысле (ст. 5 и прим.); с пришествием Господа на суд последует и кончина мира в его настоящем состоянии и устроении, и потому апостол решительно выражается – близок конец всему – в том же смысле, в каком апостол Иаков выразился, что пришествие Христово приблизилось (Иак.5:8; см. прим.), в каком и прочие апостолы говорят о близости кончины мира, пришествия Христова второго и Страшного суда (ср. прим. к Иак.5:8). Апостол пользуется этой мыслью о близости кончины всего, чтобы из этого вывести и предложить христианам ряд нравственных наставлений, излагаемых далее.

Первое наставление: будьте благоразумны (славянское уцеломудритеся – точнее) и бодрствуйте в молитвах. Наставление то же, какое предложил Сам Господь, говоря о близости и внезапности Своего пришествия на суд: смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пиянством и заботами житейскими; бодрствуйте на всякое время и молитесь (Лк.21:34-36; см. прим.). Выражения апостола, как и Христовы, указывают вообще на воздержность, и телесную и душевную, в противоположность распутству язычников (ст. 3), на духовную бдительность и благоразумное действование во всех отношениях, благоустроение жизни, и телесной и духовной, чтобы день Христов не постиг человека внезапно, не приготовленным к сретению Судии. Особенно указывается на молитву, как на главное средство к достойному приготовлению и достойному сретению дня Христова, так как молитва есть самое могущественное средство к благоустроению жизни во всех отношениях, к стяжанию чистоты души и тела. Слово молитва апостол употребляет во множественном числе, означая тем, с одной стороны, разные роды и виды молитвы (может быть, молитвы домашние и общественные), а с другой – неослабность в молитвах в смысле: непрестанно молитеся (1Сол.5:17).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 7-9 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота

Апостол говорит теперь ст. 7 о близости кончины мира, имеющей последовать непосредственно после второго пришествия Господа на суд (ст. 5). Близость кончины мира Апостол Петр, конечно, понимает не иначе, чем Ап. Иаков (Иак 5:8) и другие первохристиане. Этою мыслию о близости кончины мира Апостол пользуется с целью предложить читателям ряд нравственных наставлений: а) о благоразумной трезвости духа и тела и духовной бдительности в молитвах (ст. 7. см. Лк ХXI:34, 36); б) о наивысшей добродетели - усердной любви друг к другу (ст. 8. Ср. Ин 13:35; Рим 13:10; 1Кор.13:1 сл.), «потому что любовь покрывает множество грехов» (ср. Притч 10:12;Притч 17:9; Иак 5:20), т. е. прикрывает или прощает грехи ближних или - вместе - привлекает на любящего особенную милость Божию, прощающую его собственные грехи. «Петр называет любовь могущею покрывать грехи; это потому, что милость к ближнему делает милостивым к нам Бога» (блаж. Феофил); в) наконец, о страннолюбии, как заповеданной Самим Господом (Мф 25:35) и часто напоминаемой Апостолами (Рим 12:13; Евр 13:2 и сл.).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

4:5-7. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

      Суд над живыми и мертвыми Апостол представляет имеющим быть скоро в том же смысле, в каком говорится о близости пришествия Христова Апостолом Иаковом (Иак.5:7-8) и другими Апостолами, т. е. в смысле неожиданности смерти, которая могла постигать христиан, особенно в то время, время гонений. Относительно суда над живыми и мертвыми блаженный Феофилакт говорит: «Судятся и мертвые, это видно из сошествия Господа во ад. Ибо, явившись туда после крестной смерти, Он проповедовал и там, как на земле, проповедовал не словом, а делом... Тем, которые жили по плоти, Он явился на осуждение, а тем, которые жили по духу, т. е. вели жизнь духовную и добродетельную, на славу и спасение».
      Указание на суд Господень сделано было Апостолом для подкрепления христиан к перенесению страданий и для возбуждения к бодрственной христианской жизни; поэтому он теперь и приглашает христиан быть благоразумными, т. е. везде и во всем осмотрительными, и быть бодрственными в разного рода молитвах, чтобы быть более приготовленными к сретению Господа Судии и проводить время благодушно (Еф.5:19), а не подобно язычникам, в увеселениях, среди которых дозволялись всякие срамные дела.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible