Скрыть
чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-2 Итак, как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь тою же мыслью

Тою же мыслью вместо: по тому же стремлению, по той же цели. Ибо недостает предлога κατά, потому что сказано с опущением. Рассказав о домостроительстве спасения, о сошествии Господа во ад, и о том, для чего Он сходил туда, именно - для спасения содержимых во аде, апостол находит в смерти Господа иной повод к увещанию к добродетели. Если Христос умер за нас плотью (ибо, без сомнения, не бессмертным и Божественным Своим естеством), то и мы, в отплату Ему, должны для Него умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить только по воле Божией.

Ибо страдающий плотью перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией

Страдающий вместо: умерший. Петр говорит подобно Павлу: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем (2Тим. 2, 11), и: почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога (Рим. 6, 11).

Толкование на 1-е послание апостола Петра

Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)

чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией

Здесь указаны два пути жизни: по страстям человеческим или по воле Божией. Мы видим людей очень много работающих, не щадящих своего здоровья; но что ими движет? Страсть корыстолюбия или гордости, или блуда… И рабы Христовы тоже много трудятся, но самопожертвования, но во имя Бога, во благо людей… Какой путь избрать? – первый путь, по человеческим страстям, никогда не даст покоя душе человеческой, а только томление, скуку, неудовлетворенность… Второй путь – исполнение заповедей Божиих, после скорбей и трудов приносит душе нашей глубокий мир и радость, предощущение вечного блаженства.

Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание)

Иларий Арелатский, еп. (†449)

чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией

Не по человеческим похотям, то есть придерживаясь не человеческой славы, но воли Божией - свидетельств Евангелия.

Трактат на семь Кафолических посланий

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Чтобы остальное во плоти время жить
и проч.: то же, что у святого апостола Павла в указанном месте – да не царствует грех в смертном теле вашем и проч. (Рим.6:12-14).

Остальное, то есть со времени обращения ко Христу до смерти, или даже с того времени, когда кто восчувствовал эту высокую истину о необходимости умереть для греха ради Христа и спасения души своей, и жить обновленною жизнию со Христом и во Христе.

Не по человеческим похотям: то есть греховному настроению, в каком пребывает естественный, не возрожденный благодатию Христовою человек, по самому естеству своему грешник;

но по воле Божией, как она изложена в откровении Божием вообще и в частности – в законе Евангельском, дарованном чрез Христа, то есть жить святою, а не греховною жизнию. «Если Христос умер за нас плотню (ибо, без сомнения, не бессмертным и Божеским Своим естеством), то и мы, в отплату Ему, должны для Него умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить по одной только воле Божией» (Феофилакт). Конечно, безгрешно человек жить на земле не может; но не о совершенной безгрешности и речь здесь, а о стремлении верующего христианина к тому, чтобы господствовал над духом и в духе его не закон греха, а закон благодати и чистоты, чтобы он был рабом не греха, а закона Христова, плод которого есть святость, а конец – жизнь вечная (Рим.6:22).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-2 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией

Мысль о Христе, пострадавшем за людей, воскресшем из мертвых и вознесшемся на небо (1Пет. 3:18, 21-22), должна, по Апостолу, побуждать и всех христиан вооружиться готовностью страдать, в случае надобности, за Христа, зане пострадавый плотию креста от греха: «Пострадавый» вместо: умерший. Петр говорит подобно Павлу: «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2Тим. 2:1) и: «будем мертвыми для греха, живыми же для Бога» (Рим. 6:11). Вообще толкованием приведенного изречения Ап. Петра и обоих рассматриваемых нами стихов гл. IV служит вся глава IV послания Ап. Павла к Римлянам: там и здесь мысль одна, только у Ап. Павла она раскрыта несравненно подробнее. Сущность дела в том, что обращающийся ко Христу верою в Его искупительную крестную смерть сораспинается Ему, а через крещение спогребается Ему, и, как мертвый не грешит, так и христианин должен считать себя мертвым для греха, грех не должен иметь над ним власти, а жить он должен для Одного Бога (Рим 6:1-23). «Если Христос умер за нас плотью (ибо без сомнения не бессмертным и божеским своим естеством), то и мы в оплату Ему должны для Него умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить по одной только воле Божией» (блаж. Феофил.), ища плода закона - святости и конца его - жизни вечной (Рим 6:22).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

4:1-2. Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

      Сказав раньше (в 17-м стихе 3-й главы) о благотворности страданий без вины и указав на великий образец в сем отношении, на Самого Иисуса Христа, Апостол теперь делает заключение ко всему этому, и напоминая, что Иисус Христос страдал телесно, говорит о благотворности собственно телесных страданий, так как в страждущем телесно неизбежно умолкают страсти, и душа страдальца более часто имеет повод обращаться за помощью к Богу.
     Христиане же, распинающие в страданиях плоть свою, некоторым образом умирают для жизни плотской, греховной, и потому, как свободные от греха, должны всецело жить по воле Божией. «Если Христос умер за нас плотью (ибо, без сомнения, не бессмертным и Божеским Своим естеством), то и мы во образе Его должны умереть греху, не вдаваться более в человеческие похоти, но остальное во плоти время жить по одной только воле Божией», говорит блаженный Феофилакт. Елицы в Христа Иисуса крестихомся, в смерть Его крестихомся, говорит Апостол Павел (Рим.6:3). Таким образом, каждый уже в крещении обрекается на смерть греху, чтобы жить Богу.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible