Скрыть
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Святые отцы

Прочие

Браулио Сарагосский, свт. (†651)

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией

Итак, Творец наш и Домостроитель все устраивает так, чтобы любовь приумножалась, когда божественные дары, которых не имеет человек, передаются от одного к другому. Наконец, многоразличная благодать распределяется хорошо тогда, когда полученный дар доверяется и тем, кто его не имеет.

Послания

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 10-11 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь

Не делать должного употребления из того, что принадлежит нам и чему мы господа, есть дело крайне несправедливое. Ибо не тот только должен делиться с неимеющим, кто имеет деньги, но и тот, кто имеет и прочие естественные дары, ибо сам тот, кто не имел их, получил их от Бога для того, чтобы делился с неимеющим.

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией

Земное преуспеяние дает возможность делать более добрых дел: так богач может помогать нищей братии подаяниями, а вельможа может помогать им защитой от насилия, предстательством в судах. При этой деятельности нужно храниться от действования из себя, как действовал упоминаемый в Евангелии фарисей, который точно делал много добрых дел, но при неправильном взгляде на свою деятельность. От этого он впал в неправильное мнение о себе и о ближних, добрая деятельность его сделалась неблагоугодной Богу. Апостол говорит, что совершающие добрые дела должны совершать их, «яко бодрии строители различныя благодати Божия» (1Пет. 4:10). Богач пусть подает милостыню из имения не как из своего, но как из врученного ему Богом. Вельможа пусть благодействует из высокого положения не как из собственного, но как из доставленного ему Богом. Тогда взгляд презрения на деятельность ближних, хотя бы она была недостаточна, уничтожится; тогда начнет являться в совести вопрос о собственной деятельности, как то было с праведным Иовом (Иов. 1:5). Удовлетворяет ли она требованию Божию? Нет ли в ней больших или меньших недостатков? Тогда мало-помалу начнет образовываться понятие о жительстве, более совершенном.

Аскетические опыты. Том 1.

Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией

У каждого из нас есть свой отличительный дар, полученный нами от Бога. Иной имеет твердый характер, другой – мягкий; один быстрый в своих делах, решительный, иной – осторожный, вдумчивый; у того искусство красноречие, у другого – способность научная, третий – опытный в управлении, а иной имеет пастырское сострадание и ревность особенную… Зачем же распределение труда? Почему не у одного человека понемногу разных талантов для того, чтобы человек не обособился, и не возгордился… Талантливый в одной области человек, в другой – бессилен. Этим он смиряется и понимает, что жить без других не может. А взаимная помощь друг другу, зависимость общая сближает людей, воспитывая в них чувство взаимной любви и преданности…

Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание)

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Служите друг другу
: это служение есть одно из проявлений любви, о стяжании которой учит апостол (ст. 8), как и страннолюбие (ст. 9). Служение разумеется здесь в смысле общем: и как вообще исполнение христианских обязанностей в отношении к ближним, общественных и частных, и как должностное служение в Церкви, и как простая христианская услужливость. Кажется, заключается здесь и та мысль, что обладающий каким- либо дарованием от Бога не должен превозноситься им, не должен употреблять его для преобладания, или некоторого господства, чрез него над другими, но обязан служить этим даром ближним в том смысле, как заповедал Сам Господь Своим ученикам (Мф.20:25 и далее: ср. прим.).

Каждый тем даром, какой получил: нет оснований ограничивать здесь слово дар понятием только о чудесных или чрезвычайных дарованиях (как 1Кор.12:4 и далее и парал.), ибо наставление относится ко всем, а таковыми дарами обладают не все; разумеются и естественные дарования, способности и силы, которые суть также дары Божии человеку, и – чрезвычайные дарования, кто по милости Божией обладает таковыми и кому таковые сообщены для особенных служений в Церкви.

«Не делать должного употребления из того, что принадлежит нам и чему мы господа, есть дело крайне несправедливое. Ибо не тот только должен делиться с неимеющим, кто имеет деньги, но и тот, кто имеет и прочие естественные дары, ибо сам тот, кто имеет их, получил их от Бога для того, чтобы делился с неимеющим» (Феофилакт).

Как добрые домостроители многоразличной благодати Божией: христиане, обладающие различными дарованиями, суть только домостроители – приставники (1Кор.4:2; Мф.25:14; Тит.1:7), а не самостоятельные обладатели – не домовладыки, ибо всякие дары получаются ими от Бога, который всегда может лишить их неправильно пользующихся ими.

Многоразличной благодати: в Церкви Христовой благодать действует в многоразличных проявлениях для одной цели – спасения людей; каждый верующий и должен содействовать достижению сей цели многоразличными путями употребления тех даров, какие кто имеет.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-11 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь

Во имя закона любви христианской Апостол наставляет всех христиан служить всеми естественными и благодатными дарами благу и пользе ближним, внушая верующим не превозноситься своими дарованиями, но все обращать их на служение ближним, по заповеди и примеру Самого Господа (Мф 20:25 сл.). В таком же смысле неоднократно о служении ближним поучал христиан и Апостол Павел (Рим 12:6 след.; 1Кор.12:4 сл.; 2Кор. 8:14). Общая мысль наставления о служении у Ап. Петра, как и у Ап. Павла, одна: служить ближним своими дарованиями должно с верностью и смирением. Из ряда дарований Апостол в ст. выделяет дар слова (εί τις λαλεί) или дар «пророчества» (Рим 12:6-8; 1Кор.12:8-10), – в смысле учения, увещания, утешения, убеждения, - имевшие в апостольское время особенное значение (1Кор.14:3 сл.). Ап. Петр требует здесь, чтобы имеющий дар пророчества должен говорить, как «словеса Божия» (λόγια θεοῦ) – как истинное Слово Божие (ср. Деян VII, 38; Рим 3:2), чуждое человеческих примесей, всего земного и нечистого. Равным образом «служение» (διακονειν), т. е. особенно помощь и благотворение бедным (ср. Рим 12:8; 1Кор.12:28) должно совершаться «свято, бескорыстно, как если бы здесь действовал непосредственно Своею Силою Сам Бог» (еп. Георгий). Конечная же цель всех этих нравственных действий есть слава Бога и Иисуса Христа. «К этому, говорит, я убеждаю вас для того, чтобы Бог прославлялся во всех, будут ли то язычники или близкие ваши» (блаж. Феофил.).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

4:8-11. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

         Далее Апостол увещевает иметь любовь и притом усердную, т. е. такую, к которой христианин должен возбуждать себя, так как христианин должен любить и нелюбящих его. «Покрытие грехов любовью» можно понимать в самом широком смысле, т. е. как относительно любящих (срвн. (Иак.5:20), так и относительно любимых, ибо последние под влиянием любви могут быть мягче и в свою очередь могут производить благотворное влияние на других (срвн. (Притч.10:12)). Как на особенные, частные дела любви Апостол указывает на страннолюбие, срвн. (Рим.12:13); (Евр. 2). Это дело, как и все вообще дела, он повелевает совершать всем по мере средств или даров благодатных.
        В 11-м стихе можно видеть указание на существование среди первенствующих христиан, между прочим, некоторых особенных даров, срвн. (1Кор.12:4), которые однако не были независимыми от Бога дарами, какими иногда хвалились непризнанные учители, срвн. (1Тим.1:7). Из таких божественных даров Апостол указывает на дар учительства и дар служения, под которым можно разуметь многоразличные служения церковные, молитвенные, за которыми он раньше советовал проводить время бодрствуя. «К этому, говорит, убеждаю вас для того, чтобы Бог прославился во всех, будут ли то язычники или близкие» (Феофилакт).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible