Православное учение о мытарствах и загробной жизни

Православное учение о мытарствах и загробной жизни

(104 голоса4.6 из 5)

Цикл аудиолекций отца Олега Стеняева на темы мытарств души, о загробной участи человека, о ценности земной жизни, о частном суде, о приготовлении умершего к погребению, о месте погребения, о воскресении мертвых.

Настоящие записи размещены по благословению протоиерея Олега Стеняева.

Прот. Олег Стеняев. «Экзамен без права на пересдачу, или Как пройти мытарства»

10:15:42
--:-- 56:23
  1. 1. Лекция 1
    56:23
  2. 2. Лекция 2
    53:13
  3. 3. Лекция 3
    55:45
  4. 4. Лекция 4
    54:54
  5. 5. Лекция 5
    55:53
  6. 6. Лекция 6
    54:51
  7. 7. Лекция 7
    55:54
  8. 8. Лекция 8
    56:32
  9. 9. Лекция 9
    57:09
  10. 10. Лекция 10
    57:42
  11. 11. Лекция 11
    57:26

Комментировать

 

40 комментариев

  • Светлана, 26.06.2013
    Спаси Господи!!!
    Ответить »
  • svet, 05.08.2013
    Лекция замечательная. Помилуй нас Господи!
    Ответить »
  • Ольга, 06.08.2013
    Очень душеполезно
    Ответить »
  • Наталья, 09.10.2013
    Спасибо вам Олег за ваш труд!! Что там с книгой?? Вышла?
    Ответить »
  • людмила, 14.11.2013
    Слушаю и плачу. Сколько у меня грехов! Как жить дальше?….
    Ответить »
    • Инна, 26.11.2013
      Тоже жду книгу. Как хоть называется?
      Ответить »
      • Прот. Олег Стеняев, 05.01.2014
        Книга о мытарствах вышла, называется: «Экзамен без права на пересдачу».
        Ответить »
  • Наталья, 12.02.2014
    Как всегда, супер лекция. Но становится правда страшно, осознавая свое полное ничтожество и невозможность хотя бы припомнить все свои грехи.
    Ответить »
  • Татьяна, 19.02.2014
    Спасибо за Ваш труд , спасибо за составление лекций (понятных, запоминающихся) и размещение их на сайте . Как жаль, что атеисты закрыли доступ к учению православной веры нескольким поколениям. Как жаль, что детей с самого раннего возраста учат чему угодно (английскому языку, этикету, хореографии, даже актерскому мастерству), только не самому главному — Заповедям блаженств, Закону Божьему, Добродетелям. Как жаль, что такие лекции, книги, беседы не пускают на общедоступные телевизионные каналы, которые смотрит «простое» население нашей России.
    Ответить »
  • Виталий, 13.04.2014
    Батюшка, мир вам. Все это, конечно печально, но нас это, как бы не касается. Прошу у Бога, давно уже прошу, чтобы во время Причастия,(да на всех молитвах) не радости и Света , а хоть на мгновнение(этого хватило бы),тьмы кромешной и осознаний мучений адовых, ожидающих меня. Никак я падший, не переступлю через себя. Замолвите словечко, за меня окаянного, чтобы Господь, Сам управил путь мой, чтоб усилил бессильные усилия мои. Ни-че-го не могу с собой поделать, всегда, как пес на свою блевотину возвращаюсь. Да даст вам Бог сил, нести и свои грехи и те, с коими соприкасаетесь по службе. примите поклон от меня, как слуге Божиему
    Ответить »
  • Прот. Олег Стеняев, 25.04.2014
    Брат Виталий! Читайте: «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9,16). — «Когда Павел говорит: «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего», он не ставит под сомнение свободу воли, но говорит, что нашего желания недостаточно, если Бог не придет нам на помощь и не сделает нас милосердными, дабы мы могли творить добрые дела через дар Духа Святого Мы даже и желать не можем, пока не призваны, а когда мы желаем после призвания, то опять недостаточно ни воли нашей, ни подвизаний, если только Бог не даст сил подвизающимся и не приведет, куда зовет. Потому и очевидно, что «от Бога милующего», а не от желающего и не от подвизающегося зависит делание нами добра, хотя в них и присутствует наша воля, которая сама по себе ничего не может» (Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам). — «Согрешивший Саул просил прощения и не был прощен; Давид, напротив, согрешил и признал грех — и был прощен. Однако нельзя сказать, что Бог судил несправедливо, давая одному прощение, а другого отвергая. Ибо Смотрящий на сердце знает просящего, и заслуживает ли он разумом своим прощения. И хотя опасно рассуждать о суде Божием, для сомневающихся, чей разум может устремиться к спасению, следует сказать, что не нужно думать, будто суд Божий неправеден, когда говорится: одного Бог призывает, другого отвергает. Считая, что идущие на осуждение могут быть прощены, давайте докажем это делами, а не словами. Там, где есть примеры таких дел, никто не станет спрашивать или искать какое-нибудь извинение. Давайте вспомним истории двух людей: Давида и Саула, и каким стал каждый из них после суда Божия. Ведь если бы выяснилось, что после того, как Бог не простил его, Саул творил добро, мы бы сочли, не дай Бог, что суд Божий неправеден. Или если бы Давид, получив прощение, презрел Бога; но он остался с Тем, от Кого получил помилование» (Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам).
    Ответить »
  • Татьяна, 26.04.2014
    Лишаюсь Дара Слова,чтобы достойно отблагодарить носителя самой Идеи организации Хронологии,а также всех,кто так или иначе,имеют отношение к наполнению, благородной,КРАЙНЕ полезной, так же необходимой, Идеи продолжения столь Богоугодного Дела….
    Спасибо ВСЕМ и Каждому персонально!!!
    Спасибо и за то,что теперь могу делиться на майл ру с другими состраничниками,в друзьями и даже отправлять Хронологию в эл. письмах детям за рубеж,им некогда заниматься отбором необходимого конкретной молодой семье…
    Хронологии -это бездонная Сокровищница не только Знаний.но и обучает пониманию без умственного косноязычия,что бывает с нами,невеждами в данной теме…
    Здоровья ВСЕМ ….(!!!),благоденствия-Вам и близким Вашим!!! Храни Господь!
    Ответить »