Пытливый ум человека, желающего сознательно относиться к себе и к окружающему его миру, всегда задавался вопросами: откуда этот мир?
Прочитано иереем Алексеем Хотеевым.
Прочитано Валентином Клементьевым.
Беседы игумена Иоасафа (Полуянова), руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Московском Даниловом мужском монастыре.
Прочитано Александром Бондаренко.
Прочитано коллективом профессиональных чтецов.
Прочитано Ильёй Ефимовичем Прудовским.
Прочитано Валерием Шалавиным.
Прочитано Николаем Бульчуком.
Прочитано Станиславом Федосовым.
Прочитано священником Андреем Алексеевым.
Святое Евангелие в Синодальном переводе.
Толкование Евангелия от Луки священника Даниила Сысоева.
Толкование воскресных и будничных Евангельских чтений на каждый день богослужебного года.
«Настоящий труд, названный нами: „Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета“ и состоящий из частей: 1) Четвероевангелия и 2) Апостола, не претендует на оригинальность. Он представляет собою лишь свод данных, извлеченных из целого ряда дореволюционных трудов и учебных пособий по Священному Писанию Нового Завета, изданных в России, служивших как для самообразования, так и обучения в...
«Евангельская история о Боге Сыне, воплотившемся нашего ради спасения, в последовательном порядке изложенная словами Святых Евангелистов» — один из важнейших истолковательных трудов святителя Феофана Затворника, занимающий особое место в духовной литературе.
Чтение и изучение Евангелия является важной частью жизни любого православного христианина. Правила Церкви определяют, что Писание нельзя толковать произвольно. Поэтому отцы Церкви указывают на необходимость при чтении евангелистов использовать Толкования Евангелия.
Феофилакт Болгарский, Охридский (греч. Θεοφύλακτος ¨Ηφαιστος, болг. Теофилакт Български) — архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии (ныне Республика Македония), византийский писатель и богослов, комментатор Библии.
«Толкования Священного Писания составляют самую большую часть творений блаженного Феофилакта. К объяснению Священного Писания блаженный мог приобрести особенную любовь и навык еще в то время, когда по званию ритора Великой Церкви занимался этим для наставления народа.
Блаженный Феофилакт Болгарский, архиепископ Охриды в византийской провинции Болгарии (вторая пол. XI — нач. XII в.), крупный византийский богослов. Родом с о. Эвбеи, он долгое время служил диаконом при храме Святой Софии в Константинополе и ритором.