Беседы священника Даниила Сысоева.
Курс лекций, прочитанный в г. Тобольске (1999–2001 гг.).
На примерах святых отцов в беседах рассматриваются такие вопросы, как сокрушение сердца и польза воздержания...
Беседы протоиерея Андрея Овчинникова, клирика храма Христа Спасителя, о добродетели трезвения.
Беседы протоиерея Андрея Овчинникова о борьбе с блудной страстью (по Древнему Патерику).
Труд митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского) представляет собой краткое, но четкое изложение святоотеческого учения о страстях и путях борьбы с ними.
Книга о. схиигумена Саввы «О главных христианских добродетелях и гордости» является глубоким, содержательным и подробным раскрытием великих христианских добродетелей.
Что за странное сочетание: «монастырь в миру»? Что может связывать столь противоречивые понятия? Монастырь, монах — от греческого слова «уединение»; и мир — с его шумом, суетой, заботами века сего. Можно ли устроить жизнь, подобную монастырю, в миру?
В православной литературе творения схиархимандрита Кирика Афонского (1864–1938) занимают особое и выдающееся место.
«Видеть Бога как Он есть» — книга про духовный путь христианина (неважно мирянина или инока), написанная архимандритом Софронием (Сахаровым), учеником преподобного Силуана Афонского.
Сборник поучительных писаний архиепископа Иоанна (Шаховского) об апокалипсисе, совершающемся в каждом из нас, об апостасии (отступлении), которое берет начало в наших сердцах, поглощенных самолюбием, самоублажением, саможалением.
На данном диске содержатся две книги, необходимые человеку, делающему первые шаги на пути к храму. Одна из них отвечает на вопросы о том, как приблизиться к Богу, стать причастником Его Благодати и выбрать верный путь в духовной жизни.
Книга архимандрита Херувима (Карамбеласа) «Современные старцы Горы Афон» — классическое произведение современной духовной литературы, знакомящее читателей с истинными подвижниками святой жизни нашего времени.
Предлагаемая читателю книга преподобного Петра Дамаскина составила в свое время третью часть славянского («Паисиевского») Добротолюбия.
В третьем выпуске писем русского Святогорца предлагаются новые рассказы о чудотворных иконах Афона, афонские притчи и сказания, а также келейные записки иеросхимонаха Серафима (Веснина) и его житие, составленное афонскими старцами.
Вторая часть аудиокниги повествует об афонских подвижниках, чья духовная жизнь скрыта от посторонних взоров мирян, о видах их сокровенного делания и образах подвигов на Афоне. Также Святогорец рассказывает о своем путешествии в Палестину и встрече Пасхи в храме Гроба Господня.
Письма Святогорца к друзьям своим о Святой Горе Афонской – одна излучших книг об Афоне. Автор книги – русский Святогорец иеромонах Сергий (Веснин), в схиме Серафим, жил и писал в XIX веке.
«Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики» святителя Феофана Затворника — одно из самых известных наставлений по нравственному богословию и аскетике.
Цель этой аудиокниги — рассказать об Иисусовой молитве, показать всю нужду и необходимость её в деле нашего духовного служения Богу.
Лекции протоиерея Геннадия Фаста из цикла «Путь восхождения христианина».